Иногда мы не успеваем съесть купленный хлеб, буханка черствеет. Что с нею делать? Приготовить гренки! Их можно сделать с сыром или с томатной пастой. Причём даже такое простое блюдо может быть очень вкусным.
На 4 порции нам понадобятся: чёрствый ржаной или пшеничный хлеб – 200 гр, сливочное масло – 20 гр, сыр – 60 гр, 1 яичный желток, красный молотый перец по вкусу. Хлеб, нарезанный тонкими ломтиками, выложим в форму для запекания или просто в сковороду, посыпем натёртым сыром, польём растопленным маслом и отправим в духовку на 4-5 минут, при температуре 160-180 градусов.
Гренки можно приготовить и с томатной пастой: добавим к тёртому сыру томатную пасту, сырой яичный желток и немного красного молотого перца. Готовим таким же образом, готовые гренки можно подать с ломтиками помидора и листиками базилика. Повара говорят, что такие гренки хороши к бульону или супу-пюре. Приятного аппетита!