Найти в Дзене

«Мастер и Маргарита» глазами диссидента и либерала... Продолжение.

«Внимание!!! Перепечатка, цитирование, копирование текста только с разрешения автора. Все фото, рисунки, картинки взяты с поисковика "Яндекса картинки"!!!»
«Внимание!!! Перепечатка, цитирование, копирование текста только с разрешения автора. Все фото, рисунки, картинки взяты с поисковика "Яндекса картинки"!!!»

Последний пример, будет самый яркий! Это естественно попытка работников НКВД, произвести арест, всех находящихся в злосчастной квартире №50. На это раз отрывок из романа М. А. Булгакова будет очень большой! А как иначе, ведь поведение сотрудников НКВД, в этой не равной схватке, было героическим, отважным и профессиональным, за что им наше глубокое уважение, ну кроме Ксении Николаевны. Кстати! Схватка с нечистой силой, как можно видеть ниже, закончиться в ничью! На мой не объективный взгляд, даже вполне возможно, что работники НКВД, даже выиграли этот раунд по очкам, так как первым, ринг, поле боя, если хотите, пришлось оставить Бегемоту, то есть нечистой силы! А по всем канонам войн, армия отступившая первая с поля боя, считается проигравшей. На это, кстати, очень любят ссылаться французы, когда вспоминают о Бородинской битве! Правда, войну Франция проиграла, и от Москвы отступала до самого Парижа, но это, совсем другая история.

-2

«На этот раз, если и не полная, то все же какая-то удача была налицо. По всем комнатам мгновенно рассыпались люди и нигде никого не нашли, но зато в столовой обнаружили остатки только что, по-видимому, покинутого завтрака, а в гостиной на каминной полке, рядом с хрустальным кувшином, сидел громадный черный кот. Он держал в своих лапах примус.

В полном молчании вошедшие в гостиную созерцали этого кота в течение довольно долгого времени.

– М-да... действительно здорово, – шепнул один из пришедших.

– Не шалю, никого не трогаю, починяю примус, – недружелюбно насупившись, проговорил кот, – и еще считаю долгом предупредить, что кот древнее и неприкосновенное животное.

– Исключительно чистая работа, – шепнул один из вошедших, а другой сказал громко и отчетливо:

– Ну-с, неприкосновенный чревовещательский кот, пожалуйте сюда.

Развернулась и взвилась шелковая сеть, но бросавший ее, к полному удивлению всех, промахнулся и захватил ею только кувшин, который со звоном тут же и разбился.

– Ремиз, – заорал кот, – ура! – и тут он, отставив в сторону примус, выхватил из-за спины браунинг. Он мигом навел его на ближайшего к нему стоящего, но у того раньше, чем кот успел выстрелить, в руке полыхнуло огнем, и вместе с выстрелом из маузера кот шлепнулся вниз головой с каминной полки на пол, уронив браунинг и бросив примус.

– Все кончено, – слабым голосом сказал кот и томно раскинулся в кровавой луже, – отойдите от меня на секунду, дайте мне попрощаться с землей. О мой друг Азазелло! – простонал кот, истекая кровью, – где ты? – кот завел угасающие глаза по направлению к двери в столовую, – ты не пришел ко мне на помощь в момент неравного боя. Ты покинул бедного Бегемота, променяв его на стакан – правда, очень хорошего – коньяку! Ну что же, пусть моя смерть ляжет на твою совесть, а я завещаю тебе мой браунинг...

– Сеть, сеть, сеть, – беспокойно зашептали вокруг кота. Но сеть, черт знает почему, зацепилась у кого-то в кармане и не полезла наружу.

– Единственно, что может спасти смертельно раненного кота, – проговорил кот, – это глоток бензина... – И, воспользовавшись замешательством, он приложился к круглому отверстию в примусе и напился бензину. Тотчас кровь из-под верхней левой лапы перестала струиться. Кот вскочил живой и бодрый, ухватив примус под мышку, сиганул с ним обратно на камин, а оттуда, раздирая обои, полез по стене и через секунды две оказался высоко над вошедшими, сидящим на металлическом карнизе.

Вмиг руки вцепились в гардину и сорвали ее вместе с карнизом, отчего солнце хлынуло в затененную комнату. Но ни жульнически выздоровевший кот, ни примус не упали вниз. Кот, не расставаясь с примусом, ухитрился махнуть по воздуху и вскочить на люстру, висящую в центре комнаты.

– Стремянку! – крикнули снизу.

– Вызываю на дуэль! – проорал кот, пролетая над головами на качающейся люстре, и тут опять в лапах у него оказался браунинг, а примус он пристроил между ветвями люстры. Кот прицелился и, летая, как маятник, над головами пришедших, открыл по ним стрельбу. Грохот потряс квартиру. На пол посыпались хрустальные осколки из люстры, треснуло звездами зеркало на камине, полетела штукатурная пыль, запрыгали по полу отработанные гильзы, полопались стекла в окнах, из простреленного примуса начало брызгать бензином. Теперь уж не могло идти речи о том, чтобы взять кота живым, и пришедшие метко и бешено стреляли ему в ответ из маузеров в голову, в живот, в грудь и в спину. Стрельба вызвала панику на асфальте во дворе.

Но длилась эта стрельба очень недолго и сама собою стала затихать. Дело в том, что ни коту, ни пришедшим она не причинила никакого вреда. Никто не оказался не только убит, но даже ранен; все, в том числе и кот, остались совершенно невредимыми. Кто-то из пришедших, чтобы это окончательно проверить, выпустил штук пять в голову окаянному животному, и кот бойко ответил целой обоймой. И то же самое – никакого впечатления ни на кого это не произвело. Кот покачивался в люстре, размахи которой все уменьшались, дуя зачем-то в дуло браунинга и плюя себе на лапу. У стоящих внизу в молчании на лицах появилось выражение полного недоумения. Это был единственный, или один из единственных, случай, когда стрельба оказалась совершенно недействительной. Можно было, конечно, допустить, что браунинг кота – какой-нибудь игрушечный, но о маузерах пришедших этого уж никак нельзя было сказать. Первая же рана кота, в чем уж, ясно, не было ни малейшего сомнения, была не чем иным, как фокусом и свинским притворством, равно как и питье бензина.

Сделали еще одну попытку добыть кота. Был брошен аркан, он зацепился за одну из свечей, люстра сорвалась. Удар ее потряс, казалось, весь корпус дома, но толку от этого не получилось. Присутствующих окатило осколками, а кот перелетел по воздуху и уселся высоко под потолком на верхней части золоченой рамы каминного зеркала. Он никуда не собирался удирать и даже, наоборот, сидя в сравнительной безопасности, завел еще одну речь.

– Я совершенно не понимаю, – говорил он сверху, – причин такого резкого обращения со мной...

И тут эту речь в самом начале перебил неизвестно откуда послышавшийся тяжелый низкий голос:

– Что происходит в квартире? Мне мешают заниматься.

Другой, неприятный и, гнусавый голос отозвался:

– Ну, конечно, Бегемот, черт его возьми!

Третий, дребезжащий, голос сказал:

– Мессир! Суббота. Солнце склоняется. Нам пора.

– Извините, не могу больше беседовать, – сказал кот с зеркала, – нам пора. – Он швырнул свой браунинг и выбил оба стекла в окне. Затем он плеснул вниз бензином, и этот бензин сам собою вспыхнул, выбросив волну пламени до самого потолка.

(Мастер и Маргарита. Глава 27. Конец квартиры №50.

Взято с сайта: https://umnovo.ru/texts/master-i-margarita)»

-3

Да, как не пытались сотрудники НКВД, поймать или пристрелить чревовещательного кота, но им это не удалось. Это факт! Причина тому, не великолепный арсенал «чудес», которым наделены тёмные силы, на который указывает Ксения Николаевна, а сама невозможность убить то, что уже мертво! Согласитесь, ведь как возможно убить то, что уже давно мертво, и видеться нам только в воображении. Но самое интересное не то, что Бегемота не смогли убить, или поймать сотрудники НКВД, а то, что работники НКВД, при встречи с нечистой силой, не испугались её, не бросились в панике убегать, а стали выполнять свой профессиональный долг, свои обязанности! Это хорошо подметил Клим Саныч Жуков в своём разборе романа «Мастер и Маргарита». Вот ссылка на ролик, про героизм сотрудников НКВД перематывайте сразу на 1час 6 минут 16 секунд: «https://www.youtube.com/watch?v=hFgB3zhKLXU&pp=ygUt0LbRg9C60L7QsiDQvNCw0YHRgtC10YAg0Lgg0LzQsNGA0LPQsNGA0LjRgtCw»

-4

Как видно, хоть на этот раз нечистая сила, предстала перед работниками «одного московского заведения», но страха или шока, у работников НКВД, она не вызвала и тем более, не причиняла им, ни какого вреда! А вот недовольство Воланда, поведением Бегемота, очень заметно, это не входило, как можно заметить в его планы, поэтому он так жёстко приказал, прекратить этот балаган, который устроил Бегемот. Так что, слабое утверждение, что только Воланд, смог бороться с тоталитарной системой, это очередной детский лепит, которой хочет преподнести Ксения Николаевна. Как было показано выше, он не только не мог бороться с Советской властью, но и не хотел этого, по причине того, что любая власть, власть, посланная от Бога(!), даже такая ужасная, для людей с либеральными взглядами как Ксения Николаевна.

В заключение хочется сказать, что все доводы Ксении Николаевны, опять кажутся глупыми и абсурдными, совсем не соответствующие реальным событиям романа.

-5

Комические…, то есть магические способности…

Последнее что хотелось разобрать это магические способности Воланда воссоздать роман из пепла, «извлечь» Мастера из психушки, вернуть его обратно в его квартиру, уничтожить записи домовой книги и конечно, вернуть Мастеру интерес к жизни, ну вся эта, якобы магическая сила тёмных сил. Давайте обсудим это всё по порядку! Итак...

Первое. Вытаскивание Мастера. Кого вытащил Воланд из психушки Ксения Николаевна? Вытащить Мастера из психушки, Воланд не смог, по одной простой причине. Темные силы на это попросту не способны! И доказательством тому, служит последняя встреча Мастера и Ивана в палате у последнего. После которой Иван кое о чём догадался:

-6

«– Нет, Прасковья Федоровна, не надо доктора звать, – сказал Иванушка, беспокойно глядя не на Прасковью Федоровну, а в стену, – со мною ничего особенного такого нет. Я уже разбираюсь теперь, вы не бойтесь. А вы мне лучше скажите, – задушевно попросил Иван, – а что там рядом, в сто восемнадцатой комнате сейчас случилось?

– В восемнадцатой? – переспросила Прасковья Федоровна, и глаза ее забегали, – а ничего там не случилось. – Но голос ее был фальшив, Иванушка тотчас это заметил и сказал:

– Э, Прасковья Федоровна! Вы такой человек правдивый... Вы думаете, я бушевать стану? Нет, Прасковья Федоровна, этого не будет. А вы лучше прямо говорите. Я ведь через стену все чувствую.

– Скончался сосед ваш сейчас, – прошептала Прасковья Федоровна, не будучи в силах преодолеть свою правдивость и доброту, и испуганно поглядела на Иванушку, вся одевшись светом молнии. Но с Иванушкой ничего не произошло страшного. Он только многозначительно поднял палец и сказал:

– Я так и знал! Я уверяю вас, Прасковья Федоровна, что сейчас в городе еще скончался один человек. Я даже знаю, кто, – тут Иванушка таинственно улыбнулся, – это женщина. (Мастер и Маргарита. Глава 30. Пора! Пора!.

Взято с сайта: https://umnovo.ru/texts/master-i-margarita)»

Объясните, Ксения Николаевна, как это Мастер, в одно и тоже время, может умирать в палате психушки и в это же время, одновременно, мчаться на коне? А до этого находиться в психушке и сидеть у себя дома со своей «возлюбленной»? Правильно! Воланд, способен только взять душу, энергию человека, но не самого человека. А душа, без плоти…

-7

Второе. Лечение души, целебным напитком… Я бы сказал лечение не души, а психического расстройства. Именно это расстройство, Воланд, как раз и не вылечил! Мастер как был размазнёй, слабым, жалким человекам, таким и остался, после принятия магического напитка. Если нужно привести человека в чувства или успокоить, очень часто дают стакан воды. Попейте, поплачте, успокойтесь. Представите себя на месте Мастера, вас, точнее вашу душу, моментально из одного помещения, переносят совсем в другое, какая будет ваша реакция? В большинстве случаев шок, ступор, непонимание. Вот чтоб первый шок, как можно быстрей прошёл у Мастера, ему и предложили, что не будь выпить.

-8

Возможно предположить или представить, что это был действительно какой не будь чудодейственный напиток, а может, простой стакан воды, вина, водки или спирта, слава Богу, у Воланда, этого добра было навалом. Пару глотков спирта, реально могут вернуть человека к жизни, не только Мастера, но и огромное количество простых людей, Стёпа Лиходеев, не даст соврать, даже сам Воланд, может подтвердить эту народную мудрость. Так что магии тут ни какой нет! Есть проверенные опытом и жизнью способы.

«– Дорогой Степан Богданович, – заговорил посетитель, проницательно улыбаясь, – никакой пирамидон вам не поможет. Следуйте старому мудрому правилу, – лечить подобное подобным. Единственно, что вернет вас к жизни, это две стопки водки с острой и горячей закуской. (Мастер и Маргарита. Глава 7. Нехорошая квартирка.

Взято с сайта: https://umnovo.ru/texts/master-i-margarita)»

-9

Ну если вы Воланду не верите, то вот вам ещё один пример, уже из советского времени, между прочим, со слов рассказавшего, пример этот был описан в журнале!

«-… А вот академик один, после инфаркта, месяц лежал, пластом лежал! Начали спиртом отпаивать. Через день встал. Бегает! Случай та описан был, на Кавказе было! В горах он лежал, ну как лежал, как безнадёжный! После трёх стаканов, сам с горы сбежал! В низу его родные, все ждали, внуки там, жена, все, все, все. Шутка ли, покойником был!!! Ну хорошо кто-то догадался самогона влить! Бегает академик, сейчас вон, кандидатскую защищает. (Фитиль "Трезвый подход". 1974)»

-10

Как видим что темные силы ада, что тоталитарная медицина, все сходятся к одному и тому же способу вылечивания человека или его души. Так что, поднять человека на ноги, привести его в чувства, или вылечить его душу, вполне возможно и земными, традиционными методами лечения и доступными препаратами. Вот это, скорее всего и сделал Воланд, приводя Мастера в чувства.

Продолжение следует...

Предыдущая глава...

Начало второй части...

Начало первой части...