Экономика - основа всего. Увы, в нашей любимой Испании в этом отношении все далеко не безоблачно, хотя жить там, несомненно, прекрасно и увлекательно.
Самые богатые 10% населения Испании концентрируют больше богатства, чем остальные 90%. 1% богатейшего населения Испании концентрирует четверть богатства, почти столько же, сколько 70% беднейшего населения.
Испания является третьей по величине страной в Европе по уровню неравенства. Уступает только Румынии и Болгарии и делит место с Литвой.
И это страна в Европейском Союзе, где неравенство выросло еще больше всего с 2007 года.
Недавно Испании удалось побить собственный рекорд по количеству людей, живущих в бедности: более 10,2 миллиона человек имеют доход ниже порога бедности, общий уровень бедности составил 22,3%, самый высокий с 1995 года.
Неравенство в Испании усиливалось не только во время экономического кризиса, но и во время восстановления. По данным доклада «Факт или вымысел? Экономическое восстановление в руках меньшинства», экономическое восстановление принесло пользу богатым в четыре раза больше, чем остальному населению, а самые богатые 10% населения уже концентрируют более половины общего богатства (53,8%), больше, чем остальные 90%, сообщает испанская пресса.
В докладе указывается, что эволюция распределения богатства в Испании подтверждает его «несправедливое распределение», поскольку самый богатый 1% населения Испании концентрирует четверть богатства (25,1%), почти столько же, сколько 70% населения (32,1%).
В 2000 году 1% накопил чуть более 20% общего богатства. Однако с того года доля 50% беднейших слоев населения Испании в национальном богатстве упала почти на один процентный пункт, с 10,9% до 10,2%.
Аналогичным образом в докладе отмечается, что, как и в случае с доходами, восстановление экономики не только способствует сохранению, но и увеличению имущественного неравенства.
В период с 2016 по 2017 год 1% самых богатых людей завладел 40% всего богатства, созданного за этот период, в то время как 50% самых бедных едва смогли разделить 7% этого прироста. Только за последний год четыре новых испанских миллиардера попали в список, созданный журналом Forbes, в который уже входят 25 испанских миллиардеров.
Кто же все эти люди? Журнал Forbes любезно помогает нам рассекретить более приватную информацию об этих цифрах. Так, самыми богатыми людьми Испании являются: основатель крупнейшей компании по продаже одежды Inditex Амансио Ортега, глава компании Ferrovial Рафаэль дель Пино, Хуан Роиг - президент Mercadona и Хуан Карлос Эскотет - основатель Banesco. На них всех приходится 70 миллиардов евро совокупного дохода.
Что касается заработной платы простых людей, исследование показывает, что, хотя оплата труда работников еще не восстановилась до уровня 2009 года, прибыль бизнеса уже сдедала это и сейчас на 8,3% выше, чем было зафиксировано в первом квартале 2009 года. Таким образом, с первого квартала 2012 года производительность отработанного часа выросла в десять раз больше, чем средняя зарплата за отработанный час.
Распределение заработной платы, опять же, играет в пользу тех, кто уже получает самую высокую зарплату. По данным Налогового агентства, средняя зарплата 0,03% населения с самыми высокими доходами в 29,4 раза превышала среднюю зарплату по стране. Во время кризиса это соотношение увеличилось: в 2011 году оно было в 25,5 раза выше.
Ответственные за исследование объясняют это на примере: в нем предполагается, что среднестатистическому работающему человеку в Испании придется работать более 29 лет, чтобы получить ту же зарплату, которую люди из самой высокой категории получают за один год. Работнику, получающему минимальную заработную плату, придется проработать 71 год.
Что касается компаний, включенных в индекс Ibex 35, он указывает на то, что поляризация заработной платы продолжается, учитывая, что, хотя в 2014 году средний работник в компании Ibex должен был проработать 84 года, чтобы сравняться с годовой зарплатой первого руководителя компании, в 2016 году эта цифра выросла до 112 лет. Этот показатель вырос до 207 лет по сравнению со средней минимальной заработной платой компаний Ibex 35.
Эта динамика самых высоких зарплат контрастирует с динамикой самых низких зарплат, которые в период с 2008 по 2016 год были снижены на 15%, в то время как зарплаты соответствовали уровню заработной платы в секторах с самыми высокими зарплатами за отчетный период выросли на 15,2%.
Фактически, согласно исследованию, почти половина испанцев считает, что доходы распределяются крайне или очень неравномерно, а более половины испанцев считают, что доходы должны распределяться более справедливо.
73% согласны с тем, что расстояние между богатыми и бедными слишком велико, а 68% считают, что невозможно или трудно увеличить доход при упорном труде, поэтому такой же процент (67%) выступает за срочные или очень срочные меры по борьбе с неравенством.
В докладе осуждается, что испанская налоговая система также способствует возникновению неравенства, среди прочего, потому, что именно работники в основном поддерживают налоговую систему, а не компании и капитал.
83% сборов налогов в 2016 году пришлось на НДС, подоходный налог с населения и другие налоги, уплачиваемые в основном семьями, тогда как корпоративный налог составил 12% от общего сбора, что на десять пунктов меньше, чем в 2007 году.
Испанская фискальная система выглядит следующим образом: одна из систем с наихудшей способностью к перераспределению в Европейском Союзе, занимающая четвертое место снизу после Болгарии, Латвии и Литвы и далекая от среднего показателя по Европе. В Испании налоги и трансферты сокращают рыночное неравенство на 30%, в то время как в среднем по Европейскому Союзу этот показатель составляет 40%.
В глобальном масштабе способность налогов сокращать неравенство в валовом располагаемом доходе домохозяйств составляет 2,97%, при этом только подоходный налог с населения оказывает уменьшающее влияние на неравенство (около 8%), тогда как остальные налоги представляют собой увеличение неравенства на 5%.
«Эта несправедливая ситуация обусловлена тяжестью косвенных налогов, которые непропорционально наказывают беднейшие слои населения по сравнению с богатыми, которые имеют возможность сберегать и чье потребление пропорционально ниже», подчеркивает Oxfam Intermon.
Лично меня эти цифры привели в замешательство и даже местами шокировали. А вас?
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал и делитесь своим впечатлениями.