Изображение: Alireza Khoddam/unsplash.com
На этой неделе в окружном суде Калифорнии прошли очередные слушания по антимонопольному делу в отношении компании Apple. На скамье подсудимых оказались топ-менеджеры компании, пытавшиеся оправдать недавно введенную плату за покупки вне официального магазина приложений.
Напомним, что в прошлом году суд обязал Apple разрешить сторонние платежи в iOS-приложениях. Это решение было вынесено по иску компании Epic Games, разработчика популярной игры Fortnite. Тогда суд посчитал, что 30-процентная комиссия App Store нарушает антимонопольное законодательство.
В ответ Apple объявила, что теперь будет брать 27% за покупки в приложениях, совершаемые вне официального магазина. Однако и этот шаг вызвал вопросы у регуляторов. На текущих слушаниях суд должен решить, является ли новая комиссия обоснованной.
Главным свидетелем защиты стал старший вице-президент Apple по маркетингу Фил Шиллер. Он заявил, что 27% - это "добросовестная попытка" компании соблюсти закон и решение суда. По его словам, эта ставка была утверждена им лично вместе с Тимом Куком и финансовым директором Лукой Маэстри.
Однако судья Ивонн Гонсалес-Роджерс усомнилась в обоснованности платы в 27%. Другой топ-менеджер Apple Карсон Оливер поведал, что эта цифра была получена после исследования консалтинговой фирмы Analysis Group. Якобы, по их данным минимальная справедливая комиссия составляет 12,3%.
Тогда судья спросила, на что Apple тратит разницу в 15%. Оливер ответил расплывчато: на услуги для разработчиков и безопасность пользователей. Однако судья заявила, что это лишь голословные заявления без реальных доказательств. Выступление Шиллера лишь добавило масла в огонь.
Так Apple оказалась в непростой ситуации, пытаясь оправдать свои финансовые аппетиты. Исход дела может иметь последствия для регулирования всех крупных технологических компаний и их "внутреннего налога" с экосистем приложений.