Найти тему
Гречанка Олеся

Воскресенье пахнет корицей

Оглавление

Если "забуриться" на маленьком греческом острове вот в такую узенькую улочку в воскресенье, то в нос вам непременно ударит запах корицы. И это неслучайно.

Сегодня на острове Левкада
Сегодня на острове Левкада

Дело в том, что традиционные греческие домохозяйки воскресным днём непременно готовят мясо. Так уж повелось, и большинство жителей маленьких поселений неукоснительно следуют этой традиции.

Кто зашёл на мой канал впервые, позвольте представиться!

Меня зовут Олеся. Живу 15 лет на греческом острове Левкада. Зиму провела с мамой в Башкирии, но около трёх месяцев тому назад вернулась обратно в Грецию.

А это я сегодня на острове Левкада
А это я сегодня на острове Левкада

Почему именно мясо?

Сегодня не только у греков, но и у всех нас есть возможность есть мясо хоть ежедневно. Каждая домохозяйка старается поразить своих близких самыми необычными блюдами, но так было не всегда.

В памяти старшего поколения греков ещё живы воспоминания, когда мясо в лучшем случае ели только раз в неделю. И когда это лучше всего было делать? Конечно же, в воскресенье!

На острове Левкада (все фото автора)
На острове Левкада (все фото автора)

97% греческого населения составляют православные христиане. И пусть динамичный мир, давление американцев и высокое налогообложение накладывают отпечаток на обыденность и всем уже становится не до почитания традиций, а всё равно что-то из них стараются соблюдать, и особенно в деревнях.

Как например, приготовить воскресным днём мясо.

Кокоречи из бараньих потрохов
Кокоречи из бараньих потрохов

Какое мясо готовят?

Конечно же, каждый готовит то мясо, которое ему нравится и которое не так сильно бьёт по семейному бюджету.

Когда-то готовили в основном курицу, потому что не было денег на другое мясо. Хотя я и сегодня бы питалась одной лишь курицей, как греки в прошлом веке, ведь речь идёт о домашнем мясе птицы. А из него можно приготовить такие потрясающие греческие блюда, что никакие там дорогостоящие копчености не идут в сравнение с традиционными макаронами с петухом или супом с лимонно-яичным соусом под названием Авголемоно.

Мой воскресный суп Авголемоно
Мой воскресный суп Авголемоно

Когда-то у меня были домашние куры, и я с лёгкой грустью вспоминаю те годы в греческой деревне.

Фото многолетней давности из архива автора
Фото многолетней давности из архива автора

Сегодня самыми популярными воскресными блюдами греческих домохозяек является телятина, которая даёт волю фантазии. Из неё получается такая вкусная Макаронада в томатном соусе или Гюветси, что ничто не сравнится с традиционным греческим воскресным обедом. Поэтому в этот день многие дома источают запах корицы.

Если вам интересны публикации о жизни в Греции, то поставьте, пожалуйста лайк и не забудьте подписаться на мой канал. Впереди вас ждёт много познавательного.