Помните про пропуска на передвижение в пандемию? Расскажу одну историю про стиль руководства, креативность и, мое любимое, ориентацию на результат.
Сидим мы всем HR-ом по домам, работаем. Звонит мне генеральный директор и говорит: «Любимая женщина к своему отцу поедет за город, сделай ей пропуск». Ну уверен был руководитель, что я их сама делаю всей Москве и вопросов задавать «дурацких» не буду.
Созваниваюсь с самыми ответственными коллегами, обозначаю проблему. 5 минутный мозговой штурм, причем, за что их очень уважаю, они даже не стали издавать эти ненужные возгласы типа «при чем здесь мы, от что не понимает, что это не так работает и пр.»
Одна пишет бумагу, «вырезает» фото с печатью и подписью ГД, делает «аппликации», достает из гаража старый принтер, все это печатает, фотографирует и пр. Другая знает, что кроме пропуска, надо еще списки сотрудников подавать на важный сайт; включает новую фамилию в этот список. Делаем трудовой договор с «чужим» человеком, у меня в вотсапе нашелся скан паспорта девушки, ее подпись волшебным образом появляется на договоре.
Документы передали персональному ассистенту ГД. Все супер. Сидим с коллегами у своих экранов, пьем просекко за то, какие мы молодцы и как умеем слаженно работать при таком стрессе!
Через пару дней ней звонит ассистент и просит сделать еще 5 пропусков для друзей шефа, они на рыбалку на поезде поедут (!). Сделали, схема то отработана.
И вот когда мы уже вышли в офис, на каком-то мероприятии праздничном в узком кругу шеф говорит: «У меня не было проблем с пропусками. Мне Светка-ассистентка их на раз делала».
Так что у HR часто работа невидима и часто не по должностной инструкции. Виден результат, но в каких условиях и с какими ограниченными ресурсами приходится сталкиваться, мало кто понимает. Особенно, если у руководителя вообще нет желания понимать, кто за что отвечает и как процессы устроены.
Так что креативность, легкость – наше все!