Погодин Б.П. 19 мая 2024
часть 2
Хазария это восточная часть огромной гуннской державы – аварского каганата. Видимо все державы восточной Европы начинались как осёдло-кочевой гибрид-симбиоз. Вполне достаточное усложнение для образования нового уровня сложности – государства. Вполне в законе биологических симбиотических явлений.
Этническая картина в Степи (полуосёдлое пространство) всегда была текучей и разношёрстной. При этом структурное единство неизменно в этой текучести. Диалектика. Статика и динамика. Это было следствием особого устройства и образа жизни, адаптированного к условиям степи. В Степи всю дорогу возникали крупные родовые союзы. Тогда начиналось движение, силовые действия, которые приводили к ещё более крупным объединениям – ордам. Бывали даже сверх-крупные орды: условно скажем гуннская и аварская, болгарская. Были орды разинская и пугачёвская. Между прочим тоже орды Вспомни у Пугачёва были в войске казаки разных мастей, калмыки, башкиры, черкесы. Чем не гуннское нашествие? Бывали орды самых разных размеров: булгары, хазары, обры, венгры, половцы, печенеги, касоги, берендеи, торки… казаки с их войсками тоже орды.
У степняков земледелие не практиковалось. Тому были свои причины. Источник проживания – скотоводство, богатство – скот. Так было заведено долгое время у казаков на Дону и Сечи. Императив выживания в Степи – численность. Для набега нужна численность. Это больше табунов, больше кочевий – большая безопасность. Больше табунов – больше всадников. Все обычаи и повадки в Степи заточены на поддержание и наращивание численности. Со смертью вождя род не сиротеет, а переходит в подчинение по старшинству по строгому обычаю. Многожёнство тоже работало на решение этой задачи. Дочери побеждённых врагов брались в жёны и весь род переходил в подчинение нового вождя. В род принимались все, кто принимал обычай. Опять же как у казаков. Как следствие, в Степи постоянно наблюдались всплески численности родовых группировок. Причём процесс мог идти лавинообразно. Чем сильней род, тем быстрей растёт численность, особенно в движении. Так эти волны и катились, пока не наталкивалась на некое препятствие. Но самый быстрый способ – образование союзов для набега. Степные союзы возникали стремительно, как бы ниоткуда, заставая соседей врасплох. Союзничество тоже можно назвать способом выживания. Это имманентный образ поведения.
Сразу нужно уточнить что такое кочевье. Кочевник не бродяга. Он не бродит куда глаза глядят, как медведь – шатун. Кочевание это упорядоченная смена выпасов, «строго по расписанию» и в строго очерченной территории юрта. Кочевье, юрт это – выпасное хозяйство. Межевание территории одна из основных категорий «кочевого» уклада. С очерченностью идёт принадлежность кочевья. Это значит, что кочевые народы не выходили через пределы своего юрта. А если такое случалось, то по особому поводу. Особый повод это кочевой съезд или набег. Юрт, разумеется, нельзя было взять с собой. Всё богатство оставалось с юртом. В случае набегов рано или поздно нужно было возвращаться. Там семьи и всё имущество. В дальний набег невозможно брать весь юрт со стадами, жёнами, детьми и скарбом. Юрт, он же княжество, сохранили принцип общего владения землёй. На этой почве возникли т.н. княжества именно в том виде, в котором они нам известны по летописям. Это отвечает на вопрос почему границы княжеств практически не менялись в древней Руси. Это нам даёт наводку на происхождение слова князь. Понятно, что это «старший». Это глава кочевья. А княжество то самое кочевье. Земля вятичей не кочевье, это их, вятичей земля, потому и князя у них не было. К слову, очень вероятно, что у Ока-реки было и другое название – Вятка. Такое часто встречается в гидрографии. По реке и название народа – всё логично.
Уходя в поход, кочевники должны быть уверены, что оставленные юрты не будут разграблены кем-то ещё.
Так что всё это суть соображения, которые нужно учитывать в историческом анализе. Могли монголы уйти в поход куда-то на Русь за шесть тысячь вёрст, да на много лет, да сразу все, бросив своих жён, хозяйство? Конечно нет! За такое время без мужской силы всё загнётся. Уже на этом месте можно заканчивать сказку про «монгольское нашествие». Попытка её продолжить «до победного конца» порождает ещё больше несуразностей. Так что нашествие можно уложить в долгий ящик вместе с варягами-основателями. Есть точные и проверенные расчёты мобилизационной возможности населения, сколько мужчин можно безболезненно изъять из экономики, и вообще, сколь велика может быть армия при некой численности населения без ущерба обществу.
Впрочем, известно много примеров переселения народов: Калмыки переселились всеми юртами в ногайскую степь, нынешнюю Калмыкию. Казаки часто переселялись на новые земли. Но это переселения, а не набеги.
Первые волны кочевых переселений это арийцы и хетты. Истории известны волны сарматов, скифов, киммерийцев, мидийцев. Такая же история с гуннами. Гунны нам интересны тем, что с них прослеживаются этнические и государственные очерки современных народов, в том числе нашего. Именно гуннам мы обязаны славянским обликом восточной Европы, а не кельтским или германским. С гуннов можно условно начать историческую летопись современной России. Гуннское нашествие похоже не переселение на почве войны.
Гуннскому нашествию предшествовало движение готов, которые завоевали и присвоили считай всё причерноморье вплоть и вместе с воронежской округой. Местные обиделись. И очень похоже, что обиженные славяне образовали со степью боевой союз выбить готов. В обмен ли на новые кочевья, в обмен ли на добычу или ещё как, но союз со славянами состоялся. Не обошлось без византийского участия, как пить дать. Готы её были костью в горле. Наверняка гуннская знать приглашалась в княжеское достоинство, положив начало древним династиям. По книге Велеса известно, что готы победили роксолан (русь-алан) и перебили знать, 70 князей – всё воинское сословие. Гунны (собирательно) могли запросто стать донором княжеской власти и нового воинского сословия. Такая гибридизация вообще-то не новость! Даже норманнская теория построена ни гибриде.
Так или иначе, задача была решена, и готы были разбиты и загнаны в дальние уголки европейского полуострова. Задача решена и войсковой союз закончился. Все по домам. Точно так же вели себя казаки: набег, добыча и домой. Контроль и удержание территории кочевников не интересовал. Никакого ига они не устраивали. Очень часто они вживались в местный субстрат в качестве знати и конной рати. Ну а как же! Землю надо оборонять. Вполне вероятно, что они дали славянам новые династии и новую боярскую элиту, может новые собирательные названия типа Русь-Чех-Лях.
Славяне все призывали правителей со стороны, а степняки в этом смысле очень удобны. Они конные. Территориальных устремлений у них не было. По сути, наёмные министры обороны с войском. Посчитать, это куда выгодней, чем собирать и содержать войско из своего числа, да ещё безконное и неумелое. Людишек и без того жидковато. И с конями у пахарей плохо. Кони если и есть, но работные, а не боевые. Кобылу от сохи боевой лошадью не сделать. Да и есть дела поважнее войны: хозяйство, торговля. Вот говорят кто-де не хочет содержать свою армию, будет содержать чужую. Оказывается, бывает и по-другому. Ведь нанимают же сторожей, охрану, не сами сторожат. Не плата ли т.н. татарская дань за охранную службу?
Говорят был рекрутский набор в татарские войска. Очень сомнительно, ведь кочевое войско не регулярное и разъезжается по кочевьям. Куда тогда этих рекрутов девать? Рекрутов ведь ещё обучать верховой езде надо, конному бою, доспехи им выдавать. И где были эти гарнизоны, конюшни, арсеналы? Может кто скажет? Не срастается! Ответ один и другого быть не может: арсеналы, конюшни, фураж и прочий мобресурс был в т.н. княжествах среди населения казачьего типа. Можно реалистично допустить, что сыновей боярских и княжеских отправляли служить в степные орды в войско. Ну так то боярские дети, частично обученные, вооружённые и конные, да с дружинами. Но так чтоб от сохи!
Преобладание славянского населения в гуннском союзе видно по множеству признаков. Это и записи славянских слов римскими посланниками. Есть подробные записи в Книге Велеса. Само имя Аттила это похоже на название войсковой должности – «водила». (Возможно Аттила происходит от названия Волги – Итиль-Адиль-Атила?? Гипотеза без доказательства). Имя у него было Мстислав – это точно. Это не значит, что он был славянином, но имя такое мог носить, чтоб понятнее для своих было. Вообще один человек в те времена мог носить несколько имён. Это и сейчас не редкость. Скорей и логичней всего гунны были венграми-мадьярами. Они известны были как унугуры. В оплату за военную помощь в разгроме готов их была отдана средне-дунайская равнина и нынешняя Трансильвания, очищенная от римского владения. Об этом напоминают многочисленные топонимы с корнем «яс» - асы-осетины, «беченег» - печенеги, «куманы» - половцы.
Некоторые славянские племена (древляне, вятичи), особенно на востоке ареала расселения на степной границе, унаследовали территориальную организацию общины, как казаки. Весь гуннский ареал был административно разделён на т.н. словинии. Такое деление удобно для мобилизации, налоговых и мобилизационных целей.
Скорей всего после похода и решения боевых задач гуннский союз обосновался в Паннонии, по Дунаю и на восток вплоть до правого берега Днепра. Очень скоро он стал известен как аварский каганат. Это всё те же самое видом сбоку. А по левую сторону Днепра образовался Хазарский каганат. Венгры и асы осели в Венгрии, печенеги кочевали ближе к Чёрному морю и в Добрудже, в Запорожье, Приазовье – все на отведённых им землях.