Найти в Дзене
Катя, не молчи!

Подъём на Останкинскую башню, акрофобия, или мечты должны сбываться!

И я их успешно сбываю. Аж с 2022 года. С тех пор, как мне исполнилось 30 лет. Не знаю, поздно ли это или рано. Главное – начать.

Посещение Останкинской телебашни было в моём списке желаний.

Посмотреть на родной город с высоты.

Я каталась на колесе обозрения в каждом городе, где была я и этот самый медленный аттракцион😁

Но то совсем другое. Хотя ценник на башню даже дешевле, чем посетить новое колесо обозрения на ВДНХ.

На башню мне хотелось попасть с прошлого года. И обязательно с мужем и старшими детьми. Как вы поняли, за культурно-развлекательные мероприятия в нашей семьей отвечаю я😅

Вход только с 6 лет. Я ждала год, чтобы наконец-то купить билеты на четверых.

Почему-то мечталось подняться на высоту именно в мае. Когда зелень такая яркая и свежая, цветёт сирень, небо чистое и нет сильной жары. Всё это воплотилось в реальность вчера, 18 мая.

Билеты можно купить на сайте Останкинской башни. Детский стоит 900 рублей. Многодетным скидка, но только в кассах. Я не рискнула, приобретя 4 билета заранее. 2 взрослых + 2 ребенка = 4600. Без экскурсии. С ней цена выше на 500 рублей.

Потом сканируют штрих-код и выдают бумажные билеты. Это намного быстрее и удобнее, чем стоять там очередь в кассу
Потом сканируют штрих-код и выдают бумажные билеты. Это намного быстрее и удобнее, чем стоять там очередь в кассу

Доехали мы до станции метро ВДНХ и пересели на трамвай до Останкино. Мои мальчишки не катались на нём ни разу, но они не заметили никакой разницы между ним и тем же электробусом. Ну только что по рельсам ездит.

Трамваи на ВДНХ ходят современные, а в моих воспоминаниях я все ещё сижу в стареньком вагоне, медленно плетущемся длинной гусеницей от метро Шаболовская… Он дребезжит, звенит, немного гудит. Как в старых советских фильмах…

Ехали 3 остановки и шли пешком минут 7. Территория огромная. Бутылки с водой оставили в бесплатной камере хранения и, прихватив папку с документами, двинулись к пунктам досмотра. Там их целых 3. Как в аэропорту.

Мои)
Мои)

Вообще сама территория похожа на летное поле, а башня на ракету, готовящуюся к взлёту.

-4

Без паспортов и свидетельств о рождении на каждого ребенка наверх не попасть. И не надейтесь. Там всё серьезно.

У меня даже в паспорте посмотрели, вписаны ли туда дети. Фотку в документе рассматривали долго, там я, как в фильме про Адалин, вечно юная 22-летняя😅

Вещи трижды клали в контейнеры на движущуюся ленту, а также кепки, телефоны, ключи. Сканировали нас аппараты со всех сторон с поднятыми кверху руками. И детей тоже.

Проходили по двое: 1 взрослый с 1м ребенком. В разные двери по стрелочкам.

Движемся к мечте. Моей😄
Движемся к мечте. Моей😄

На первом этаже интерактивная мультимедийная экспозиция. Там можно прочесть всю историю создания Башни от ее задумки до реализации.

Мне запомнилось, как повлиял на ее облик Хрущев, ткнув пальцем в чертеж проекта в виде длинной тонкой иглы: “А вот эта мне нравится!”. Строительство шло 10 лет до 1967 года.

-6

Потом на скоростном лифте мы стремительно ехали до самой высокой смотровой площадки Европы. На экране было видно, как мы летим вверх. Аж уши заложило.

Лифт на высоту
Лифт на высоту

Смотровая площадка высотой 337 метров тянется кругом, город виден на 70 км вперед. Вид завораживающий, тут даже комментировать что-то не хватит слов.

-8

Просто мощно. Круто. Дух захватывает.

Лесополоса сменяется маленькими домишками и огромными высотками-человейниками. Вдалеке виден шпиль МГУ и чуть ближе Москва-Сити.

-9

По лестнице мы поднялись на высоту 340 метров на открытую смотровую площадку. Тут я держалась за кепку, дул сильный ветер, и низ живота сжимался от страха высоты.

Открытая смотровая площадка
Открытая смотровая площадка

Я из тех, у кого главный страх именно акрофобия. Не аэрофобия – летать мне не страшно.

Так было с самого детства, и я всегда шла навстречу этому липкому страху: прыгала с 7метровой вышки, каталась на самых высоких аттракционах и висела там вниз головой, теперь вот стояла на такой высокой точке, протягивая в решётку руки…

-11

А потом пошла и села на стеклянный пол. Прозрачный. Мне было страшно, детям тоже. Но мы там и полежали, и постояли. От души👍

-12

-13

Ну и как же не посетить знаменитый самый высокий ресторан “Седьмое небо”? Красавица Татьяна Доронина сыграла там в фильме "Еще раз про любовь".

Столики не бронируются, только живая очередь. Есть кафе в Бронзовом зале. Кофе, чай, выпечка и десерты. Мы пошли посидеть красиво, в Серебряный зал. Очереди не было, повезло. Потом за нами люди стояли по получасу и больше.

Старший любуется
Старший любуется

Великолепный вид, окна панорамные, за полчаса конструкция, на которой столы с посетителями, делает полный круг. Официант, записывающий в блокнот наш заказ, медленно уплывал от нас. Дети тыкают пальцем в меню, а он уже влево уехал😅

Мы🥰
Мы🥰

Выбор блюд невелик, цены как в обычном московском ресторане. По интернет-отзывам на десерт взяла чизкейк “Сан-Себастьян”. Очень вкусно, похоже на оригинал😃 Подаётся с ягодами и шариком шоколадного мороженого.

"Сан-Себастьян". Я преданная поклонница этого десерта😍
"Сан-Себастьян". Я преданная поклонница этого десерта😍

Закат застали там же. Потрясающее зрелище, правда. Все слова банальны.

Провели мы на Башне в общей сложности 2 часа. Вниз никто не гонит, но очередь к лифтам отстоять надо. Выпускают по 8 человек.

По громкоговорителю женский голос отчётливо сказал: “Спуск с Эйфелевой башни по лифту номер 1”. Нам послышалось?😱 Нет…

Хотела бы я вернуться сюда снова? Да, одна.

Чтобы долго стоять у разных окон и смотреть вдаль. Думать. Любоваться. Быть в моменте.

Никого не разнимать, не искать в толпе людей, не торопиться спускаться, потому что ребенку страшновато стало…

-17

Но первый раз мне важно было разделить это событие с самыми родными, с семьёй.
Первый раз всегда запоминается сильнее.

Напротив еще одной мечты поставлена галочка. И сделана краткая запись в дневнике впечатлений.

Ну похожа ж на ракету, правда?
Ну похожа ж на ракету, правда?

А вы поднимались на Останкинскую Башню?

Боитесь высоты до дрожи в коленках или смело идёте ей навстречу?

-19