Найти тему
Известия Мордовии

История семьи Никиты Хрущева из Мордовии

По Красной площади в Москве размашистым шагом шли четверо мужчин, чем и привлекли к себе внимание милицейского наряда. Мужчин остановили и попросили предъявить документы. Прописка у всех была московская, а фамилия – Хрущевы. Один из милиционеров поинтересовался: «А Никита Хрущев вам кем доводится?» — «Это наш дед», — последовал ответ на вопрос, и милиционеры отпустили мужчин.

Корни этих четверых мужчин — из деревни Липовка Атюрьевского района, которой сейчас уже нет на карте. Из этой же деревни и родственники известной российской лыжницы Любови Егоровой.

В селе Новочадово я нашел двух внучек Никиты Хрущева. Это Татьяна Ивановна Гриднева – заместитель руководителя одного из отделений Сбербанка в Москве, и Светлана Ивановна Петрова – врач «Медицины катастроф» в Нижнем Новгороде. Обе они как раз приезжали тогда в Новочадово на отдых, где пустовал дом их отца Ивана Никитовича Хрущева, который до самой пенсии работал трактористом в совхозе «Красное Знамя», и слава о котором, как о лучшем механизаторе, облетела в свое время весь Атюрьевский район.

Дочери Ивана Никитовича рассказали, что их отец родился 26 февраля 1930 года в деревне Липовка. Его отцом был Никита Григорьевич Хрущев, до 1941 года работавший директором семилетней школы в Новой Кярьге. Там же он преподавал ученикам историю. В самом начале Великой Отечественной войны Никиту Григорьевича призвали на службу в РККА, а в 1943 году он погиб в бою под Витебском.

Сын Никиты Григорьевича Иван Хрущев в 1966 году перебрался на жительство в село Новочадово. Как рассказали мне его дочери, Иван Никитович был примерным семьянином. Всего в его семье родилось десять детей, один из которых вскоре умер.

Для своих детей отец оставался примером трудолюбия, ответственности и порядочности. Он всегда говорил им, что без упорного труда в жизни вряд ли чего-либо добьешься, станешь успешным.

Жизненные уроки отца всем его детям пошли только на пользу. Все они нашли свое место в жизни, выбрав по своим наклонностям профессии. Каждый считает Россию лучшей страной в мире, и ни у кого из детей даже мысли не возникало о том, чтобы поселиться где-либо за границей. Не в пример сыну известного политического деятеля СССР Сергею Никитовичу Хрущеву. Эмигрировав после отставки отца со всех государственных и партийных постов в США, он ничего хорошего не говорил уже о своей Родине.

Кем же стали во взрослой жизни дети Ивана Никитовича Хрущева?

Степан Иванович Хрущев был водителем троллейбуса в городе Грозном. Мария Ивановна Ситникова работала врачом в Москве.

Еще одна дочь Ивана Никитовича – Мария Ивановна – работала директором ресторана в Дубенках, а в настоящее время проживает в Нижнем Новгороде, где заведует производством в супермаркете. Антонина Ивановна Смирнова – успешный предприниматель в Москве. Григорий Иванович Хрущев – квалифицированный энергетик в одной из московских строительных компаний. Его брат Владимир Иванович также выбрал делом жизни энергетику, он по профессии электрик, живет в Нижнем Новгороде.

В Москве проживает Петр Иванович Хрущев, он водитель спецавтомобиля.

Г.И. Хрущев своего сына назвал в честь деда Никитой. Сын Степана Ивановича Олег Хрущев тоже гордится своим дедушкой. Когда он проходил военную службу в специализированной бригаде связи, его родителям несколько раз приходили благодарности от командования части за воспитание сына, который образцово выполнял свой воинский долг.

Когда почтальон приходил с очередным письмом благодарности из воинской части, отец солдата с гордостью делился новостью об этом со всеми другими представителями дружной династии Хрущевых.

В Мордовско-Козловской средней школе Атюрьевского района учился и Никита Хрущев, один из прапра­внуков Никиты Хрущева.

В Книге Памяти о погибших в годы Великой Отечественной войны жителях Мордовии Атюрьевского района я нашел записи о Федоре Никифоровиче Хрущеве, Василии Никифоровиче Хрущеве, Дмитрии Павловиче Хрущеве.

По данным местных крае­ведов, в селе Оброчное Атюрьевского района была усадьба помещика Хрущева.

На фото: Дочери И.Н. Хрущева Татьяна Гриднева и Светлана Петрова.

Владимир ЕРМИШЕВ, член Союза журналистов России.