Доброго дня всем-всем!
Понятие здорового питания получило для меня новое подкрепление после посещения эндокринолога.
Начну по порядку.
Справка из справочника, которая поможет понять, что такое триглицериды.
"Триглицериды – это жиры, которые являются основным источником энергии для организма и расходуются, в основном, в перерывах между приёмами пищи".
Запомним из определения главное. Первое - это жиры. Второе - они расходуются в перерывах между приёмами пищи!
Потому, милые дамы, так важно не кусочничать и не жеваться МЕЖДУ приёмами пищи, если вам, конечно, хочется похудеть! а так, вообще-то, вольному воля!
- Если обмен триглицеридов нарушается, то в организме накапливается слишком много жировой ткани. Развивается ожирение... Вот такие пироги, милые дамы.
- Вопросы к эндокринологу по поводу триглицеридов возникли у меня в связи с состоянием сосудов, требующих к себе пристального внимания: и болячка моя требует лишнего внимания, и возраст у меня уже такой, что атеросклероз может вот-вот постучать в двери, если не задуматься об этом сейчас. Ну и самое главное, у меня СД 2 типа в ремиссии, но я очень внимательно за ним слежу и контролирую, и потому запланированный визит к эндокринологу - это не только, чтобы разобраться с триглицеридами, на которые, если честно, я как-то раньше и не обращала внимания, но думаю, что жаль, а и профилактическое посещение. Тем более, что СД 2 типа способствует развитию сосудистых заболеваний и атеросклероз может ВДРУГ оказаться моим спутником, а этого ВДРУГ совсем не хочется!
- Уровень триглицеридов обычно определяется при комплексной оценке липидного обмена. Проводится такая оценка, как правило, при болезнях сердечно-сосудистой системы, наследственных нарушениях жирового обмена, заболеваниях печени, сахарном диабете, ожирении и для оценки риска развития атеросклероза у пациентов.
- Как правило, обсуждение факторов риска атеросклероза ограничивается понятием общего холестерина и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). О необходимости понижения уровня триглицеридов почему-то говорят мало, по крайней мере терапевт мне ни разу не указал на это, а ведь артериальная гипертензия у меня уже лет двадцать и я в группе риска. Если честно, зная о том, ЧТО такое триглицериды, я как-то и сама никогда не обращала внимание на их уровень в своих анализах.
Итак, повышенный уровень триглицеридов негативно отражается на состоянии сосудов.
Давайте разберёмся, чем можно понизить уровень триглицеридов в крови.
Но сперва несколько фактов из энциклопедии.
ФАКТЫ:
1. Концентрация триглицеридов в крови существенно меняется в течение дня. Так, через 15–30 минут после еды содержание триглицеридов резко и значительно (в 5–10 раз!) увеличивается. К первоначальному уровню показатель возвращается только через 9–12 часов после приёма пищи.
2. Норма триглицеридов зависит от возраста пациента. Так например, у новорождённых уровень триглицеридов примерно на 20% меньше, чем у взрослых. По мере взросления их концентрация в крови растёт.
3. У женщин уровень триглицеридов с возрастом меняется незначительно: его держит под контролем наш женский половой гормон эстроген. После наступления менопаузы, а это в среднем после 55 лет, начинается, скажем так, бесконтрольный уровень триглицеридов - уровень-то эстрогена понижается!, что также способствует прибавке лишнего веса, характерного для женщин этого возраста.
4. Нормальный уровень триглицеридов у женщин и мужчин старше 18 лет 0,2-1,7 ммоль/л,
- Умеренно повышенный - это 1,70-2,25 ммоль/г,
- Повышенный - это 2,26-5,65 ммоль/г,
- Высокий уровень - это более 5,65 ммоль/г.
У меня оказался УМЕРЕННО повышенный - 1,95 ммоль/г. Эндокринолог считает, разобрав со мной вместе моё питание, что это следствие НЕ СОВСЕМ УМЕРЕННОГО употребления с моей стороны молочной продукции. Я, действительно, с детства молочная душа и до сих пор очень люблю ВСЮ молочную продукцию, усваиваю её без проблем, и очень много пью молока. Буду пересматривать своё питание.
ЧТО служит причиной повышения триглециридов?
- Самая распространенная причина - НЕСБАЛАНСИРОВАННОЕ питание, когда количество жиров не вписывается в норму их потребления в сутки. 95% триглицеридов поступают в наш организм с пищей и лишь малая часть их образуется в печени. Таким образом, если человек употребляет слишком много жирной пищи и ведет малоподвижный образ жизни, то это обязательно приведет к увеличению количества «лишних» триглицеридов. А повышенные триглицериды не первый, но не менее важный маркер риска развития заболеваний сердца и сосудов.
- Помимо несбалансированного питания, уровень триглицеридов может быть повышен у людей с сахарным диабетом и потому ТАК ВАЖЕН контроль за уровнем не только сахара, но и триглицеридов в том числе, помимо прочих маркеров сахарного диабета.
- Следующие причины повышения уровня триглицеридов в крови это:
- курильщики и люди, злоупотребляющие алкоголем;
- повышенное артериальное давление;
- хронические заболевания почек и поджелудочной железы;
- ВИЧ и красная волчанка (аутоиммунное заболевание, при котором поражается иммунная система человека).
А вообще, дорогие мои, определить причины повышенного уровня триглециридов поможет в том числе лабораторная диагностика - есть вопросы к здоровью, обязательно пройдите консультацию специалиста! и сдайте назначенные анализы, чтобы дальнейший разговор-встреча с врачом получились конструктивным и полезным для вас.
Как понизить уровень триглицеридов в крови?
- Я, как специалист в области организации правильного питания и образа жизни, ведущих как к снижению веса, так и общему оздоровлению, конечно, буду говорить только о питании и о продуктах, способствующих понижению уровня триглицеридов в крови.
- НО! держать под контролем уровень триглицеридов вам поможет врач-специалист с помощью препаратов, направленных на это, а для этого нужно не заниматься самолечением, а посетить этого специалиста. Лично мне не нужен специальный препарат, достаточно откорректировать питание, а месяца черех три я вновь сдам анализы и посмотрим как это отразится, в том числе, и на уровень триглицеридов в моей крови.
Рассматривая картинку, хочу отметить, что в моём питании ВСЕ продукты с зеленой галочкой и два вида продуктов с красной галочкой - молоко и сыры, хотя сыры в моём питании только твердые и не более 10-20 грамм в день, да и то не каждый день, а вот МОЛОКО! - могу до литра в день выпить! Вот это-то и нужно отрегулировать.
--------------------------------
Итак, самое первое, на что нужно обратить внимание в здоровом питании - это употребление продуктов, богатых клетчаткой.
В чем фишка? дело в том, что клетчатка в кишечнике смешивается с водой (то есть воды нужно пить ДОСТАТОЧНО в течение дня - не менее полутора литров чистой питьевой воды!!!), так вот, смешиваясь с водой, клетчатка образует своего рода гелеобразную матрицу, к которой и прикрепляются жиры!!! Это помогает снизит количество жира, поступающего в организм. Но, ещё раз повторю: чтобы образовалась гелеобразная кашица из клетчатки, нужна ВОДА! Не стакан за день, а до 8 стаканов! И не газировки с фруктовыми соками, а именно чистой питьевой воды и минеральной, в том числе, но БЕЗ ГАЗА!
Продукты, богатые клетчаткой:
- пшеничные и овсяные отруби;
- семена льна и чиа;
- грибы, особенно сушёные;
- морковь;
- фасоль;
- курага;
- кунжут;
- инжир;
- перловая, гречневая и овсяная крупа;
- яблоки;
- миндаль;
- авокадо;
- чечевица;
- малина;
- горох;
- крыжовник.
ВСЕ вышеперечисленные продукты ДОСТУПНЫ, правда?
- Главное, так организовать своё питание, чтобы оно содержало эти продукты.
- Например, яблоки - на первый перекус, курага - как дополнение к утренним кашам, авокадо - на утренний бутерброд или в салаты в течение дня, суп-пюре из чечевицы или гороха на обед. Семена - не забывать добавлять в салаты, миндаль сжевать во второй перекус или перед сном при чувстве голода, и вот смотрите СКОЛЬКО уже полезных продуктов в нашем питании! А если ещё и отруби принимать, например, с йогуртом, то вообще польза пользительная для организма!!!
Итак, ЗАПОМНИЛИ, что клетчатка вместе с нормальным уровнем воды в организме играет положительную роль, связывая часть жиров из пищи и выводя их вместе с собой.
Далее пошли.
Важное значение при организации правильного питания и уровня триглециридов играет КОНТРОЛЬ за потреблением ЖИРОВ как таковых.
- Наиболее значимым в питании при повышенных триглицеридах является рыбий жир, богатый полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Чтобы организм получал достаточное количество такого вещества, необходимо дважды в неделю употреблять рыбу. Причем предпочтение стоит отдавать жирным ее сортам. Я в последнее время, имея проблемы с суставами плечей, помимо любимой скумбрии и слабосоленой семги в нашем с мужем питании, пью ЖЕЛАТИНОВЫЕ капсулы с омега-3: доказано, что желатин способствует восстановлению хрящевой ткани суставов и вот такое два в одном у меня получается - и омега-3 принимается, и желатин.
- Учеными Орегонского университета доказан положительный эффект от введения в рацион жирной рыбы. В процессе исследований удалось выяснить, что люди, которые ежедневно или через день употребляли в пищу 200 грамм рыбы жирных сортов, спустя несколько месяцев смогли снизить уровень триглицеридов в своём организме практически в два раза.
- Практически такой же эффект можно получить, если употреблять в свою пищу и морепродукты: мидии, кальмары, креветки и даже морскую капусту!
- Нашими, российскими учеными, также проведено множество исследований в этом направлении, но уже на основе самых доступных россиянам продуктов, таких например, как семена льна и льняное масло, которые являются природными источниками полезных жирных кислот омега-3. Помимо этого был отмечен самый положительный эффект от введения в повседневное питание таких продуктов как бобовые, темные зеленые листвые овощи и грецкие орехи с миндалем.
-----------------------------------------
Имеете желание снизить уровень триглицеридов в крови?
- Уберите из своего питания магазинные полуфабрикаты как в виде котлет, так и пельменей, которыми просто завалены магазинные холодильники: разве можно сравнить ЭТО с домашними варениками и пельмешками?!!!
- Помимо этого, трансжирами БОГАТ фаст-фуд: картошка фри, пицца, чебуреки, чипсы, гамбургеры. И опять-таки, ваши домашние чебуреки - это не чебуреки из магазина: вы знаете из чего состоит фарш, тесто и на каком масле вы их готовите! Картошки фри хочется? - приготовьте дома и опять-таки: разве можно картошку фри сравнить с домашней, горячей, вкусно пахучей поджаренной картошечки? И чипсы в домашних условиях можно приготовить! В общем, милые дамы, хотите, чтобы здоровье ходило с вами под ручку? - готовьте домашнюю пищу!!!
- Насыщенные, вредные для нас, жиры содержатся в красном мясе, молочных продуктах, пальмовом и кокосовом маслах и потому при похудении и здоровом образе жизни приветствуется белок мяса птиц и маложирные молочные продукты, а уж про пальмовое и кокосовое масло наслышаны, по-моему, все, а ведь был период, когда практически вся продукция мороженого содержала в себе эти виды масел, как дешевых источников жира, необходимого для приготовления мороженого.
Мы - то, что мы едим! Это фраза, постоянно подтверждающая свою актуальность.
- Но при «высоких» триглицеридах нормализовать их содержание в крови можно не только с помощью здорового питания, но и здорового образа жизни, в частности, с помощью физических нагрузок, что будет способствовать снижению массы тела и, значит, и снижению уровня триглицеридов в крови.
И потому следующая фраза: "Движение - это жизнь!", тоже подтверждает свою актуальность!
Итак, подытожим: чтобы иметь нормальный уровень триглицеридов, которые являются причиной как ожирения человека, так и возникновения опасных сердечно-сосудистых заболеваний, необходимо:
- питаться здоровой, простой домашней пищей и нет забывать о продуктах, богатых омега-3;
- отказаться от незапланированных перекусов, то есть не кусочничать в течение дня между приёмами пищи!
- даже если вам уже далеко за 55-60 лет, вести активный образ жизни, ежедневно выполняя умеренные физические нагрузки;
- ограничить употребление алкогольных напитков: здоровая мера в этом тоже источник здоровья!
- поддерживать норму уровня глюкозы в крови тем, у кого сахарный диабет.
Помним о том, что, если обмен триглицеридов нарушается, то в организме накапливается слишком много жировой ткани и развивается ОЖИРЕНИЕ.
Здоровья вам, милые дамы, и успешного снижения веса!
Следующая статья - об СД 2 типа и триглицеридах. Речь, конечно, о питании! Это и было моей целью, в том числе, при встрече с эндокринологом. Делюсь полученными знаниями и в этом!
С уважением, Татьяна!
Напоминаю, что
Мои статьи носят информационный, просветительский характер и не являются рекомендациями медицинского характера, диагностики и лечения.
При возникновении ЛЮБОГО дискомфорта при смене питания и образа жизни, связанного со снижением веса, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!
Адреса моей страницы в социальных сетях:
Одноклассники: https://ok.ru/profile/581185761502
ВКонтакте: http://vk.com/id633999857
Телеграм-канал: https://t.me/damyhydeemvmeste