Интуиция - это сложная тема. Когда болеешь, даже опасная. Все мы с детства слышим рассказы про женскую интуицию, про ту интуицию, которая подсказывает правильные шаги. Ничего не напоминает? Потустороннее чувство, которое дает тебе подсказки, что делать - это и есть шизофрения. Поэтому я считаю, что разговоры про интуицию при латентной шизофрении опасны.
Интуиция не доказана научно, по крайней мере, я ничего не знаю об этом. Это какое-то чувство, мысли, догадки. То, что подсказывает о каких-то действиях, но понять причину этих подсказок, объяснить почему действовать нужно именно так - невозможно. То есть в интуиции нет разума, только чувство. При латентной шизофрении больше всего хочется, и наиболее полезно мыслить критически, мыслить разумно. Но интуиция - это нечто другое, непонятное, необъяснимое, летящее чувство. Что-то неуловимое. Верить этому или нет - решать вам. Но как можно поверить во что-то без объяснения причин?
Мой опыт
Расскажу о своем опыте. Мне с детства казалось, что у меня хорошая интуиция. Однажды на работе похвалили именно мою интуицию, даже в сопроводительном письме написали, что у меня она хорошая. А однажды я получила гороскоп, в котором было написано: «надо научиться пользоваться своей интуицией». Я любила интуицию, считала, что это что-то полезное. Читала об этом статьи - в женских журналах конечно. В общем считала это своей силой. Но что это такое толком не понимала.
Помню, что начала гадать в книгах, потому что считала так проявляется моя интуиция. Я была очарована этой идеей. Так легко и просто и не нужно думать и анализировать. Придумываешь что хочешь, и это интуиция, и это работает. Любая первая пришедшая в голову мысль была интуицией. Я честно увлекалась этой идеей.
Сначала я гадала в книгах, потом начала гадать по словам окружающих людей. Они говорили что-то, а я трактовала эти слова по своему. Вскоре я совсем запуталась, начался полнейший бред. Хотя мне кажется, с самого начала это и было бредом. Но я цеплялась за эту идею, считала, что это была моя сила. А еще помню, что мне хотелось идти по самому простому пути. В общем это была большая ошибка, и заметила я ее только, когда было очень поздно.
Ошибка
Мозг привык искажать реальность, привык к бреду, это стало привычкой. Знаете, в фильме был персонаж «та, которая бредит». Она предсказывала будущее. И я была тоже «та, которая бредит», тоже предсказывала себе будущее. Причем я могла накрутить любое будущее себе - самое заманчивое и самое плохое. У меня начиналась мания величия, а потом начинались страшные тревоги. Так раскачивалась моя психика.
Сейчас я очень не люблю слово «интуиция», хотя в нем нет ничего плохого. Но для меня это прямая связь с латентной шизофренией. Ведь придумать что-то и сделать какой-то бред - это были симптомы моей латентной шизофрении. Они еще усугубились тем, что я слышала какие-то звуки, голоса, в голову лез всякий бред. В общем, еще раз повторюсь идея интуиции для больного человека - очень опасна.
Постепенно я поняла, что первая мысль, которая приходит в голову - интуитивное озарение - к сожалению, не всегда правильное. Не всегда можно доверять себе. Я пришла к этому ценой огромных ошибок, а возможно кто-то прочитает это намного раньше. Я увидела результаты своих решений и своих дел, и стала горазд аккуратнее. Особенно аккуратнее я стала относиться к своим мыслям и интуитивным озарениям. Заметила я, например, что не всегда вижу все, что передо мной происходит в целом, упускаю детали. Эти детали нужно уточнять, рассматривать подробнее. Ситуация требует детального рассмотрения и анализа. Иногда это невозможно сделать, а тем более мгновенно. Думать сложно, для этого нужно время, усилие. При этом всегда есть риск ошибки, и это нужно учитывать. Конечно легче доверить чему-то парящему, возвышенному. Считать, что обладаешь интуицией и совсем не шевелить извилинами. Это очень вредно. А я сейчас считаю, что интуиции вообще не существует.
Думать приблизительно иногда можно, когда слишком устал, или когда по-другому не получается, слишком мало информации. Но нужно стараться замечать больше, учитывать большее количество деталей и подробностей. Нужно размышлять, и не совсем доверять себе - не совсем доверять своим чувствам. Чувства более древнее наше приобретение, и разум, как мне кажется, важнее. Обжечься на интуиции очень легко, интуитивные догадки иногда случаются, но на них не стоит надеяться, лучше развивать свои умственные способности, больше читать, и стараться мыслить критически.