Найти в Дзене
Бабуля в джинсах

Такие у нас люди

Ездила сегодня в "Спортмастер", хотела купить себе новые кроссовки. Посмотрела на цены, померила несколько пар и в итоге ничего не купила. Кроссовки, что мне нравятся, стоят 8 тысяч. Кроссовки, которые приемлемые по цене, не нравятся. Или цвет не тот, или неудобные, или тяжелые.

Фото автора
Фото автора

Но даже не это все меня удивило. Удивил сервис и комфорт в магазине. Вернее, почти полное их отсутствие. Скамеечек для примерки крайне мало. Ряды с обувью, а скамейки находятся на приличном расстоянии. Надо ходить туда-сюда. Но это еще ладно. Проблема с рожками для обуви. Их нет. По крайней мере, я не увидела ни одного.

Может, в других рядах где-то и есть, но в женской обуви не нашла. Пришлось мерить кроссовки, помогая себе руками. Точно так же делали и еще две женщины-покупательницы рядом со мной. Спросили мы у консультанта - почему нет ложек-рожков, ведь без них неудобно примерять обувь. Особенно людям в возрасте.

Ответ был такой: "Покупатели забирают с собой, не успеваем новые выкладывать". Даже как-то стыдно стало за покупателей. Конечно, сотрудники магазина могли бы получше следить за ситуацией и выкладывать новые рожки взамен ушедших. Но, может, и правда, не напасешься на наших людей.

Вспомнила, как раньше, в советское время, в обувных отделах рожки для примерки были привязаны на веревочку. Не унесешь с собой. Думала всегда, что это было от дефицита. А наверное, по той же причине, что и сейчас. Чтобы не уносили покупатели.

Одного не пойму - неужели нет чувства брезгливости. Взять из магазина б/ушную ложку для обуви, которой десятки людей пользовались. И унести ее к себе домой. Это же как неприятно даже в плане гигиены. Не говоря уже о самом факте воровства.

По случайному совпадению вчера столкнулась с похожей по сути ситуацией. Была в магазине низких цен "Победа", это у нас такой аналог "Светофора". В последнее время стала покупать там горбушу. Хорошая обычно бывает рыба и по цене ниже, чем на рынке. Беру стейки обычно. Очень удобно, уже нарезанные куски в упаковке, фасовка по весу немного более килограмма.

В этот раз перебираю пакеты с рыбой и вижу, что все упаковки вскрыты. Надорваны. И везде явно стейков не хватает. Не очень приятно брать вскрытую упаковку, но на покупку уже настроилась и рыба по виду нормальная, не залежавшаяся, не перемороженная. Взяла.

На кассе предупреждаю кассира, что упаковка вскрыта, чтобы не пробивала мне по ценнику, а перевесила. Конечно, там обнаружился недовес, граммов 200, то есть пара кусочков отсутствует. Спрашиваю, что же такое с упаковками, почему все открытые. На что кассир мне отвечает:

- А вот такие у нас люди. Выбирают куски рыбы, которые им больше нравятся, берут из разных упаковок. Вскрывают, набирают себе получше и оставляют начатые.

Ну и дела. Такого я даже представить не могла. Понятно, что магазин дешевый и даже камер, наверное, нет в нем. Иначе люди так себя не вели бы. Но как же не совестно. Как не стыдно даже перед самим собой. Надрывать все упаковки, выбирать самые крупные стейки себе. Да еще и с суммой можно обмануть на кассе. Если не предупредить кассира, она может и не перевесить упаковку. А человек может положил там себе полтора килограмма стейков этих.

От чего все это происходит? От бедности, от наглости, от эгоизма?.. Всегда неприятно разочаровываться в людях. Пусть даже в незнакомых и неизвестных. Просто думаешь - ну а что же мы жалуемся, как сложно и тяжело живем, то у нас в стране не так и не эдак.

Ладно, да, государство нас не балует. Ну а сами-то мы всем хороши? Ведем себя честно, достойно, уважаем других? Не все и не всегда. И украсть ложку для обуви могут люди, и стейков втихаря себе побольше наложить. Но ведь этим не государству хуже они делают, не власти. А другим людям. Таким же людям, которые рядом. Создают им неудобства, дискомфорт, обделяют, по сути. Вот это печально.