Найти тему
Гаражбатя

«Привыкнуть не смог, терпения хватило на 7500 км - "слил" перекупам»: Бывший хозяин "Жулика" вылил недовольство о "китайце"

С началом планомерного нашествия на наш рынок автомобилей, произведенных под китайскими брендами, было крайне интересно, как проявят себя эти автомобили на дистанции. Тут целый список вопросов: будут ли востребованы спустя несколько лет? А будут ли ржаветь как предшественники из начала 2000х? А техника у них как?
И, наверное, один из самых главных интересующих моментов - что же с этими машинами станет на вторичном рынке: сильно ли они будут терять в стоимости и как у них с ликвидностью?

Ведь отголоски первых попыток сделать китайцами современные автомобили, скопировав наработки более успешных мировых автопроизводителей, до сих пор катаются по дорогам нашей страны в разном состоянии: от насквозь гнилых до вполне себе целехоньких ухоженных вариантов. Но факт остается фактом - спрос на вторичном рынке на эти авто не так уж и велик, машины зависают в продаже на месяцы, а порой и годы. И это не шутка, в прошлом, будучи владельцем Chery Tiggo Т11, я по себе знаю, чего стоит продать такой автомобиль на вторичном рынке.

Но справедливости ради, стоит сказать, что более современные машины, особенно из большой китайской тройки - это уже не те потуги сделать подобие автомобиля, а вполне себе конкурентоспособные "аппараты", прогрессирующие с каждым годом.

Даже если не брать в расчет современную изобилующую электроникой начинку, "китайцы" имеют свои собственные наработки, свои автомобильные платформы, свое производство и даже свои силовые агрегаты. Более того, уже нет поголовных жалоб на гниющие кузова, да и серьезные поломки, часто освещаемые жаждущими хайпа экспертами, носят штучный характер и к общей тенденции отношения не имеют.

Как бы там ни было, я стал довольно часто замечать в продаже на вторичном рынке свежие, да что там свежие, фактически новые автомобили, иногда даже не дошедшие даже до своего первого ТО.

-2

Очередной такой автомобиль встретился мне на просторах местного авторынка - Haval Jolion 2023 года выпуска со смешными цифрами пробега на одометре: чуть больше 7500 километров.

Это полноприводная версия в "топовой" комплектации, с 1.5 литровым мотором на 150 сил. Силовой агрегат с индексом GW4B15D 1.5 GDIT является собственной разработкой Great Wall Motor и сам двигатель относительно свежий, особых проблем по нему пока не выявлено, поэтому пробежимся по "базе". Это алюминиевый блок с чугунными гильзами, привод ГРМ цепной, фазорегуляторы на обоих валах, непосредственный впрыск и высокая степень сжатия - 11.8, лить ниже 95-го категорически не рекомендуется.
По предварительным оценкам пробежать такой агрегат должен порядка 200 тысяч километров, возможно и больше.

Коробка - преселективный "робот" на 7 ступеней GW7DCT1 от компании HYCET. Ему вообще пророчат ресурс в 300 тысяч километров при условии своевременного обслуживания.

-3

Так что же тогда вынуждает недавно купивших эти авто владельцев избавляться от своих китайских "коней" на малых пробегах? Ведь техническая часть не менее ресурсная, чем у конкурентов, до конца гарантии машина точно отъездит без проблем, да и начинка вполне себе достойная, куча "наворотов" и электрики.

На этот вопрос отвечает владелец (уже бывший) китайского "Жулика", у которого я разузнал о причинах такой скоропостижной продажи. Машина была куплена в середине сентября прошлого года, теперь на календаре май 2024, и авто стоит на площадке у перекупщиков.

-4

И сначала, по традиции всех подобных дорогостоящих покупок, радость затуманила всё восприятие реальности. Современный классный салон, приятный внешний вид, особенно в черном цвете "Джолион" смотрится вполне себе достойно.

Но и после того, как "розовые очки" спустя непродолжительное время были сняты, при эксплуатации машины нарисовались вполне очевидные плюсы:

  • едет, конечно, не "супер", но в соотношении энерговооруженности и технической начинки "нормально"
  • полный привод - однозначный плюс,
  • подвеска мягкая, особенно после "корейца", с которого, собственно, автовладелец и пересел на "Жулика"
  • головной свет отличный, линзованные светодиодные фары делают свое дело
  • места в салоне полно, задний ряд удобный, багажник вместительный
-5

Но минусы перевесили чашу весов и к машине владелец привыкнуть не смог. С его слов: "Терпения хватило на 7500 км", - после этого машину он и "слил" перекупщикам, возиться с самостоятельно продажей не захотелось. Теперь этот автомобиль выставлен за 2.299.000 рублей

Вот, что привело к такому решению.

Бывший владелец вылил все недовольство этим китайским автомобилем и минусов, кажется, больше, нежели вышеописанных плюсов.

-6

Во-первых, техническая начинка подвела. Нет, ничего не сломалось, не заставило ехать в сервисный центр и не отвалилось на ходу. Двигатель исправно запускался даже в морозы, коробка не уходила в аварию, но вот работа всей техники в совокупности вызывает вопросы.

Не понравился высокий расход. Если по трассе можно уложиться в 7-8 литров, то при въезде в город расход резко растет до 12 литров. В пробках, особенно зимой, эта цифра достигает 14-15 литров 95-го (а лучше 98-го) бензина. Экономичности ждать не приходится.
При этом едет двигатель посредственно, 230 Нм вроде бы должно хватать, однако реализовать весь потенциал не позволяет то ли настройка прошивки, то ли "робот".

Как и в практически любом китайском автомобиле - невнятная работа преселективной трансмиссии. Коробка и мотор будто бы не знают о существовании друг друга и работают вразнобой. Захочешь резко набрать скорость - будет долго "думать", а после, когда происходит подрыв, ехать уже никуда не нужно.

Далее - "внедорожный" потенциал. Да, полный привод есть, зимой, как говорит владелец, машина ни разу не застряла, а вот клиренс маловат: "Даже "кореец" X-Line на обычных 16-х колесах был повыше"

-7

"Накидывать" пунктов в недостатки можно еще долго, сюда же, например, запросто получится отнести слабоватые тормоза, отсутствие уплотнительной резинки под капотом, из-за чего с дороги прямиком под капот летит все, что только можно.

-8

Но главный "дефект" машины в том, что это всё ещё "китаец" - обертка то красивая, а больше ничего.

И главное, с чем не смог свыкнуться бывший хозяин "Жулика" - эргономика, точнее её отсутствие в автомобиле.
Руль напичкан и кнопками, и лепестками, но отсутствие регулировки колонки по вылету - огромный минус. Подрулевые лепестки перекрывают подрулевые переключатели. Управлять машиной из-за этого нагромождения попросту неудобно.

-9

Сиденья - отдельный разговор. Внешне красиво, по факту очень неудобно. Сидушка узковата, усесться с комфортом просто не получается, ездить на дальние расстояния - целое приключение, "пятая точка" просится поскорее пересесть на что-то более удобное, есть нескончаемое ощущение того, что посадка явно не на середине этого замечательного кресла.
Ну, и в довершение - на боковине уже начали образовываться заломы на "кожаной" обшивке.

-10

К работе электроники есть некритичные, но все же претензии - дождаться внятной работы всех систем так и не получилось, плюсом иногда зависает магнитола, сбоила камера заднего вида и т.д.

-11

Для кого-то все это покажется детским лепетом, а кто-то скажет, мол, чего вы хотели, это ж "китаец" ещё и один из самых бюджетных. Но как бы там ни было, мириться с подобным не имеет никакого смысла, если делать этого банально не хочется. Каждый из автовладельцев индивидуален, например, для некоторых все вышеперечисленное - мелочи, на которые и внимание не обратишь.

И в общем и целом подобный автомобиль подойдет тем, кто пересаживается с каких-нибудь "жигулей" или совсем простеньких старых иномарок.

Но лично я прекрасно понимаю бывшего хозяина этого "Хавала" - если душа не лежит, то количество минусов будет только расти вместе с недовольством от владения автомобилем. Как говорится, зачем терпеть, когда можно не терпеть.
На вопрос, в сторону какого автомобиля теперь посматривает бывший владелец "китайца", он не дал однозначного ответа. Пожелание было таким:
"Хочу машину на обычном автомате, возможно, снова "китайца", "корейцы" сейчас сильно дороже".

-12

Честно говоря, посмотрев на подобные скитания автолюбителей, уже и не знаешь, есть ли смысл отдавать предпочтение новым автомобилям. Будто и вправду лучше ездить на том, что есть, беречь и вовремя обслуживать, чем мириться с недостатками новых машин из салона и, откровенно говоря, терпеть их минусы.

Думаете ли вы над сменой авто, посматриваете на вторичный рынок или предпочтете взять только новый авто? Делитесь своим мнением в комментариях, будет интересно почитать.

Спасибо за внимание.