В современный мир находится в стадии перехода от одгоподярного (США во главе Запада) к биполярному (+Китайская Империя и её ваны). Процессы становления Китая как второго полюса силы уже привел мир к распаду на конкурирующие друг с другом блоки стран. К большому сожалению, ныгнешняя Россия не тянет на отдельный полюс силы и должна выбирать между Западом и Китаем. Долгое время Россия входила в сферу влияния Запада, но после всем известных событий 2022 года наше политическое руководство решило "поменять сюзерена и присягнуть на верность Китаю".
Как пишет Равенство.Медиа: доля Китая в товарообороте с Россией в 2023 г достигла 33%, но объем торговли с РФ для Китая – всего 4%!
Китай укрепился в качестве главного внешнеторгового партнера России, а наша страна – как сырьевой придаток КНР. Доля Китая в экспорте товаров из РФ составила в январе-марте 2024 г. 32%, доля в импорте товаров в РФ – 37%, а в товарообороте в целом – 34%, следует из данных ЦБ РФ о платежном балансе и статистики Главного таможенного управления Китая. В 2023 г. на КНР приходилось 33% внешней торговли нашей страны, в 2022 г. – 22%, а в 2021 г. – 18%.
Экспорт из РФ в Китай, $млрд
2019 – 61
2020 – 58
2021 – 80
2022 – 114
2023 – 129
Импорт из Китая в РФ, $млрд
2019 – 50
2020 – 51
2021 – 68
2022 – 76
2023 – 111
Значимость России в товарообороте Китая не так велика, хотя и выросла в 2023 г. с 3,0% до 4,0%. Для сравнения: доля ЕС во внешней торговле Китая в 2023 г. была 13,4%, а США – 11%.
В 2023 г. Россия ввезла китайских товаров на $111 млрд, что на 47% больше, чем в 2022 г. В основном это была техника, доля которой составила 62%. Экспорт товаров из России в Китай вырос на 13%, составив $129 млрд. Он представлен в основном сырьевыми товарами (нефть и нефтепродукты, газ, уголь, металлы, древесина - их доля была 87%).
Какие товары Россия ввозит из Китая (% импорта в 2023 г.)
Машины и оборудование – 23%
Автомобили – 21%
Электроника – 15%
Химия – 5,7%
Пластмассы – 4%
Одежда – 3,7%
Обувь – 3,1%
Инструменты и оптика – 2,6%
Продовольствие – 2,1%
Резина – 2,0%
Какие товары Россия вывозит в Китай (% экспорта)
Нефть, нефтепродукты, газ, уголь – 74%
Металлы – 11,6%
Продовольствие – 6,8%
Древесина – 2,4%
Бумага – 1,7%
Удобрения – 1%
Техника – 0,7%
В советские времена ситуация была обратной. В 1990 г. в экспорте СССР в Китай машины, оборудование и транспорт достигали 79% объема, тогда как нефть, газ и уголь – всего 1,5%. А вот у Китая Союз покупал в основном ткани и продукты, на машины и оборудование приходилось 13% импорта.
Доля товарооборота с Китаем в 2023 г., в % от ВВП
1. Южная Корея – 18,1
2. Австралия – 13,2
3. Россия – 12,0
4. Нидерланды – 10,5
5. Индонезия – 10,2
7. Бразилия – 8,4
8. Япония – 7,5
10. Германия – 4,6
13. Индия – 3,8
16. В-Британия – 2,9
17. Франция – 2,6
18. США – 2,4
Относительно размеров ВВП товарооборот России с Китаем вырос до 12%, что оказалось третьим местом среди 18 крупных экономик мира (с ВВП более $1000 млрд). РФ уступила только Южной Корее и Австралии.
«Дружба» России с Китаем и так идет "в одни ворота" и больше напоминает отношения метрополии к своей колонии. Уже совсем скоро Вассальная зависимость России по отношению к Китаю станет настолько очевиднной, что как-то маскировать её под "партнерство" не получится. Всё случится в ближайшие годы!
Визит Путина в Китай – первая зарубежная поездка после инаугурации. Для рядовых россиян вояж в Пекин подавался, как событие стратегического характера, которое должно было упрочить китайско-российские отношения, но как оказалось указанные ожидания – крайне завышены, и китайцы склонны продвигать свои интересы не особо считаясь с переизбранным Путиным. Здесь примечательны даже протокольные моменты. Известно, что китайская сторона огромное символическое значение придает церемониалу, посылая через него четкие сигналы. Так вот российского президента по приезду в Харбин встречала всего навсего губернатор провинции Хэйлунцзян Лян Хуэйлин! Выглядит, словно Путина приравняли по статусу к главе какой-то провинции, а всю Россию к вассальному государству.
Высокомерное отношение люди "красного императора" Си проявили и к членам российской делегации. Особенно обидно было главе Совбеза Шойгу, которого даже не хотели пускать в Дом народных собраний на встречу Си и Путина, якобы из-за бракованного значка. Похожие значки, каждый со своим перечнем прав и мере допуска к великому хану, имели наши князья и знать в нашей стране во времена монгольского ига!
Помимо протокольных неприятностей сама китайская позиция по отношению Москвы не выглядит конструктивной. Чего только стоит предательское согласие Пекина принять участие в организуемой Украиной и странами Запада самите мира в Швейцарии. Китай показывает таким образом наплевательское отношение к интересам РФ, вообще не видит в ней знакового и серьезного игрока, раз вопрос мира на Украине соглашается решать без российского участия. Так себя может вести только геополитический противник.
Одной из причин такого поведения КНР выступает осознание безвыходности положения Кремля на мировой арене, тогда как в экономическом плане из России уже и так выжимается для процветания Поднебесной все что ей надо и за мизер. Так на наших ресурсах растет то, кто потом нас будет делить и поглощать. Хорошо, что хоть кто-то честно может это признать, осторожно называя «небольшими трудностями».
Однако на деле китайцы просто бессовестно выламывают нам руки.
Во-первых, не удалось продвинуть тему договора о постройке газопровода «Сила Сибири-2». Поэтому председатель Газпрома Миллер даже не поехал в Китай.
Во-вторых, далеко не всем по душе ситуация, когда китайцы своим ширпотребом заваливают осаободившийся после ухода зарадных производителей внутренний рынок России. Потому введение ограничений на импорт многих товарных позиций из Китая выглядит закономерным шагом, дабы "отрезвить оборзевших ханьцев"!
В-третьих, нет решения проблемы осуществления платежей между странами в обход санкционных механизмов Запада, ведь путь юанизации российской экономики выглядит шагом в сторону утраты её финансового суверенитета. Это звучит только как "рассчёы в местных валютах", а по сути захват финансового рынка России со стороны Китая и переход России на юани! Осталось только открыть в России филиалы китайских банков (находящихся под контролем КПК и являющихся агентами китайской экономической экспансии), о чем и были сделаны соответствующие заявления!
Вот так выглядят отдельные аспекты наших отношений с Китаем. Если отбросить информационную шелуху, то получаем картину отсутствия не то что командой игры, а наоборот постоянные голевые удары китайцев в наши ворота. А Москва и дальше просто раболепно утирается перед восточным гегемоном.