Найти тему
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Потопил немецкую подлодку, снят с командиров, отправлен учиться... топить подлодки

Вот начинаешь разбираться с каким-нибудь случаем военно-морской истории - и бесконечное количество связанных с ним интересных фактов нанизываются как бусины на основную нить. Так что статья будет объёмной, придётся набраться терпения :)

Сначала об участниках этого события.

Подводная лодка U-166 серии IXC вступила в строй 23 марта 1942 года и жизни ей было отмерено всего 5 месяцев. Командиром был 29-летний обер-лейтенант Ганс-Гюнтер Кульманн

К этому моменту он имел большой опыт службы на подлодках, прошёл все должности, начиная с 3-го вахтенного офицера, командовал учебной подлодкой U-37, а затем лодкой серии VIIC U-580.

На ней он был потоплен в первый раз. 11 ноября 1941 года лодка, все еще проходившая испытания, была протаранена и потоплена кораблем-мишенью «Ангелбург». В результате аварии выжили 32 человека и погибли 12. Кульманну удалось спастись и он был направлен для переобучения на лодки серии IXC. На U-166 он забрал всех выживших с предыдущей, а всего команда состояла из 52 человек.

1 июня 1942 года лодка отправилась в Мексиканский залив

-2

Это было славное время начального этапа операции "Паукеншлаг", которое немецкие подводники назвали "Большой американской охотой на индеек". Суда в заливе ходили практически без охраны, а если она и была, то опыта по сравнению с волками Дёница ей заметно не хватало. Горели береговые огни, работали маяки, нередко с берега доносилась беспечная музыка.

Кульманн начал охоту на "индеек" вполне успешно.

11 июля 1942 года лодка обстреляла и потопила несопровождаемую и невооруженную доминиканскую двухмачтовую шхуну « Кармен » (А) водоизмещением 84 тонны, перевозившую смешанный груз из кукурузы, красного дерево и кедра, примерно в 8 милях к северо-востоку от Доминики. Для справки, доминиканцы объявили войну Германии через четыре дня после Перл-Харбора, и «Кармен» была одним из четырех кораблей с доминиканскими экипажами, отправленных на дно подводными лодками во время войны.

-3

13 июля U-166 выпустила свою первую торпеду, положив конец карьере несопровождаемого и невооруженного американского судна SS Oneida (2309 тонн), который шёл пустым из Пуэрто-Рико на Кубу, двигаясь примерно в двух милях к северу от мыса Майси, Куба. Пароход затонул за считанные минуты, но 23 выживших смогли благополучно добраться до берега. (В)

16 июля U-166 уничтожил свое третье судно за неделю, остановив невооруженный траулер « Гертруда » компании Miami Fish & Ice Co (16 тонн) примерно в 30 милях к северо-востоку от Гаваны, куда он вёз груз свежего лука. Команда из трёх человек отправилась на моторной лодке к берегу, а Гертруда была пущена ​​на дно затоплением или артиллерийским огнем - данные разнятся. (C)

Далее U-166 незаметно заложила девять мин у Порт-Идса/Саут-Пасс, в устье Миссисиппи. Каждой из них было бы достаточно для торгового судна, не говоря уже о том, чтобы вызвать массовую панику, поскольку США не обладали достаточными силами для противоминной защиты. Однако, хотя специальная миссия Кульманна на первый взгляд была успешной, по счастливой случайности для моряков в этом районе, ни одна из мин не сработала, и поле было очищено после войны после того, как союзникам был предоставлен доступ к записям Кригсмарине, регистрирующим минные постановки По всему миру ими было установлено 43 636 мин как минимум на 1360 минных полях.

И вот наступил 44-й день похода, когда её путь пересёкся с американским пароходом "Роберт Э. Ли" водоизмещением 5184 тонны. Так он выглядел до войны,

-4

а так в описываемый момент:

-5

Отправленный из Тринидада 21 июля в Тампу с восемью офицерами, 122 членами команды, шестью вооруженными охранниками и 268 пассажирами, включая 115 моряков с потопленных танкеров «Андреа Бровиг» (потоплен U-128, 23 июня), «Хёг Гигант» ( U-126), 3 июня) и Станвак Палембанг ( U-203, 11 июля) — вместе с 47 тоннами генерального груза и личными вещами, он входил в состав прибрежного конвоя TAW-7. Однако невдалеке от Флориды TAW-7 был рассредоточен.

Далее интересный момент. Для входа в Тампу не нашлось лоцмана и капитан "Роберта Э. Ли" просемафорил прожектором сопровождавшему его охотнику за подлодками USS PC-566 просьбу сопроводить его до Нового Орлеана. Тот связался по радио с командованием и получил "добро". Запомните этот момент.

Что это был за корабль?

-6

Совсем новенький, он вошёл в строй 15 июня 1942 г. Длиной около 60 метров, он нёс команду в 65 человек. Команда, ввиду катастрофической нехватки подобных кораблей, даже не успела пройти полноценную отработку действий против подводных лодок. Командиром был на тот момент лейтенант-коммандер Герберт Г. Клавдий. Его чуть более поздний снимок:

-7

До того он не занимал каких-либо существенных должностей, находился в резерве и его перебрасывали с одного места на другое. Одно время он был даже старшим офицером на речном пароходе «Дельта Куин»

-8

Судно было арендовано ВМС США в 1940 году, окрашено в шаровый цвет и перевозило раненых с океанских транспортов в береговые больницы. Оно, кстати, живо до сих пор и используется в качестве плавучего отеля.

Вернёмся однако к ходу событий.

Погода была ясной, море спокойным, и в 16:30 "Роберт Э. Ли" и его эскорт находились всего в 45 милях к юго-востоку от дельты реки Миссисипи, когда PC-566 снова нарушил радиомолчание, сообщив начальству о времени своего прибытия, и запросил портового лоцмана и топливо для для себя. Это сообщение было отправлено лишь частично, поскольку в воде была замечена торпеда.

Уклониться не удалось и она ударила в правый борт парохода в кормовой части машинного отделения, мощный взрыв прогнул палубы и разрушил радиорубку. Судно сразу начало тонуть.

Кульманн решил проконтролировать результаты атаки и поднял перископ, что лодку и погубило. Американцы заметили его и кинулись в атаку. Пройдя над тем местом, где лодка срочно пыталась уйти на глубину, PC-566 сбросил пять глубинных бомб, потом, всё время находясь в гидроакустическом контакте с лодкой, развернулся и сбросил ещё один комплект.

Произошёл довольно редкий случай - одна из бомб попала прямо на палубу лодки в носу, сдетонировали торпеды (я не завидую американскому гидроакустику в тот момент:).

Увидев всплывшее масляное пятно, Клавдий был уверен, что лодка потоплена, тем более, что гидроакустический контакт с ней был потерян. Он доложил на берег о гибели парохода и запросил помощь в спасении выживших.

Среди обломков и нефти, которые когда-то были « Робертом Э. Ли», дрейфовали семь спасательных шлюпок, заполненных выжившими, и еще больше людей барахтались в воде. Многие из выживших получили ожоги и ранения, а наиболее пострадавших подняли на борт небольшого охотника для оказания первой помощи. Вскоре прибыли гидросамолеты ВМС США, каждый из которых сел на воду, а затем доставил самых тяжело раненых в различные больницы. Через несколько часов на место происшествия прибыли спасательные корабли, и оставшихся в живых вытащили из воды.

Море было покрыто обломками "Роберта Э. Ли" и нефтяными пятнами, из-за чего невозможно было отличить, что могло исходить от подводной лодки, а что от пассажирского лайнера.

Опустевшие теперь спасательные шлюпки были потоплены обстрелом, и все корабли направились в Венецию, штат Луизиана, куда прибыли 31 июля. Из 407 человек на « Роберте Э. Ли» двадцать пять погибли в результате нападения и утонули - десять членов экипажа и пятнадцать пассажиров.

По возвращении на базу экипаж PC -566 не встретили как героев; начальство скептически отнеслось к докладу Клавдия о потоплении лодки, никто не верил, что зелёные новички могли справиться с подводными асами. Клавдий получил выволочку, во-первых, «за то, что он дважды нарушил режим радиомолчания», а во-вторых, за «ненахождение на соответствующем патрульном кораблю месте и за то, что не использовалась какая-либо проверенная система нападения». (Вот тут я не понял, что имелось в виду)

Далее в отчете добавляется, что « не считается вероятным, что подводная лодка могла получить какие-либо повреждения, за исключением незначительных ». А тут 1 августа случилось нечто, добавившее неразберихи.

Самолёт береговой охраны США Grumman J4F-1 Widgeon

-9

с экипажем в составе Генри К. Уайта и Джорджа Х. Боггса заметил недалеко от тех мест подводную лодку. В ходе атаки была сброшена единственная глубинная бомба и пилоты увидели всплывшее масляное пятно. Было решено, что это та самая подлодка, что погубила « Роберте Э. Ли». Пилоты были представлены к наградам, а несчастного Клавдия отстранили от командования и направили в Учебный центр охотников за подводными лодками в Майами, Флорида, для дополнительного обучения.

Уже много позже было выяснено, что атакованная лётчиками лодка была U-171 под командованием капитана-лейтенанта Гюнтера Пфеффера

-10

Потопив три судна общим водоизмещением 17 641 тонн, она отправилась в обратный путь и подорвалась вблизи Лориана на подсунутой англичанами мине. 22 человека погибли, а 30 выжили. Командир оказался в числе выживших и был обязан дать показания о потере своей лодки. Во время этих слушаний Пфеффер восстановил свой журнал по памяти и описал, как на него напал гидросамолет у берегов Луизианы, сбросивший единственную глубинную бомбу, «которая встряхнула лодку, но не причинила ущерба». Потом он командовал ещё двумя лодками, после войны служил в ВМФ ФРГ и умер в 1966 году.

Что касается Клавдия, то далее он служил на ряде кораблей, занимал должности и на берегу, но выше кэптена не поднялся. Умер в 1981 году после 33 лет службы на флоте, так и не узнав, что U-166 он всё-таки потопил на самом деле.

Её останки были найдены во время геологоразведочных работ в 2001 году менее чем в двух милях от обломков « Роберта Э. Ли». Так она выглядят:

-11
-12
-13

Что ж, ВМС США признали свою несправедливость к командиру PC -566 и спустя 72 года он был посмертно награждён орденом the Legion of Merit with Combat “V,”

-14

Награду вручили его сыну. Небольшой кораблик, которым он командовал, служил до 1978 года в ВМС Венесуэлы. А тот самый самолёт, который якобы утопил U-166, до сих пор хранится в одном из музеев, правда, в модернизированном виде. Ну и пусть, что никого не потопил, в истории он свой след оставил:

-15

............................................................................................................................................................................

Полное оглавление журнала: