Найти тему
Женские истории

Мальчик-лучик и девочка-смешинка 5 часть

Когда Павел учился уже в пятом классе, в жизни матери снова появился серьезный кавалер. Виктор работал на стройке и частенько ездил в командировки.

Сначала мальчик опасался повторения истории с дядей Толей, но новый друг матери оказался совсем другим человеком: добрым, надежным, понимающим, он как-то сразу проникся к Павлу, принял его мужчина. Много внимания уделял ребенку, учил парня готовить, рассказывал истории из собственного детства, брал с собой на рыбалку.

Павел наслаждался этими чудесными моментами, никогда еще и никто из взрослых не был с ним так добр. Мать рядом с Виктором стала другой. Перестала пить, устроилась уборщицей в местное тсж. Причем перемены эти были не из-под палки и не под угрозами, как с дядей Толей. Женщина сама захотела стать лучше и исправиться, создать благополучную семью.

Однажды Павел решился, прошло уже шесть лет, с тех пор как Вика оказалась в детском доме, но не было ни дня, чтобы брат не вспоминал сестру.

-Мама, давай вернемся за Викой, дядя Витя такой хороший, он обязательно примет ее как свою и мы будем счастливы.

-Да звонила я уже туда, в детский дом,- призналась женщина,- лишили меня прав на нее, а ее кто-то удочерил, так что ничего не выйдет, сын.

К глазам Павла подступили слезы, он так надеялся, что теперь все будет хорошо. -Я ее все равно найду, когда вырасту.

-Мне так жаль,- покачала головой мать,- я только сейчас понимаю, какую ошибку тогда совершила.

Павел вырос, закончил школу, поступил в университет. Благодаря Виктору у него было нормальное детство, он как и все обычные дети учил уроки в своей комнате за письменным столом и ходил на школьные праздники. К нему в гости приходили друзья, а его самого часто приглашали на дни рождения.

Павел занимался в футбольной секции и увлекался авиамоделированием. Он старался гнать от себя прочь мысли о прошлой жизни, но страшные картины иногда все же преследовали его во сне: незнакомые лица людей, мат, громкий хохот и плачущая Вика.

Мать теперь была очень тиха и заботлива, но в сердце Павла жила обида на неё. Как она могла, в угоду своим ухажеру, предать дочь, да и его тоже. Не получалось у парня простить родительницу: ни свое тяжелое детство, ни разлуку с самым близким человеком.

Конечно же, став старше он пытался разыскать сестру, ездил в тот детский дом, но ничего не выяснил. Оказалось, мать лишили родительских прав на девочку Вику, уже готовили к удочерения, для чего сменили ей имя и фамилию, но потом что-то пошло не так, семья отказалась от ребенка, а потом девочку перевели в другое учреждение, так как у нее начались проблемы со здоровьем. Куда именно, записи об этом не сохранились, так бывает. Следы сестры потерялись, но Павел не сдавался, он даже нанял частного детектива на деньги заработанные во время летней подработки на стройке, но и эта надежда не оправдалась.

В отчаянии парень снялся в одном из выпусков специальной программы, где люди ищут родных, а еще он расклеивал объявления по всему городу, в котором они когда-то разлучились.

Звонки после этого были, сердобольные люди узнавшие трогательную историю, искренне хотели помочь, но все следы оказались ложными.

Наконец Павел принял решение забыть Вику, он долгое время пытался найти сестру и каждый раз после очередного разочарования с трудом приходил в себя. Это очень тяжело ждать, надеяться, а потом понимать, что снова шел по ложному пути.

Потом в его жизни появилась Лена. тихая, нежная, любящая, трогательная.

Молодые люди поженились, Павел наслаждался семейным счастьем и мечтал об общих детях.

Вот бы у них появилась девочка похожая на Вику, только выяснилось, что у Лены серьезные проблемы со здоровьем, мешающие им стать родителями.

Началось долгое лечение, мытарства по врачам. Лена надеялась, и каждый раз, поняв что опять ничего не получилось расстраивалась.

Павел очень понимал ее, он знал как это тяжело, когда раз за разом не оправдываются ожидания. Ему было жаль свою любимую, но чем он мог ей помочь?

Однажды мужчине пришла в голову замечательная, как ему казалось, идея, взять ребенка из детского дома, девочку.

Он не сдержал обещание, данное сестре, не забрал ее из приюта, но ведь можно сделать счастливее другого ребенка, оставшегося без родительского тепла и внимания, и всем будет хорошо.

Жена наконец получит долгожданную дочку, он, хотя бы частично, искупит свою вину перед сестрой, а малыш обретет семью.

Только вот Лена не приняла эту идею, она мечтала о собственном ребенке, похожим на нее саму и Павла.

Мужчина с уважением отнёсся к ее решению, в конце концов это очень серьезный шаг, давить здесь никак нельзя.

И вот теперь этот странный звонок от Лены, она кричала в трубку что им срочно нужно пройти школу приёмных родителей и собрать документы по списку, потому что в детском доме их ждет сын, их сын.

Сейчас Павел сидел за рабочим столом, пытаясь осмыслить услышанное, почему мнение супруги стало другим, она ведь была категорически против чужого ребенка. Говорила о силе генов, о бесперспективности детей алкашей, а тут такое рвение.

Она обещала прислать фотографию мальчика.

Пискнул телефон пришло сообщение от Лены, Павел открыл его и остолбенел со снимка.

На него смотрел мальчик лет шести, невероятно похожий на него самого и на Вику.

Вот это совпадение, те же серо-зеленые глаза, тот же вздернутый нос и даже родинка на щеке как у них сестрой. Лена права- это действительно абсолютно их ребенок, и ему не место в детском доме.

Хотя мужчина пытался совладать чувствами, надо сперва узнать об этом мальчике побольше, нужно познакомится с ним. Первое впечатление может оказаться неверным, не стоит так сразу строить далеко идущие планы.

Сбор документов и учеба в школе приемных родителей прошли в самые короткие сроки, уже через две недели Лена и Павел были готовы к знакомству с потенциальным приемным сыном.

В это время жена почти каждый день звонила в детский дом, справлялась о здоровье мальчика, узнавала, не забрали ли его в семью.

Павел очень боялась, что кто-то усыновит ребенка раньше них, ведь таких замечательных детей, здоровых, крепких, умненьких всегда очередь.

Единственным недостатком Егорки, уменьшающим спрос на него, был его возраст, все же люди предпочитали брать совсем крох, а не старших дошкольников.

И вот, наконец, им назначена встреча. Уже завтра они поедут соседний город, чтобы познакомиться с мальчиком.

Накануне оба супруга очень волновались, как пройдет встреча, как примет их мальчик, о чем с ним разговаривать, чтобы расположить к себе.

Павел и Елена сидели в игровой комнате детского дома. Сейчас здесь никого кроме них нет, супруги расположились на мягком диване у окна.

Вдоль стен стоят стеллажи с игрушками и книжками, в дальнем углу спортивный комплекс, в просторной комнате тут и там расставлены симпатичные столики с маленькими стульчиками, наверное детям нравится проводить время в этом уютном месте.

Комната напоминает обычную группу детского садика, только вот малышей, играющий здесь, никто не забирает вечером домой. Это дети, оказавшиеся ненужными своим родителям.

-Не должно быть на свете сирот,- задумчиво проговорила Лена, обводя глазами комнату,- здесь конечно чудесно, но и ужасно тоже. Как представлю, какими, должно быть, несчастными чувствуют себя ребятишки.

-Возможно, они не знают другой жизни,- ответил Павел, а потом в его памяти всплыли некоторые картины собственного детства и мужчина добавил,- Не исключено, что после того, что они видели дома, это место кажется им раем.

За дверью послышались легкие шаги.

-Ведут,- супруги переглянулись.

В комнату вошел худенький, немного взволнованный мальчик, натянутый как струна, какой-то стремительный, летящий, с взъерошенными каштановыми волосы, внимательные темные глаза, чуть вздернутый нос с веснушками, такой же, как на фотографии, только вот снимок не передавал главного: мимику, жесты, походку. Павел все больше узнавал в этом мальчике себя и сестру,

Малыш встретился с мужчиной глазами, во взгляде ребенка промелькнул неподдельный интерес. Они то хотя бы видели Егора на фотографии, а паренек сейчас впервые лицезрел своих потенциальных усыновителей.

И тут мальчик улыбнулся, на его щеках, при этом, появились очаровательные ямочки, совсем как у Вики.

Павел улыбнулся в ответ, он уже понял, его сердце безвозвратно принадлежит этому маленькому человечку, он заберет его отсюда и сделает жизнь паренька счастливой и беззаботной, станет для этого крохи отцом, о котором только можно мечтать.

Лена тоже в восхищении смотрела на Егорку, было понятно, что мальчик произвел на нее впечатление.

-Привет,- Егор первым нарушил затянувшееся молчание,- а вы мне нравитесь, сразу видно, хорошие люди.

-Ну неужели,- комично всплеснула руками вошедшая вместе с мальчиком воспитательница.

Павел и Елена лишь сейчас заметили ее, до этого внимание обоих была полностью обращено к ребенку.

-Наконец-то, и что, даже капризным притворяться не будешь?

-Не-а,-помотал головой мальчик и подошел ближе к посетителям.

-Мальчишку-то многие забрать хотели,- объяснила воспитательница, обращаясь к взрослым,- а он ни в какую, никто ему не нравится и все тут, никакие уговоры не помогали, а чтобы уж наверняка, Егорка у нас истерики устраивал показательные на глазах усыновителей.

-Это я умею,- кивнул малыш.

-Вы только не подумайте, это очень умный, покладистый ребенок, просто вот, ну отваживал он таким образом родителей, которые ему, почему-то, не нравились. Другие дети мечтают о семье, а этот…

-А я вас ждал,- закончил за нее Егор.

-А мы тебя искали, все это время,- Лена наконец не выдержала и обняла ребенка, хотя ее и предупреждали что при первой встрече нужно вести себя сдержаннее.

Павел все не мог оторвать взгляд от мальчика, он присел перед ним на колени и внимательно разглядывал каждую черточку его лица.

Как так вышло, что ребенок настолько похож на него и на Вику?

Воспитательница тоже это заметила.

-А ведь Егорка то как на папу похож,- с удивлением протянула она,- это хороший признак.

-Когда нам можно забрать сына?- задал вопрос Павел.

-Да, вот я думаю прямо завтра с утра и забирайте,- ответила воспитательница,- раз у вас такая идиллия, только Егорка сегодня еще с психологом пообщается, это формальность, я и так вижу что он воспринял, но и документы надо подготовить, до вечера справимся, с утра приезжайте за своим сокровищем.

-Я буду вас очень ждать,- признался Егор,- вы мне так сильно нравитесь,

-Мы будем счастливы, очень-очень счастливы, вот увидишь.

- Я знаю, ты наверное маленький принц, который должен меня спасти, только вырос уже.

-Что?- не понял Павел.

-Егорка у нас такой фантазер,- усмехнулась воспитательница и умник, уже читает вовсю, вот начитается сказок, а потом свои выдумывает. Такое иногда загнет, диву тут даемся, его некоторые даже маленьким Андерсоном у нас называют

-Сказки придумывает?- Павел обратился уже к мальчику,- а про кого?

-Про разных, вот сейчас про маленького принца.

-А ты, книжку про него читал?

-Да, давно, еще когда, когда мама, когда она мне книжки приносила.

У Павла сжалось сердце при виде того, как поменялось выражение лица Егорки, когда он вспомнил маму.

Чтобы немного отвлечь ребенка, он задал вопрос, не особенно рассчитывая на правильный ответ

-А кто эту историю про маленького принца написал, знаешь?

-Конечно, французский писатель и летчик Антуан де Сент-Экзюпери.

Павел и Елена с удивлением переглянулись.

-Я же говорила, Егор о нас умник,- с гордостью улыбнулась воспитательница.

А потом, когда Егор уже ушел в столовую, эта женщина поделилась с будущими родителями мальчика интересной информацией.

-Вот, наконец показал себя какой есть, а то чего только не вытворял перед потенциальными родителями, истерики закатывал, припадки какие-то изображал, все делал, чтобы им не понравится. Конечно, люди боялись такого странного брать и уходили ни с чем.

-И зачем же он это делал?-поинтересовалась Елена.

-Объяснял потом, что родители ему не понравились, говорил: «я в людях разбираюсь, мне там плохо будет» И ведь так жаль его было, не осознавал малец, что на сиротскую жизнь себя обрекает.

-А мы выходит понравились,- уточнил Павел.

-С первого взгляда,- ответила женщина,- как только вас увидел, так сразу и открылся, я это почувствовала. Рада за вас и за мальчика, конечно тоже, вы точно с Егоркой будете счастливы.

Продолжение следует...

4 часть