Сейчас напишу, возможно, самую спорную свою статью. Это, смотря куда шальная мысль занесëт.
Вчера был день собирать камни. Мало печатал, много читал и смотрел мнение интересных мне людей на интересные мне темы. Сегодня буду камни разбрасывать, если уж куда-то не туда прилетит - не обессудьте. Всего, что за эти дни прочëл, наверное, и не вспомню. Неплохие размышления видел по поводу Смуты. Статью о Расколе, хоть там и есть спорные моменты (автор той статьи не сильно разбирается в гностиках, вслед за Константином Великим отказывая им в Христианстве, что уводит от истины) я перепостил сюда, рекомендую. В целом, очень информативно, близко к истине и наводит на мысли. А, ближе ко сну, посмотрел интервью Аббаса Джумы с Каринэ Геворгян. Бывают же умные и образованные женщины! Говорили про Кавказ, Иран и Турцию, регион, пока, не столь болезненный, как Юго-Западная Русь, на сегодня именуемая Украиной. Пока там горячая фаза военных действий не закончится, все другие регионы на втором месте. Но, Кавказ это то, что будут поджигать в ближайшее время. Хотя, Каринэ Александровна умеренно оптимистична в своих прогнозах. Например, уверена, что нынешнее правительство Грузии достаточно сильно, чтобы выстоять, а после выборов консервативная составляющая власти лишь усилится. Это радует.
В общем, обсудили они с Аббасом проблемы региона, а меня навели на кое-какие мысли. Например, тот факт, что Эрдоган слегка выдохся, имеет и плюсы и минусы. С одной стороны, его явный отход от запада, включая НАТО, не может не радовать, с другой же - оппозиция может оказаться более антироссийской, поэтому, чем дольше этот хитрый азиат правит, тем нам спокойнее. А вот то, что программа Великого Турана практически сдулась это очень меня радует. Формально, она никуда не делась, но средств на это нет и вряд ли скоро будут. Помните, я писал, что тюркоязычные народы должны объединяться не вокруг Турции, создавая неоосманов? Историческая родина тюрков это наш Алтай, там и должен быть культурный центр настоящего Турана. А экономическое объединение тюркских народов вполне потянут наши Татарстан, Башкирия и Якутия. Представляете, какие горизонтальные связи по всей Евразии? Только делать это надо тонко, тысячу раз отмерив, учитывая интересы всех соседей. По тому же Турану, на лидерство претендуют и Казахстан с Азербайджаном, да и Узбекистан про Тимура помнит. Кучум тоже из тех мест. Главное, начать разговаривать, а то что у России самый большой опыт сглаживания углов в межнациональных отношениях, знают все. Здесь вообще не о лидерстве должна речь идти, а о взаимодействии на равных. Всё, как мы любим. Зато, какой простор для этого! Одно взаимооизучение культур и истории даëт огромный потенциал развития. Да и объединит всю Евразию. Татары и в Польше с Литвой есть, а гагаузы давно с нами дружат.
Вообще, минимум политики, особенно, политического давления. Не надо забывать и об интересах китайских товарищей. Уйгурский вопрос для них достаточно болезненный. Но, полагаю, двигаться в этом направлении давно пора. Дорогу осилит идущий, а горизонтальные связи в меняющемся мире, это один из факторов, способных проводить мирные решения. Ну а исторические споры лучше решать в академических аудиториях, а не на площадях.
Тут есть, в последнее время ещё одна дискуссия, на прямую с Тураном не связанная. Это наследование территорий империи Чингисхана. Напомню то, что писал ранее: Монгольская империя состояла из четырёх улусов:
Царство Юань. Занимало Монголию и Китай. Основал внук Чингисхана Хубилай.
Золотая Орда. (Улус Джучи) Занимала территорию Сибири, Средней Азии, Крыма, Поволжья.
Царство Хулагоидов. Принадлежало внуку Чингисхана Хулагу. Занимало территорию современного Ирана, Ирака, Турции, Азербайджана и Ближнего Востока.
Чагатайский улус. Принадлежал второму сыну Чингисхана Чагатаю. Находился на территории Средней Азии.
Делить наследство сегодня - занятие неблагодарное и нелепое. А вот присмотреться к тому, какие земли, потихонтку, без шума и пыли, объединяем сегодня мы, Китай и Иран, следует внимательно. Причём, при всех наших внутренних противоречиях, речь не идёт о некоем единоначалии, лидерстве. Задача, как минимум этих трëх великих государств, соблюдение на этой территории мира и сотрудничества, на благо тех, кто сегодня этими землями владеет. Не без споров и конфликтов, само собой. Но, сегодня мы наводим порядок на нескольких территортях улуса Джучи, Золотой Орды. Более того, именно России удалось, на протяжении веков, сохранять здесь порядок, после того, как империи Чингизхана не стало. Поэтому, территорию империи Чингисхана можно и нужно рассматривать, как некое место силы и центр всей логистики Евразии. И да, это, в том числе и наша зона ответственности. И отвечаем мы, в том числе, чтобы ни у кого не возник соблазн уступить свою ответственность чуждым элементам. Наглосаксам, давно точащим зубы на этот Хартленд. И, пока, у нас получается, хоть это и сложно неимоверно. Азиатская часть русского менталитета помогает. Одному Богу известно, как удалось сдержать горячих грузин на самом краю. Грузию в Украину не превратили, несмотря на обиды и претензии к нам, они поняли, что мы единственные, кто не будет им мешать жить, как хотят. А вот с Арменией сложнее. Зато, там влияние Ирана может решить проблемы. Причём, влияние Ирана на Азербайджан едва ли не сильнее, если говорить про народ, чем на Армению. Не забываем, что эти земли входили в Персидскую империю, в основном. Частично в Османскую, но османы всегда были жëстче. А ещё, Иран может, а значит и будет держать руку на пульсе Таджикистана. Там всё непросто, особенно в религиозном смысле, но языковые связи не отменить. Каринэ вчера сравнила Азербайджан, что он для Ирана, как для нас Украина. Но, с таким же основанием это можно отнести к Армении и Таджикистану. Причём в изначальном понимании, когда мы совсем не мешали Украине жить самостоятельно, пока это не стало опасно уже для нас. Причём, Иран побольше опыта имеет, он не допустит того, что допустили мы, благодаря Черномырдину и Зурабову.
Итак, вечно противостоящие друг другу Туран и Иран, вполне могут сосуществовать, особенно, имея в соседях Россию, которой, как и Китаю, нужен только мир. Для процветания. Мир в смысле peace, хотя тогда world сам к нам за помощью обратится.
На что ещё должна обратить внимание и начать больше влиять Россия. На христианство. Тут даже не в том дело, что католицизм в глубоком духовном кризисе, а протестантизм это что угодно, но не учение Христа. Надо просто вспомнить, что после того, как христианство отринуло из себя большинство сект (это они позже приняли образ протестантизма), оно являлось православием. И это Ватикан вышел из древнего, канонического учения, а не наоборот. Да, долгое время, католическая европа правила миром, богатея на грабежах колоний, но сегодня она превратилась в Содом. И здравомыслящие священники всех конфессий уже равняются на РПЦ. Да, не идеальную структурно, зато сохранившую духовность.
Помните, во вчерашней чужой статье, про суть конфликта между Никоном и Аввакумом? Сторонники одного хотели возглавить всë мировое православие, вторые же ограничивались Святой Русью, признав остальных еретиками. За столетия религиозный мир стал в разы терпимее. Не поддерживаю экуменизм, как сближение христиан под Ватиканом. Боже упаси! Аж перекрестился. Но, обратное движение, возвращение блудных западных сынов, вполне назрело. Процесс очень сложный, действовать надо ещё осторожнее, чем в тех случаях, как описал выше. Тем более, что мне, невоцерковлëнному, вообще не решать эти вопросы. Я лишь вижу и озвучиваю тенденции. И это тоже нам по силам. Примеры мирной работы, на благо людей, невзирая на религиозные различия, знаю отлично. И к чертям атеизм, он слишком нетерпим для этого.
Ну и, подводя итоги, напомню про центры изучения истории и культуры финно-угорских народов, в Ханты-Мансийске, например. Очень неплохо было бы. Про славян, лично я бы, такой центр не в России организовал. Если нельзя в Словакии, а это идеальный вариант, наиболее объединяющий разных славян, то Белоруссия тоже хороша. Там интересный замес исторический, достаточно дискутивный, но давший едва ли не самый договороспособный славянский народ. В любом случае, чем больше мы познаем друг друга, тем больше шансов жить в мире.
Да, если кто крутит у виска, успокойтесь. Всё описанное, не на сегодня и даже не на завтра. На сто лет, как минимум. А может и не сбыться. Просто, так хочется, пусть и не увижу.