Мне трудно представить, как можно не знать имя Фёдора Фёдоровича Черенкова. Великий спортсмен, которого спустя долгие годы продолжают вспоминать с любовью, заслуженно называя одним из лучших футболистов за всю историю СССР.
Практически 16 лет Фёдор продолжал играть в составе «Спартака», не считая одного года, и ещё 20 проработал тренером всё в той же команде до конца своей жизни. В общей сложности, 36 лет!
Таких футболистов как Фёдор Черенков наша страна не видела уже давно. Дело ведь не только в его феноменальных навыках игры, а ещё и в характере Фёдора Фёдоровича – он всегда оставался Человеком с большой буквы, искренним, скромным и всегда с уважением относился к поклонникам.
Сегодня мне бы хотелось отдать дань уважения этому прекрасному футболисту, которого, увы, уже как 9 лет нет с нами, но память о нём должна остаться навечно.
Увлекался футболом с детства
Маленький Федя уже в возрасте трёх лет начал осваивать искусство ведения мяча. Футбол всегда был его главным увлечением, хотя помимо него Черенков с ранних лет также активно осваивал пинг-понг, баскетбол и ещё много других спортивных дисциплин.
И всё же в итоге главным увлечением его жизни стал именно футбол. Каждый день Фёдор выходил на улицу погонять с друзьями мяч во дворе, а уже в 7 лет он даже начал выступать в небольшой районной команде «Кунцево».
Кстати, примерно в это же время, в возрасте 12 лет, Федор появился в художественном фильме «Ни слова о футболе», где на всю страну продемонстрировал настоящий мастер-класс и забил гол «ножницами», чего не могут сделать даже многие опытные профессионалы.
Как Черенков попал в «Спартак»
Очень скоро Черенков уже перерос свой родной клуб «Кунцево», с его талантом просто непозволительно было останавливаться на этом. И его действительно очень скоро заметили в «Спартаке», тогда Константин Бесков как раз занимался набором новых перспективных игроков. Разумеется, он не мог не заметить выдающегося юношу по имени Фёдор Черенков.
На поле он был настоящим виртуозом. Я, если честно, ещё никогда не видел такого уровня игры у отечественных футболистов. Настолько его стиль смотрится нестандартно, и в то же время невероятно эффектно. Я без преувеличения считаю его спортивным гением, что совсем неудивительно, ведь он всю сознательную жизнь посвятил футболу.
После своего второго сезона 1979, Черенков попадает и в Национальную сборную СССР. Кстати, в 1980 году он принимает участие в московской Олимпиаде, заполучив третье место.
В период восьмидесятых фамилию полузащитника Черенкова уже знала вся страна, он был настоящей живой легендой. Вместе с ним «Спартак» становился чемпионом кубка Страны Советов, а также удерживал статус обладателя Кубка СССР и Кубка России.
Для «красно-белых» это было золотое время, они разгромно побеждали всех соперников, выходящих с ними на одно поле: Англия, Португалия, Франция – московский клуб каждый раз выходил победителем благодаря мастерству Фёдора, являющегося капитаном команды. Даже тренер Бесков не мог ему указывать, да и зачем, если хавбек каждый раз приводил их команду к победе?
Фёдор Черенков и сборная Советского Союза
Теперь давайте вспомним, а как Фёдор себя проявил в составе советской команды? Ну, главный тренер Валерий Лобановский не особо любил Черенкова, так как у того был своевольный характер, когда речь заходила о футболе, да и к тому же, он хотел собрать основной костяк сборной из соседнего (не Московского) «Динамо», неоднократно способствуя их продвижению в Высшей футбольной лиге СССР.
Могу отметить, что Лобановский в своё время стал чуть ли не главной причиной, по которой Фёдору так и не удалось прославиться на международном уровне.
Но несмотря на этот неприятный момент, Черенков всё равно оставался главной звездой национальной сборной. Чего только стоит матч с бразильцами в 1980 году – великая победа для нашей страны со счётом 2:1. Причём один из голов забил именно Фёдор.
Уход из спорта и проблемы со здоровьем
Впервые из «Спартака» Черенков уходил ещё в 1990 году, когда переходил во французский клуб «Ред стар». Но за границей он продержался недолго и уже совсем скоро вернулся на Родину. Только уровень игры полузащитника, по замечаниям многих болельщиков, стал заметно ниже.
Дело в том, что начиная с конца восьмидесятых у Фёдора серьёзно обострились проблемы с ментальным здоровьем, ему начало казаться, что его преследуют, из-за чего Черенкову некоторое время пришлось пробыть под наблюдением врачей.
Однако хавбек совсем не был намерен так просто уходить из спорта. Вплоть до 1993 года он продолжал играть за основную команда «Спартака», потом перевёлся в дополнительный состав и к началу 1994 таки был вынужден завершить спортивную карьеру. В общей сложности он принял участие в 494 матчах и забил аж 121 гол.
Как уже было сказано в начале, около 20 лет Фёдор продолжал верой и правдой служить родной команде, только теперь не в роли полузащитника, а в роли тренера. И все эти годы он оставался добрым открытым человеком, всегда был готов поговорить со своими многочисленными фанатами, проявляя уважение.
К огромному сожалению, в 2014 году великой футбольной легенды не стало. Словно вся страна собралась для того, чтобы провести Черенкова в последний путь, прощавшись с народным героем, ставшего кумиром для многих поколений молодых футболистов. Покойтесь с миром, Фёдор Фёдорович, нам будет Вас не хватать.
С вами был Павел Журавлёв