Найти тему
АиФ Волгоград

Что категорически нельзя делать на Купавницу, 20 мая?

   Что категорически нельзя делать на Купавницу, 20 мая?
Что категорически нельзя делать на Купавницу, 20 мая?

Предки наши считали, что вода в водоемах в этот день целебная, потому выливали на себя нагретую к обеду солнцем воду.

Несмотря на то, что в 2024 году в это время еще идут пасхальные дни — до Троицы, которая случается на 50-ый день после Пасхи, православные все еще приветствуют друг друга словами «Христос Воскрес» и живут по пасхальному календарю. Но основные пасхальные обряды уже позади, весна полностью вступает в свои права и пора основательно браться за работу в поле, саду да огороде. Упустишь день — потеряешь год, говорили про весенние дни наши предки.

День этот в народе называли Купальницей или Купавницей.

Купальницей — из-за того, что принято было в этот день выводить и купать лошадей, чтобы они не болели и легко провели вместе со своими хозяевами начавшийся аграрный сезон. Считалось, что вода в водоемах 20 мая целебная. Потому и сами в обед выливали на себя поставленную с утра и нагретую к обеду солнцем воду.

А Купавницей день звали в некоторых регионах из-за того, что как раз к этому времени распускался на озерах красивый цветок с таким названием, который в народной традиции слыл целебным и волшебным.

С окончанием Фоминой недели, когда земля отдыхала, и после того, как женщины знатно отдохнули в свой праздник, пора было браться за дела садово-огородные: высаживать рассаду, сеять то, что еще не посеяно, а кое-что уже и рыхлить, и полоть.

В 2024 году этот день наступил 20 мая — довольно поздно для пересаживания рассады в грунт, но если учесть, что в Волгоградской области, к примеру, и в соседних с ней регионах были серьезные заморозки и их еще обещают, то все очень даже вовремя.

Ждет своей очереди капуста — ее рассаду пора пересаживать в грунт на Купальницу, если не успели сделать это на Арину Рассадницу. А поскольку Арина приходилась в этом году на Фомину неделю, когда землю не стоило копать, то значит, пора это делать сейчас.

В народе об этом дне говорили: «На Купальницу надобно времени не упустить, да и силы не растерять». Продолжалась жаркая пора сева. С севом были связанны приметы: «Посеешь в погоду — больше приплоду»; «Сей под погоду — будешь есть хлеб год от году». Хозяйки продолжали высаживать огородные культуры: морковь, свеклу, огурцы, кабачки, репу, брюкву, тыкву, редьку. 20 мая зацветала ранняя черемуха и сирень.

Обычно, к этому времени, домашние семена вырождались, становились негодными для посева. Существовала примета, что самый хороший урожай получается от чужих семян, особенно если они были украдены. Поэтому существовала такая традиция: все в этот день ходили друг к другу в гости и потихоньку «крали» немного семян, которые хозяйки «случайно» оставляли на видном месте. Поскольку так делали все, то в убытке никто не оставался, и это стало такой традиционной забавой, одновременно еще и полезной для всех.

Чего нельзя было делать 20 мая ни в коем случае, так это лениться. Нужно было обязательно работать в поле и в огороде — иначе семья может оказаться без средств к существованию. Деньги тоже нельзя было считать в этот день. А девушкам, которые хотели выйти замуж, не рекомендовалось садиться на угол стола — считалось, что если она будет сидеть «на углу», то никто ее замуж не возьмет. Если же так получалось, что где-то в гостях или в поездке, сесть больше было негде, то мысленно нужно было сказать: «Чем острее, тем быстрее!» И тогда семейное счастье тебе гарантировано.

Приметы дня на 20 мая:

  • если роса утром быстро высохла, пойдет дождь;
  • если в этот день идет дождь, то можно ожидать, что сентябрь будет теплым;
  • если луна ночью дымкой затянута, то наутро будет сильный дождь;
  • если на лугу много пчел, то возможна вскоре гроза;
  • если на восходе солнце в разноцветных лучах, то погода резко изменится, скорее всего, похолодает.