Привет, вы на канале Даша Моделс и это снова рубрика новостей техники военной и не только. Броненовости. Правда в этом выпуске будет особый акцент на боевых роботов. В последнее время что-то было прям очень много новостей на эту тему. В этом выпуске первый трофейный леопард, массовое производство Т-80 и много роботов.
На прошлогоднем форуме армия 2023 было продемонстрировано большое количество роботов военного назначения. У меня на канале об этом есть отдельный ролик рекомендую его посмотреть. И что интересно, робототехническое направление в армии продолжает развиваться. И как обычно война ускоряет технический прогресс.
Министерство обороны опубликовало видео с закрытой выставки военной робототехники для министра обороны российской федерации Сергея Шойгу. И мне захотелось подробней обсудить показанные экспонаты.
Первый продемонстрированный экспонат представляет из себя самоходные носилки, которые никак не защищают раненного бойца от непогоды и от воздействия противника. Офицер, сопровождавший министра обороны, сказал, что это линейка транспортных роботов. Но мне в это вериться с трудом. Скорее всего собственного искусственного интеллекта и систем принятия решений у этих носилок нет, они просто высвобождают бойцов от сложной, но необходимой операции по перемещению раненого товарища. Что тоже очень и очень неплохо. Сергей Шойгу заметил, что неплохо бы было добавить к носилкам откидные фиксаторы, для более безопасного перемещения раненых.
Также мельком показали боевого робота - носителя вооружений. Скорее всего самоходная гусеничная платформа оснащена противотанковым ракетным комплексом (на это намекает эмблема корпорации высокоточные комплексы, которая и занимается разработкой ПТУР). Машина, по сути, представляет из себя полноценный боевой наземный дрон. Буду ждать дальнейших подробностей об этой машине.
А следующая машина видится мне наиболее интересной. Это, по сути, тоже самоходные носилки, но уже на гусеничном ходу, вроде как с дизельным двигателем и с бронекапсулой для перемещения одного бойца. У робота есть дымовые гранатометы для самообороны и некоторое количество антенн для связи с оператором. По обрывочным кадрам можно заметить элементы машинного зрения на крыше робота, что может косвенно говорить о способности санитарной машины самой искать и определять маршрут движения самостоятельно.
Это гусеничная машина на шасси робототехнического комплекса «Нерехта» производства ковровского ЗиД. На базе «Нерехты» смонтирован однообъёмный бронекорпус. Погрузка раненого ведется с задней части через дверь-аппарель с электроподъемником для удобства погрузки. Такая машина выглядит предпочтительней, чем другие робомедэваки, перевозящие раненых на открытых носилках. У солдата в бронекорпусе больше шансов доехать до медчасти под огнем противника, не получив новых повреждений. В пользу "Меднерехты" играет то, что комплекс «Нерехта» разработан около 10 лет назад и в варианте боевого вооруженного 12,7-мм пулеметом комплекса уже давно принят на вооружение. Так, в РВСН он используется для охраны ракетных комплексов. Сергей Шойгу особенно подчеркнул, что такая машина крайне востребована в войсках, что логично.
Также министру обороны продемонстрировали универсальный автономный боевой транспортер, который способен перевозить двух лежащих раненых, некоторое количество груза и оборонять себя при помощи пары автоматических гранатомётов. Конечно, в реальных условиях эксплуатации, транспортер будет выполнять скорее всего одну какую-либо из перечисленных функций. Потому что идти в бой с раненым на носилках, такая себе идея.
Мельком показали лёгкую дистанционно управляемую тележку, которая скорее всего подойдет больше для тыловых складов.
Интерес представляет самоходный моторизированный лафет для 120 мм миномета, который способен переходить в боевое положение по одному нажатию кнопки, также самоходный транспортер может перевозить с собой небольшой комплект боеприпасов.
И совсем уж мельком показали интересную на вид машину, скорее всего это самоходное дистанционно управляемое мини рсзо. А может и система дистанционного разминирования.
Любопытно, что в видео показали мимоходом логотип компании микрон, которая на форуме армия 2023 показала довольно много разных дистанционно управляемых платформ, подробней о них смотрите в видео о российских боевых роботах.
А Вы что думаете о развитии бронетехники для российской армии?