Найти тему
Лицом к Лицу.

Настоящая жизнь. Как выглядит ресторан если зайти в него со служебного входа. История девушки из провинции, которая смогла…. 6-й кусок.

22

                         Шлак атакует

 

   Настоящим наказанием для нас стали праздники. День влюбленных, восьмое марта, двадцать третье февраля. Студенты и влюбленные, одинокие девушки и бабушки, все, кому скучно и тоскливо, в эти дни совершали нашествие на нас. От таких гостей не было спасения. Они были самыми требовательными. Они кричали, что пришли потратить деньги, а мы их плохо обслуживаем. Они истерили, если заказ отдавался больше десяти минут, так как очень заранее начали готовиться к походу в наш ресторан. Они изучили меню, чтобы хватило денег и изучили сколько готовится «цезарь с курицей», который они так предвкушали!

«Запара» начиналась с открытия и заканчивалась поздно ночью.

- Молодой человек! Можно вас!

- Девушка!

- Молодой человек!

- А почему так долго!

- Молодой человек!

Подготовив зал, мы со Светой пошли в туалет пить кофе. Виталик остался на позиции. Через пять минут мы услышали стук в дверь и выкрик Виталика:

- Шлак атакует!

То, что мы увидели в зале через минуту, не на шутку напугало. 

Три хостес и менеджер, с кучей меню в руках, кружили по залу, пытаясь предотвратить хаос. Из входных дверей нескончаемым потоком шли гости. 

- Теперь метро останавливается напротив ресторана? – Пошутил кто-то. Но было не смешно. 

К четырем часам все жутко устали. Языки заплетались. Столы протирались, только при наличии больших луж. К шести закончились грязные салфетки. К восьми вечера перестали мыть чайники и натирать стекло. Никто ни разу не ел и не ходил в туалет. Мимо столов проходить было опасно, тебя тут же хватали за руку, и начинали что-то заказывать. Виталик, вынося заказы, другой рукой закрывал лицо, в надежде, что гости подумают, что он их не видит.

- Молодой человек!

Он хватал грязную тарелку и несся прочь.

- Почему вы закрываете лицо рукой, молодой человек!

Виталик забегал на раздачу, судорожно глотал кусок хлеба и кричал:

- Шлак атакует!!! – И убегал обратно.

- Шлак атакует! – Кричал он через пять минут, принося на мойку гору грязной посуды.

Очумевшие от усталости и жара, повара, со свекольно-красными лицами и стоящими колом от пота кителями, давно поняли это и без Виталика. Но он продолжал, каждый раз, залетая на раздачу или на мойку радостно кричать:

- Шлак атакует!

 

                              23

 

«Мама, я опять вернулась к городу на побережье. Мама, я забыла гордость, но я узнала, что такое нежность.» 

 

   Недели через две, Женю уволили из «Калины». За драку. А еще через неделю, я поняла, как мне его не хватает. В моем графике давно отсутствовала строчка с названием «Личная жизнь». Те немногие выходные, что были у меня, я старалась проводить с сыном. Не раздумывая долго, я позвонила Жене и сказала:

- Переезжай ко мне.

- Хорошо, - ответил он.

Женя появился на пороге с двумя сумками продуктов. 

- Я купил разных шоколадок и йогуртов, и булочек – его темно-карие глаза искрились радостью, - не знаю, что любит твой сын.

- Ну зачем ты? Не надо было! Да еще так много! Спасибо. Я все могу купить сама.

- Ах ты, моя маленькая девочка, какая же ты хорошая!

   В этот момент я осознала, что за всю мою жизнь, никто ни разу не называл меня так! Я потащила пакеты на кухню, чтобы Женя не увидел моих «идиотских» слез.

   Он встречал меня с работы и тащил на руках до дома. Он кормил нас с Кириллом супом и бутербродами, высотой в десять сантиметров,потому что хотел положить все самое вкусное сразу. Мы устраивали баталии подушками и гоняли наперегонки. Женя оказался невероятно ласковым, нежным и заботливым человеком. Было непонятно, как, такой вспыльчивый, брутальный, безбашенный парень, мог быть таким добрым и внимательным. Он говорил мне те слова, которые когда-то должна была сказать мама.

- Может тебе помочь найти работу? – Спросила я через три месяца.

- Малышка, я ищу, просто у меня плохая история, да и не пойду я в «гадюшник».

Еще через два месяца я решила поговорить с Женей серьезно.

- Мне кажется, это не совсем правильно, - начала я, - что только я работаю, может быть, пока нет подходящей, устроишься куда-то временно?

- Когда найду нормальную работу, тогда и пойду! – крикнул он, не доставай!

- Но почему я одна должна содержать тебя, Кирилла и платить за квартиру?

Он залепил мне звонкую, как солнечный удар, пощечину, так быстро, что я даже не сразу поняла, что произошло. Зазвенело в ушах, а Женя закричал:

- Отвали, дура! – И вышел курить.

   В этот вечер он уехал. Я рыдала, забившись в угол дивана, и вовсе не из жалости к себе или обиды. Мне было страшно, что, если он не вернется, никто никогда больше не скажет мне таких нежных и ласковых слов! 

   Мне надо было принять решение. Мне надо было расстаться с Женей. Я понимала это уже тогда. Но я не могла этого сделать. Я позвонила ему утром следующего дня:

- Приезжай пожалуйста…

 

                             24

                     Президентский сервис

 

   Спустя полгода, меня пригласили на банкет. Это был загородный ресторан, он находился на «Рублевке». 

- Деревня Жуковка. Ресторан «Подмосковные вечера», быть к двенадцати часам. – Прочитала я СМС от подруги, а через три месяца, он стал моим постоянным местом работы.

   Уютный и «теплый», одухотворенный и невероятно «родной», как бабушкина дача, если, конечно, ваша бабушка была мамой «Capo di TuttiCapi» (босса итальянской мафии), двухэтажный особняк. Маленькая Италия в русском лесу. Фонтан у главного входа. Медведица кормит медвежат рыбой. Огромный, с винотекой и бильярдом, караоке и библиотекой, лобби-баром и двумя роскошными залами, с летящими, высоченными потолками и хрустальными люстрами, с панорамными окнами и цветочно-ситцевой, милой,домашней верандой. Шеф-повар – Антонио Меллино. Обладатель звезды Мишлен и огромного количества международных наград.

   Мы стоим в основном зале «Подмосковных вечеров». Я и еще тринадцать ребят. Сегодня мероприятие. Банкет. Один из сотни таких же, но, как и все – особенный! Сегодня мы отмечаем день рождения Министра. Будут все, кто должен, а также, их родные и близкие. Будет Владимир Владимирович, Дмитрий Анатольевич, Александр Григорьевич… Мы готовы!

   Десять столов для ста человек. Белоснежные, впол, скатерти, поверх них, нежно-кремовые, с жаккардовым, слегка очерченным и чуть мерцающим цветочным орнаментом, напероны. Стулья, с высокими спинками и мягкими подлокотниками, нежно-оранжевого цвета, с неяркими набивными лилиями, выполненными в красновато-коричневой палитре. Сервировка «стандартная», в два прибора, в два бокала. Тарелки на столах праздничные, расписанные коричнево-фиолетовыми оливками по канту. Рядом, слева, но на два пальца выше, чем сервировочная тарелка, пирожковые, из той же коллекции. Каждая тарелка стоит так, чтобы центральная оливка была строго вверху, и листочек этой оливки должен быть направлен вверх. Сто идеально натертых тарелок стоят симметрично на десяти столах, вокруг столов сто стульев, расположенных симметрично тарелкам, приборам, бокалам, столам и друг другу. На тарелках нежно-кремовые, с кружевной каймой салфетки, сложенные особым манером, так, чтобы логотип ресторана, вышитый на каждой салфетке, был ровно посередине. Приборы мельхиоровые, с крупным цветочным узором на рукоятке. Край столового - в двух сантиметрах от края стола, край закусочного – в четырех. Расстояние между приборами и от тарелки пять миллиметров. Справа от приборов два бокала, для вина – у острия столового ножа, для воды – чуть ниже острия закусочного. В центре каждого стола роскошная цветочная композиция. На мраморных консолях вдоль стен и в деревянных стейшенах, опоясывающих две колонны, возносящиеся в потолок звенящим великолепием «состаренных» зеркал, бокалы - все виды, которые могут понадобиться: флюте – для искрящегося шампанского, снифтеры – для благородного коньяка, роксы – для темпераментного виски,рюмки - для русской водки; тарелки на замену: для горячего, для десерта, для ягод; приборы: на замену, для расклалки, десертные; салфетки текстильные и бумажные, а также: сахарницы, пепельницы, зубочистки, щипцы для льда и сахара, стеклянные ведра под лед на стол, большие, полуметровые перцемолки и мельницы для соли.На официантах кремовые рубашки и малиновые фартуки. Мы готовы… 

   В ресторанах такого уровня – персонал зала состоит на девяносто процентов из мужчин. Считается, что парни лучше продают, лучше обслуживают гостя, они сильнее физически и эмоционально устойчивее. Сегодня на банкете из девушек я и менеджер Марина. 

- Алин, - ко мне подошла Марина, - мне на рабочий телефон сейчас позвонили и говорят: уберите персонал от окон, у нас «мероприятие». А я им говорю: нет, это у нас мероприятие! А они мне: не уберете, откроем огонь на поражение. Тут только до меня дошло! Это у них «мероприятием»называется!

   Делать сервис сегодня будут: команда поваров - в основном русские ребята, под руководством Шефа – Антонио; команда уборщиц, прачек и котломоев – почти все из Узбекистана, быстрые, чистоплотные, порядочные и зал: управляющая Алена, менеджер Марина, сомелье Саша, бармены: Ринат и Алексей, и четырнадцать официантов.

   «Подмосковные вечера» стали пространством, объединившим, невероятно гармонично и симбиотично, людей разнокультурных и разновозрастных, имеющих разные ценности и стартующих из разных миров, которые, волею или безволием, оказались в этом месте в это время.

   Семнадцать часов, начинают собираться первые гости. Шестеро официантов встречают их. Один, ставит букеты в вазы, которые мы заранее подготовили в лобби-баре. Второй принимает подарки и расставляет их на специальном столе. Два человека с подносом, на котором шампанское, белое и красное вино, на левой руке, предлагают напитки гостям. Еще двое за фуршетным столом – предлагают закуски. Остальные в зале. За сорок минут нам надо успеть сервировать закусками и салатами столы. По пятнадцать тарелок в стол. Сервируем одинаково, все пятнадцать тарелок, в одной последовательности на всех столах. Поехали. 

Ребята выносят большие подносы-корабли, на каждом по шесть тарелок. Я, Гриша и Олег расставляем блюда на столы:

Нежнейший салат из телятины под соусом «Вителло тоннато»

Тартар из тунца на подушке из гуакомолле

Карпаччо из говядины с рукколой и пармезаном

Карпаччо из лосося с оливками «Таджаски» 

Салат с крабом и авокадо по-средиземноморски

Сладкие томаты с красным луком 

Сыр буррата с рукколой и узбекскими томатами

Ассорти итальянских сыров

Ассорти мясных деликатесов

Рыбное ассорти

Оливье с языком

Ассорти солений. 

Чуть позже будет: теплый салат с осьминогом, цезарь с курицей, руккола с креветками на гриле и фирменные пирожки с мясом, капустой и яблоками. 

Кулера заполнены льдом. В графинах – домашний морс и лимонад. Вода и соки – тут же, на консолях. 

- Ну что? Погнали! – Олежка задорно потирает руки. Он сегодня работает с именинником. Роман с ВВ, Женя с Лукашенко, я – с родителями. 

- А вот ты подумай, Алин, - продолжает Олег, - простая девочка со Ставрополья сегодня обслуживает президента! Ты когда-нибудь думала о таком?

- Нет, Олег.

- А Женя твой, таганрогский шпаненок? А Рома – бульбаш? 

Мы смеемся, еще раз проверяем готовность всех столов, гости начинают заходить в основной зал. Ведущий нервно потирает руки. Сегодня поет никому еще не известная, но любимая юбиляром Лена Ваенга. 

- Если бы ты знал, как мне жаль.

- Если бы ты знал, как болит.

- Если бы ты видел мою печаль в лицо,

- Ты б узнал, что она говорит…

Холодные закуски съедены, горячее опрошено, «главный гость» выпил бокал красного вина, попробовал салат и уехал. Веселье в разгаре. Мы работаем быстро и красиво. Справа дама приподняла голову, в глазах вопрос – я тут же подбежала, уточнить, чем помочь. В центральную дверь заходит опоздавшая девушка с букетом. Паша уже рядом, берет цветы и провожает к столу. Сомелье, из противоположной стороны зала, идет с флюте и шампанским. Мимо стола пробегает мальчик, лет десяти, и толкает под локоть почтенного пожилого мужчину. Локоть мужчины толкает девушку рядом, и бокал красного вина. Правой рукой я ловлю накренившийся бокал, левой – оливку, летящую из тарелки мужчины, а левую ногу я вытягиваю назад, преграждая дорогу мальчишке, который пошел на второй круг. Никто ничего не заметил. Гости наслаждаются музыкой и едой. Женя идет с подносом чашек и чайников с чаем. Он улыбается, успевает подвинуть стул садящемуся гостю и принять заказ у его соседа. За это время один из чайников съехал, и теперь удерживается исключительно ладонью Жени. Красиво, с улыбкой, он расставляет чашки, а затем, разливает чай. На его ладони надувается огромный пузырь – ожег. Гости смотрят фильм о юбиляре и наслаждаются атмосферой. Мы выносим роскошные ягодные тарелки. На мойке хостес бинтует руку Грише. Бокал лопнул, когда Григорий натирал его, и располосовал ладонь. Свет в зале гаснет, мы вывозим огромный торт, украшенный ягодами, с горящими свечами. Тридцать минут назад, его правая треть была смята коробкой, и он казался безнадежно испорченным. Наши девочки – кондитеры сделали его еще краше. 

- Желаю, чтоб вы все были здоровы! И чтобы над Вами

- Сияло солнце ярче чем на Мадагаскаре.

- Чтоб до ста лет жили, чтоб горя не знали

- И чтобы Ваши дети Вас радовали!

Гости расходятся, ребята помогают донести подарки и цветы до машины. Все счастливы. Мы убираем зал. Несем текстиль на прачку, трем бокалы. Два часа ночи, пора домой. Завтра банкет. Один из сотни таких же. Стандартный…

 

                              25

 

   Череда банкетов закружила, как ярморочная карусель. В августе сезон свадеб. Семнадцать дней кряду, мы женили пары. Менялись лица и артисты, свадебные платья невест и их букеты, количество и качество выпитого алкоголя, не менялись только мамы, они всегда плакали от счастья. Семнадцать дней праздника. Семнадцать «дней «сбрендевшего» сурка», «вшарахнутого в сосну», «слетевшего с нарезки», «ошизевшего и ушедшего в астрал сурка». 

   По утрам встаешь постепенно. Сначала открываешь один глаз, потом его закрываешь. Садишься. Опускаешь с кровати левую ногу, потом, руками, помогаешь опуститься правой. Мозг ловит последний момент четырехчасового сна. Встаешь. Острая боль в пятках помогает открыть глаза. Руку на поясницу – медленно распрямляем спину. Переходим к водным процедурам.

   Со скрипом шагаешь в душ, каждый шаг сопровождая стоном «умирающего зомби»: Аэ, аэ,аэ…Через минуту потихоньку «раскочегариваешься». После душа – почти огурчик. Крепкий кофе и яичница. Сын наворачивает круги по комнате, показывает фото меня спящей: на боку, на спине, с открытым ртом, с открытым глазом…

И…снова – здорово! Трем бокалы, приборы, тарелки, сервируем, ровняем…

«Не слышны в саду даже шорохи,

Все здесь замерло до утра.

Если б знали вы, как мне дороги

Подмосковные вечера!»

На восемнадцатый день – поминки, хоть какое-то разнообразие! 

   Хотела ли я уйти из ресторана? Миллион раз! Особенно, когда мне на ногу упала хрустальная сигарная пепельница, весившая больше килограмма! В зале были гости, все, что я могла – это зашипеть и позеленеть, на следующий день отвалился ноготь с большого пальца ноги. И особенно, когда ранер, обходя меня, тоже в зале, тоже при гостях, опрокинул поднос. Его рука находилась на уровне моего лица, поэтому два борща равномерно растеклись по моим плечам, груди и животу. Я не обожглась. Ситуацию спас двойной свежевыжатый апельсиновый сок. Он был в «гибралтаре» (высоком и большом стакане), поэтому вылился аккуратненько мне на голову, немного подпортил прическу и макияж, и стек ниже, остудив борщ. И особенно, когда я неправильно «расшифровала» свои каракули в блокноте, и вместо филе черной трески, принесла гостю рибай, «тянувший» почти на четыре тысячи, и мне пришлось «выкручиваться» и «решать ситуацию» незаметно для менеджера. И особенно, когда я неправильно назвала вино, и сомелье, вместо бутылки за три тысячи девятьсот рублей, открыл гостям бутылку за девятнадцать сто. И мне пришлось «убедить» сомелье, что это его ошибка. И особенно! Можно перечислять бесконечно, это все равно ничего не изменит! Я осталась работать в ресторане, потому что каждый вечер был драйв, азарт, радость, внезапность, флирт, страсть, фрустрация, изнеможение, кайф! Эти чувства, а вовсе не деньги, поднимают с утра на ноги и склоняют идти в душ. А еще ребята, те, что рядом! «Без царя в голове», душевные приколисты, симпатяги и пройдохи, такие же «счастливчики», подсевшие «на иглу», попавшие в зависимость от гормонов счастья!

   Но, рано или поздно, долго ли, коротко ли, сколько тропинке не виться, а приходишь к развилке. И надо выбирать. Ты остаешься тут, в стабильности и опыте, становясь, незаметно для себя и очевидно для окружающих, стареющим разочарованным занудой, или движешься дальше, к меньшим деньгам, большей ответственности и мифической перспективе. Парадокс российских ресторанов: хочешь карьеру - забудь про деньги; хочешь развития – забудь про самолюбие. Прикинься вешалкой и не отсвечивай. Будь готов соглашаться и «всегда говорить да», тем, кто «рулит» рестораном. Называть черное белым, если это сейчас так видится руководству. Или уйти из ресторана навсегда.

 

                             26

 

   Мысль о том, что я не могу больше работать официантом поселилась в моей голове, как червяк в яблоке. Она выгрызала внутри меня дыру. И там, где раньше была радость и оптимизм, в этом самом кусочке меня, теперь была дыра, пустота. Эта пустота мне мешала, потому что вместе с ней пришел страх и мысли. Мысли сидели в дыре, во мне, и я уже не была прежней. 

   Отношения с Женей становились хуже. Мы часто ссорились. Он мало работал, а если работал, то денег не приносил, проигрывал в казино. Стал нервным, психованным, срывался с «пол-оборота», а тут еще я со своими тараканами… «Зарядить оплеуху» стало почти привычным делом, постоянные скандалы, а потом примирение, сопли, слезы. Я приняла решение расстаться, спустя год после первой пощечины! 

- Женя, я больше не хочу жить с тобой.

- Ну не живи! – Он в игре, поглощен S.T.A.L.K.E.R.ом

- Я серьезно, Жень, послушай меня, уезжай!

- Сама уезжай! – Он хватает меня за руку и тащит на кухню.

- Я не могу уехать, я тут живу с ребенком.

- Я тоже тут живу!

- Ты живешь у меня! – Пощечены, три подряд, голова закружилась, лицу сало горячо, в висках пульсирует, - что ты делаешь Женя!? Ты же бьешь меня!

- Я тебя не бью, я тебя воспитываю. Если бы ударил хоть раз – убил бы. Нечего врать!

- Уходи, Женя!

- Сука!!! – Он толкнул меня в грудь, от неожиданного удара я улетела в угол комнаты.

- Ах ты сука! Жить она со мной не хочет! Вставай! 

Он хватает меня за руки, поднимает и тащит в комнату, я сопротивляюсь, получаю еще пару затрещин, падаю. Он тащит меня за ногу. Кидает на диван, садится сверху, мои руки у меня за спиной, подо мной. Женька орет: «Ах ты сука!», и бьет меня по лицу наотмашь, безостановочно левой, правой, левой, правой, левой, правой!

- Помогите! Господи, помогите! Мамочка!

На крики прибежали соседи. Мое лицо синее, в кровоподтеках, нос разбит, руки и ноги в синяках. Сыну я сказала, что упала в ванной. Кирилл не поверил. Женя не уехал. Я не представляла, что мне делать.

…..Продолжение следует….

Начало тут!

Спасибо, что вы со мной! Берегите своих близких, а так же их нервы и желудки, ставьте лайки, подписывайтесь! С любовью Я.