Здравствуйте, дорогие читатели!
У нас в семье большая радость - вернулся из Америки наш странствующий Опоссум. Уехала 15 апреля, месяц жила у мужа в Рочестере, где он работает в научно-исследовательском центре университета. Наверное, отдельной статье расскажу про ее житье-бытье в Америке, где были, что видели, что понравилось, что ужаснуло.
А сегодня, про то, как вернулась. Мы очень скучали. Нет, мы очень-очень скучали, и лично я при мысли о том, что она скоро уедет на неопределённо долгое время сразу начинаю впадать в уныние. Не знаю, как родители отпускают со спокойным сердцем детей учиться куда-то далеко в довольно нежном возрасте. Дочери 23 года, а я до сих пор не могу себе представить, как мы расстанемся на долгое время.
- Клуша! - подумают многие читатели. Возможно, они и будут правы, но каждый судит с высоты своего жизненного опыта, а у меня он не предполагал долгих разлук с близкими. Да что говорить, мы живем в шаговой доступности от родителей, а когда были живы бабушка и дед по папиной линии, то и они жили рядом. И я считаю это великой роскошью - жить отдельно от родных, но рядом с ними. К примеру, бабушка и дед по папе для меня были очень близкими и любимыми, а вот маминых родителей, других бабушку и деда, я видела несколько раз в жизни. Конечно, я много знаю о них по маминым рассказам, смотрю фотографии и даже нахожу что-то внешне общее, но для меня они были всегда несколько абстрактными, далекими, да и ушли из жизни рано. Если бы мы жили рядом, я бы могла их лучше узнать, даже за детские годы, а так - почти не помню, все в основном по маминым рассказам.
И вот честно, не хотела бы я стать такой же абстрактной бабушкой своим внукам.
Но это грустная лирика, а я хотела о радостном.
Итак, добиралась дочь долго и трудно. Сначала самолет из Рочестера в Нью-Йорк, 6-часовая пересадка со сменой терминала. Потом рейс Нью-Йорк -Стамбул - больше 10 часов полета. Четырехчасовая пересадка в Стамбуле. Перелет Стамбул - Москва - еще 4 часа. Пересадка в Москве - еще 3 часа. Перелет до Новосибирска - еще 4 с лишним часа. На этом этапе Опоссум сломался и сделал перерыв. К счастью, ей удалось забронировать гостиницу с ранним заселением возле автовокзала. В этой гостинице она почти сутки тсыпалась, вставая только поесть и позвонить. И только на следующий день бедняга нашла в себе силы сесть на автобус, где провела в дороге еще пять часов.
Конечно же, мы встречали ее на автовокзале. У нее только рюкзак ручной клади весил 7,5 килограммов, не говоря уже о большом чемодане. Повезли к себе домой, отъедаться, отмываться и отсыпаться. Чем почти весь оставшийся день она и занималась.
Я ей из последней поездки привезла местный деликатес - соленую щучью икру. Поверьте, это совсем не то, что в магазине продают - вкуснота неописуемая. Я люблю ее есть с сухариками:
А дочь - с черным хлебом. Черного хлеба тоже купили - в Рочестере хлеб только мягкий белый, пригодный разве что для тостера. А черный ржаной бывает только в больших городах в "русских" магазинах. Очень наш Опоссум по хлебушку вкусному соскучился, бутерброды с икрой ел так, что только шуба заворачивалась!
Очень забавно было смотреть на реакцию Фени на возвращение блудной дочери. Она от радости повизгивала, вся вьюном вилась, хвостом виляла так, что чуть попа не отрывалась, все время старалась лизнуть в нос и забраться на руки, и в то же время постоянно ворчала. Словно бы говорила:
- Ну куда ты запропастилась, вредная девчонка? Ты совсем про нас забыла, бессовестная? Столько времени не приходила навестить свою собаку!
Приехала дочь очень вовремя! У нас сейчас сезон колбы, которую она обожает и может съесть целый пучок, а еще пошли сморчки!
Вернее, не настоящие сморчки, а сморчковые шапочки, но от этого они хуже не становятся, разве что урожай плодовых тел дают не каждый год. Но нынешний год - правильный, урожайный. Разведка в роли наших друзей еще в прошлые выходные донесла - сморчки пошли. Мы всю неделю гадали, продержатся ли грибочки неделю до приезда дочери. Ведь в жару сморчки очень быстро израстают и засыхают... Но в среду, ура-а-а, пошел дождь! А в субботу - как на заказ, солнечно и тепло. Утром отработали на детской научно-исследовательской конференции и рванули в лес. И, о радость, грибочки дождались нас!
За короткое время набрали по хорошему пакету:
Все хорошо в весеннем лесу! Травка низенькая, зелень свежая, ни мух, ни комаров. Одна напасть - клещи. Поэтому во время ходьбы по лесу все время смотрим на брюки, не ползут ли вверх по штанинам кровососы? А после осматривается полность, с выворачиванием одежды. В итоге сняли двух клещей с людей и четырёх - с собаки. По весенним меркам - вообще мизер.
После леса поехали на дачу через большой рынок, где накупили мяса, помидоров, огурцов, колбы, абрикосов - все для праздника живота и души. Так что у нас были и жареные грибы, и шашлык, и салат из свежих овощей - объедение!
На даче уже соловьи поют, тюльпаны и нарциссы цветут, все пробуждается от зимы, а комаров и мошки еще нет. Дел огородных, конечно, много, но в этом году, к моему стыду, почти все весенние посадки родители без нас сделали. Муж в праздники болел, а я в заказник сбежала:
Так что выходные у нас прошли на ура! И было бы просто идеально, если бы не одна очень плохая новость. Она меня постоянно грызет морально и периодически - физически. Но раз уж сегодня взялась писать о хорошем, то о плохом не буду.
Лучше расскажите, как с легким сердцем отпускать детей жить где-то очень-очень далеко?