Вообще, если честно, то я даже не ожидал, что Мариуполь окажется достаточно интересным, с точки зрения пассажирского железнодорожного сообщения. Причем там определенная путаница возникает даже на стадии названий станций. Например, в 1948 году после кончины А.А. Жданова в доме отдыха "Валдай", его имя спешно присвоят городу (кстати, наш Иркутский государственный университет тоже был имени Жданова). История там со смертью этого человека вышла достаточно темной, легла в основу обвинений по делу врачей через несколько лет. Ну да об этом как-нибудь в другой раз.
Итак, с 1948 года и по 1989 год город назывался Жданов. Открываю я справочник 1961 года и вижу на "Ж" только Жмеринку. Вспоминаю публикацию про Донецк, а там у меня в памяти отчетливо сидит, что... Вот оно что, город переименовали, а станцию оставили, видимо, с прежним названием. Вот скан этой страницы справочника 1961 года:
В принципе на этом скане уже всё видно. Чуть меньше суток до Воронежа через Ясиноватую и Дебальцево, 1,5 суток до Москвы через эти же станции, а далее на Валуйки и Елец, и немногим более двух суток до Ленинграда через Харьков, Брянск, Смоленск и Витебск. Был еще один поезд, который обнаруживается в таблице 295-б - Мариуполь - Славянск № 77/78. Почему его не включили в сводную таблицу - загадка.
В 1964 году ситуация повторяется. Время прибытия / отправления немного изменилось, но в целом статус-кво сохраняется. А вот в 1969 году поезда существенно ускоряют. Время в пути до Воронежа теперь на 7 минут меньше 20 часов, до Москвы - 32,5 часа, до Ленинграда - 41 час. Кроме того, появляется еще один поезд - до Брянска. Время в пути на 6 минут больше суток. Поезд на Славянск опять-таки есть только в таблице № 295, а в сводной - его нет. А кроме того, в расписании фигурирует и вагон беспересадочного сообщения на Днепропетровск. Да, станция уже также называется Жданов.
Та же пятёрка поездо наблюдается и в 1974 году. Также отмечается и вагон беспересадочного сообщения из / в Днепропетровск. А вот уже в справочнике за 1980-й год на Ленинград не один проезд, а два. Один старым маршрутом на Витебский вокзал (он в пути около 41 часа), а вот второй через Лозовую, Харьков и Поварово на Московский (время в пути 31,5 час). Интересное время в пути до Воронежа - 19:19, и до Москвы - 20:20. Сохраняется в маршрутной сетке и Брянск, а дополнительно появляется Минск (34:32) и Киев (18:52). А вот вагон беспересадочного сообщения вместо Днепропетровска теперь на Волгоград.
А вот в 1989 году снова нужно искать станцию Мариуполь. Полный комплект описанных выше поездов присутствует. Чуть было я не пропустил вагон беспересадочного сообщения Мариуполь - Волгоград. А всё потому, что в таблице он стоит после вагонов из Минска и Минеральных Вод:
В 1995 году вновь остается та самая четверка российских городов, с которого когда-то всё начиналось: Москва, Санкт-Петербург, Воронеж и Брянск. Вот только время в пути существенно возросло. Может быть что-то было внутриукраинское, но на территорию России других поездов не было.
Вот такая история пассажирского железнодорожного сообщения в Мариуполь второй половины ХХ века. Варианты приехать в этот портовый город были. А вот так выглядел вокзал:
Спасибо, что следите за каналом! До встречи!