Найти тему
НО ОКЭЙ

Дневник поехавшего. Путешествие к здравому смыслу и обратно. День 8. Тещекерэдерим.

Вход в Стамбул
Вход в Стамбул

Отвечая на вопрос из прошлой части, реально ли доехать из Самсуна в Стамбул за 10 часов - нет, не реально. Это было наивное предположение неопытного путешественника.

Итак, напомню: мне предстоял путь из Самсуна в Стамбул длинной почти 800 км на моднейшем турецком автобусе с ламинатом на полу, например, за 400 лир, 16 евро, 1400 рублей. Экраны в подголовниках, столики, Wi-Fi, розетки для зарядки, кондиционер, остановки каждые два часа, одна большая остановка в крупном торговом центре для "пообедать и закупиться". По пути, в горах, один раз попали в турецкую грозу. Было громко, мокро и красиво. И всё же, дорога не заняла 10 часов, в чём я изначально и сомневался.

Яндекс карты спонсор моей осведомленности о том, где я вообще
Яндекс карты спонсор моей осведомленности о том, где я вообще

Нет, до въезда в Стамбул мы доехали весьма резво, часов за 11. Но вот на въезде были ТАКИЕ пробки... Что даже съезд с варшавки на МКАД в понедельник утром просто курит. В итоге до автостанции мы тащились ещё два часа. То есть всего 13... Плюс, от автостанции мне нужно было добраться до отеля. Когда я приехал в Батуми и прибыл в отель, то думал, что нахожусь в полубессознательном состоянии. Но когда я доковылял в Стамбул, то понял, как ошибался. Я вообще не понимал, откуда организм берёт силы. Так как яндекс такси в Турции не работало, пришлось разбираться с корявым приложением Убера, потом дожидаться водителя, потом искать его где-то на дороге... В общем, уровень работы любых сервисов после России был где-то очень глубоко.

Вид на Босфор с открытой террасы моего отеля
Вид на Босфор с открытой террасы моего отеля

Так как дорога была очень долгой, вся возможная музыка была переслушана, строки книг сливались в одну, а кино не было возможности смотреть из-за постоянного желания глядеть в окно, на проносящиеся мимо турецкие деревеньки и города, было принято стратегическое решение окунуться в лирическо-философские терзания и размышления. О чём же я думал в этой поездке, ниже и поведаю.

Я задумался о нелёгкой доле любой миграции и сопровождающих её проблемах, в том числе морально-эмоциональных, одну из которых для себя я назвал "чужой среди чужих". Пока находишься в привычной среде, в которой провел годы, невозможно представить себе собственное поведение или впечатления, если тебя из этой среды изъять. Когда я уволился из последней компании, в которой трудился, я выдохнул. Просто остановился. Завис. Отдался течению. Достаточно вяло обсуждал план поездки в Сербию, читал, гулял, лениво скролил ленту hh.ru, но в основном, был с семьёй.

Вот в такую аутентичность выходили двери моего отеля в Стамбуле
Вот в такую аутентичность выходили двери моего отеля в Стамбуле

Стоит учесть, что жили мы в деревне, в своём доме, уже на протяжении почти трёх лет, то есть наш темп жизни изначально был полако, что по-сербски дословно означает "помедленнее", а после увольнения, у меня настало гигаполако. И мне это нравилось, правда. Я реально отдыхал. Как не отдыхал давно. Да, где-то на горизонте маячил день отъезда, но... когда это ещё будет!

Проблема "чужой среди чужих" началась для меня после перехода границы в Грузии. Я вдруг скинул свой бавул (чемодан по-турецки), оглянулся, поговорил с таксистами и понял, что
я не дома. Вообще даже близко. Граница в Хопе это "турецкая Турция", это не курорты. Вывески на турецком, таксисты, говорящие только по-турецки, продавцы в магазинах, прохожие.

Это другая страна. Чужая. Не моя. Даже в Грузии не было этого ощущения. Мой опыт, мои знания - во многом обесценились. Именно оказавшись в таких обстоятельствах, я понял, что такое "чужой среди чужих". Это когда ты чужой людям, которые чужие для тебя. Да, можно сказать, что большинство приветливы и готовы помочь, можно запросто с кем-то заговорить, даже если стесняешься (я не из стеснительных в принципе), потому что у тебя просто нет другого выбора.

Деревянный полы и лестница с красным ковролином на ступеньках в отеле! Ну топ же!
Деревянный полы и лестница с красным ковролином на ступеньках в отеле! Ну топ же!

Но проблема эта глубже, глобальнее, и относится именно к эмиграции, а не к длительным командировкам/туризму. То есть к тем случаям, когда ты, казалось бы, подготовился уехать надолго или насовсем. Признаюсь честно, я никогда не испытывал мурашек при прослушивании Любэ и берёзки не обнимал в исступлении, с чернозёмом в ноздрях. Так получилось, что даже родился не в России.

Дело в другом. Назовём это, скажем, "
погружение в почву". Привычки, опыт, связи, культурный код, религия, традиции, воспоминания, любые бытовые мелочи, история, планы, примерное понимание будущего, пища, маршруты, знание, что делать и в каких ситуациях, как реагировать, как общаться, на что обращать внимание. Ты являешься частью чего-то. Хорошее оно, плохое - это не важно в конкретном моменте. Ты всё это оставляешь позади. Отказаться от материального, что у тебя было, тем более, если ничего особо не было - не проблема.

Слева - дверь в мой номер. А это просто холл такой красивый.
Слева - дверь в мой номер. А это просто холл такой красивый.

Проблема в том, что ты становишься чужим среди чужих. Вот это банальное "начать заново". Это не значит, купить новую машину в другой стране, или новый холодильник, или даже квартиру. Это всё просто вопрос времени. Это значит, что тебе нужно погрузиться в страну, в почву, привиться к корням, насколько возможно. В самом себе принять, что теперь у тебя все новое. Ты сам новый. И всему нужно будет учиться. Ещё раз.

Кстати, стеклопакеты моего номера мало того, что были деревянными ещё со времён постройки здания в 19 веке (как и потолок!), вдобавок сами окна выходили на... наземную линию турецкого метро! То есть отель стоял на горе, внутри которой пролегал тоннель метрополитена, на выход из которого и были обращены окна номера! Это было удивительно. Но спать приходилось в берушах :)

Подъём под углом в 167 градусов. Дедуля впереди внизу горки был ещё юношей.
Подъём под углом в 167 градусов. Дедуля впереди внизу горки был ещё юношей.

Сам же отель, фото которого вы видите в этой статье, был просто роскошный, как и его локация. Это старый город со всеми вытекающими: узкие улочки, безумные подъемы, бесконечные рынки, местные жители, атмосфера настоящей Турции. Отель в здании 19 века, имеет всего 20 номеров, красивые видовые террасы с перспективой Стамбула, и, как не странно, бассейн! Называется Hayriye Hanım Konagi, находится: Стамбул, Фатих, махалле Демирташ, улица Хайриеханым, 19. Я, даже будучи в состоянии гуля, не лёг сразу спать, а пошел пить чай к бассейну и любоваться ночным Стамбулом.

Найдёшь детский стульчик - найдёшь вход в мой номер
Найдёшь детский стульчик - найдёшь вход в мой номер

Действительно ли "курица - не птица, Болгария - не заграница", как называется первый город после границы между Турцией и Болгарией и как нас проверяли болгары на границе? Узнаем в следующей части "Дневника"!

Подписывайтесь и следите за публикациями, чтобы узнать обо всём первыми!

Итого в пути: 4385 км

Оценка Самсуна: 347 турецких чашечек чая из 10