Боевые задачи в зоне проведения СВО сегодня обеспечивают не только российские военнослужащие. С некоторыми задачами легко справляются служебный собаки. Порой они могут дать фору даже опытным бойцам. Для них это обыденность и работа, рассказывают сотрудники кинологической службы Управления Росгвардии. «Сказали – надо обследовать участок – они сделали».
На службу собак берут еще щенками. Предпочтение отдаётся меланхоличным и легко обучаемым породам с хорошим нюхом – например, лабрадоры, немецкие овчарки и даже спаниели.
С каждой собакой работает отдельный кинолог, вместе они находятся рядом до самой собачьей «пенсии» - около 8 лет.
Каждый питомец обучается под конкретную задачу. Так, патрульно-розыскные ищейки поставлены на след и ищут запах человека, другие занимаются разминированием, а третьи – ищут наркотики. Например, в алтайском управлении Росгвардии – только минно-розыскные собаки.
На службе собаки растут и находятся на обеспечении ведомства. Когда щенку исполняется 10–12 месяцев, он вместе с кинологом уезжает на профильное обучение в Тюмень. Здесь они находятся четыре месяца. По возвращению, проходят сертификацию и получают документы, которые подтверждают их право искать взрывчатые вещества.
У кинолога с собакой есть ряд специальных опознавательных знаков: посадка, укладка, утыкание носом в землю. Специалист распознает их, отзывает четвероногого напарника, а дальше в дело вступают сапёры.
Если во время обучения собака начинает трогать муляжи взрывчатки, копать и хватать их зубами – ее пытаются отучить. Если результат нулевой – увольняют со службы: такое поведение может создать опасную ситуацию. Тренировки у собак продолжаются всю жизнь, они не должны забывать запахи различных взрывчаток.
«Недавно мы ездили на дружескую встречу в дом-интернат ветеранов. Когда кинологи отпустили собак на прогулку, они сначала обследовали вокруг всю обстановку, и только когда убедились, что хозяин не дает команду, начали играть и чувствовать себя непринужденно», – делится офицер кинологической службы.
Служба в боевых условиях
В зоне СВО собаки проходят военную службу почти так же, как в расположении подразделения. С той лишь разницей, что животных дополнительно приучают к громким звукам выстрелов, внезапным вспышкам. Они не должны бояться этого. Также для собак предусмотрена рабочая экипировка – четвероногим надевают специальную обувь, противоосколочные очки и защитный жилет. Зачастую помощь в приобретении «снаряги» оказывают волонтерские организации.
Каждый кинолог алтайской Росгвардии вместе с питомцем не один раз был в служебных командировках на Донбассе. Человек и собака вместе живут в частично полевых условиях, всегда находятся рядом, обедают, и разлучаются только на ночь, когда питомцев садят в клетку. На адаптацию к другому климату, запахам, громким взрывам уходит до двух недель. Затем команда начинает работать в обычном режиме. Домой кинолог и собака тоже возвращаются вместе.
В зоне СВО основная задача собак-минеров – обследовать освобожденную территорию и обнаружить взрывчатые вещества, тайники с боеприпасами, неразорвавшиеся снаряды, осколки, патроны, чтобы мирные жители начали без страха пользоваться землей и зданиями.
«Сначала, когда враги ушли, участок нарезают на квадраты. Потом каждый из них проходит собака с кинологом – все обнюхала, посмотрела, и тогда уже заходят саперы с миноискателями и еще раз проверяют. Если находят что-то, то обозначают, затем взрывчатку обезвреживают. В конце ставят табличку «Мин нет», – рассказывает про алгоритм работы начальник кинологической службы Управления Росгвардии Алтайского края Илья Силантьев.
Находится для собак и место на блокпостах: они обыскивают автомобили на наличие оружия и боеприпасов. В командировках для кинологического дуэта не предусмотрены выходные. На задание бойцы выходят при любых погодных условиях. Если дали приказ обследовать территорию, то они его выполняют. Если же лохматый напарник отказывается работать, хозяин проводит с ним воспитательную беседу. Порой приходится и строжиться на питомца. После этого они идут и отрабатывают поставленную задачу на все 100.
«Каких-то особых проблем с собаками на моей памяти не было. Все начальники и командиры довольны. А для меня это самое главное. Когда дуэт кинолога и четвероногого возвращается из зоны СВО, одна-две недели уходит на реабилитацию. Собаку выгуливают, чешут, кормят, чтобы она адаптировалась и отдохнула, затем опять начинаются тренировки», – продолжает начальник кинологической службы.
Перед отправкой в зону действия СВО кинолог обязательно проходит курс по оказанию первой помощи на случай, если четвероногий напарник будет ранен.
Фото: скрин видео Youtube (где собака в клетке перевозится по тросу)
«Собака по одному взгляду понимает, что от нее хотят…»
Каждая командировка прибавляет бойцам опыта. Как пишет Информационный портал «Алтайская правда», тренированного пса не смутить даже кошкой. Если приказали: «сидеть!», он не сдвинется с места. Со временем уровень взаимопонимания только увеличивается: одного взгляда кинолога хватает, чтобы четвероногий боец понял, чего от него хотят.
Условный рефлекс – это главное, что воспитывает кинолог в собаке. Прогулка для нее – одно состояние, когда надевают жилет – сразу включается рабочий режим. Связь между напарниками может быть настолько крепкой, что человек сразу видит, когда пес «врет». Последний, в свою очередь, на тренировках может лениться и по эмоциям хозяина старается угадать, где взрывчатка.
«Кинолог доверяет собаке на 99 процентов точно. Я не говорю, что она как часы, как робот. Но здесь уже включается сам человек. Он видит, где она прошла, а где нет, перенаправляет, перепроверяет. Собакой нужно управлять. Если она не нашла, то вина больше даже кинолога», – рассказывает Илья Силантьев.
До места назначения добираются по-разному: на поезде, самолете или машине. При этом собаки очень любят путешествовать. При виде автомобиля многие начинают радостно дрожать, предвкушая поездку.
А вот на вопрос, как к службе относится сама собака, у кинологов есть однозначный ответ: «У собак нет, как у человека, разделения работы и личной жизни, для них это игра. Наши питомцы довольны, накормлены, напоены, заласканы – посмотрев на них, вы не скажете, что им плохо.
По словам кинолога, иной раз у собак есть даже больше, чем у человека.