Найти тему
Сказки юного биолога

Эволюция птиц. "Противоптицы"

"Противоптицы" (или, иначе, птицы энанциорнисовые) - это близкая родственная линия современным птицам. Ведут они своё происхождение из самого начала мелового периода (140-142 миллиона лет назад), когда единая группа пигостилевых орнитотораксов разделилась на энанциорнисов и эуциорнисов. Немного палеонтологического ликбеза... Пигостелевые - это обладающие пигостилем (сросшимися между собой наподобие копчика человека немногочисленными оставшимися от длинного "рептильного" хвоста позвонками) авиалы. Это ещё не совсем птицы. От пигостилевых авиалов происходят орнитотораксы. Они многим ещё напоминали оперённых летающих манирапторов и авиалов (зубастой пастью, к примеру), но были уже самыми настоящими птицами.

Энанциорнисовые птицы
Энанциорнисовые птицы

Основная разница между "противоптицами" (энанциорнисами) и птицами "правильными" (эуциорнисами) состоит в строении верхних конечностей. У эуциорнисов лопатка выпуклая, а воронья кость вогнутая. У энанциорнисов ("противоптиц") всё наоборот: лопатка вогнутая, а воронья кост выпуклая. От того кажется, что крылья энанциорнисов буквально были вывернуты наизнанку, что позволило их первым исследователям в 80-х годах 20-го века видеть в них крайне неважных летунов. Позднее модель крыла энанциорнисов была испытана в различных условиях и всё-таки было доказано, что в плане полёта они ничем не уступали своим эуциорнисовым братьям. Могли активно летать, могли планировать, а некоторые виды даже могли изображать из себя вертолёт по типу современных колибри.

Противоптица
Противоптица

Были и ещё различия в скелете нижних конечностей. Так у птиц "правильных" мелкие кости плюсны и предплюсны срастаются в цевку. По факту, это приспособление, обеспечивающие относительно мягкое приземление после полёта. У "противоптиц" такого приспособления не было. Строение их нижних конечностей ниже голеностопного сустава больше напоминало конечности ящеротазовых динозавров, чем птиц. Была разница и в строении сустава тазобедренного. По-крайней, мере передвигаться подпрыгивающей походкой, как современные воробьи, энанциорнисы не могли. Не позволял их тазобедренный сустав совершать такие экстремальные движения.

Ещё противотицы
Ещё противотицы

Тем не менее, меловой период - это период именно "противоптиц". Именно они ссадили с неба мелких птерозавров. Именно они создали целую кучу видов, занявших практически все доступные экологические ниши. А энанциорнисовые были летающими обитателями лесов и зарождающихся тогда степей и саванн. Бегающими, наравне с так и не взлетевшими родичами, по этим самым степям и саваннам. Они даже попытались планировать над морскими просторами и ловить там рыбку, но столкнулись с сопротивлением "правильных" птиц, которые начинали своё эволюционное восхождение с чего-то подобного зубастым чайкам.

Кто скажет, что это не птица
Кто скажет, что это не птица

Ближе к концу мелового периода энанциорнисы начали уступать эуциорнисам и наземные "нелетающие" ниши. Страусоподобные палеогнаты оказались гораздо эффективнее в ещё сохраняющейся динозавровой фауне, чем некрупные и небыстрые додообразные наземные "противоптицы". Воздух же над сушей был полностью за энанциорнисами. Оттого "правильные" птицы даже после вымирание конкурентов предпочитали наземное существование и существование надводное и полуводное. Они словно бы боялись воздуха. Может быть поэтому разрешили в палеогене взмыть в воздух и рукокрылым млекопитающим.

Птицы
1138 интересуются