Найти тему

Незваная гостья. Короткие рассказы.

-Что ж ты как слон в посудной лавке! Разбудишь гостью! – сердитый шёпот ворвался в голову непрошенным гостем.

Ирина открыла глаза. Белый потолок с лепниной вокруг люстры, в занавешенные шторами окна пытается прорваться солнечный свет, на стенах в хаотичном порядке развешены картины, в углу притулился шкаф, около двери стоит туалетный столик с зеркалом. Сама Ирина лежала на большой кровати, под тяжелым, ватным одеялом.

-Господи! Да что же наказание! – опять тот же шёпот.

Женщина села на кровати, голова гудела. Мир перед глазами подёрнулся рябью, всё поплыло, Ирина прикрыла веки и глубоко вздохнула. Вспомнилась вчерашняя паника...

Несколько недель назад умерла её мама, единственная родная душа в этом мире.

У Ирины осталась только работа. Трудясь с раннего утра и до поздней ночи, она надеялась, что боль отойдёт на второй план. Женщина пыталась пережить потерю, бродя по опустевшим комнатам родного дома, занимаясь привычными делами, но горечь не утихала. На кухне больше не витал аппетитный запах жареных пирожков, любимое кресло - качалка матери пустовало, а в спальне остался еле слышимый запах её любимых духов.

Ирина прияла решение уехать в другой город, развеяться и постараться переключиться. Руководитель без лишних вопрос подписал отпуск трудолюбивой женщине, которая первый раз за все года работы решила отдохнуть. Вещи были собраны за один вечер, а билет на поезд куплен за секунды.

Единственное о чём не подумала Ирина – о жилье. Уже по приезду в солнечный город у моря она подумала о том, что остановиться ей негде. Сев в железное кресло в зале ожидания, Ирина начала мониторить рынок недвижимости. Увлёкшись процессом, она не заметила пропажи своей дорожной сумки и портфеля. В портфеле были документы и деньги. Поздно спохватившись, женщина побежала к охране, но никто ничего не видел, не заметил, и вообще, гражданочке надо лучше за своими вещичками следить! Отпускница выбежала на улицу, да кого где сыщешь? Села на лавочку и разрыдалась. Там её и нашла сердобольная старушка Нина Павловна. Выслушала, слёзы женщине утёрла и сказала:

-Документы восстановим, денег на обратный билет дам, а сейчас пошли ко мне. Комнат много, уж найду где тебя поселить.

-Да как ж я у вас жить буду? У меня ни копейки нет с собой, в банке есть сумма сбережённая, но кто без паспорта мне её выдаст?

-По хозяйству помогать будешь. Чай не безрукая, – бабушка улыбнулась Ирине, подмигнула, и взяв за руку, повела к автобусной остановке.

Так вот и оказалась Ирина в доме чужой женщины, принявшей её как родную.

Засыпая глубокой ночью на новой кровати, Ирина в шутку прошептала «сплю на новом месте, приснись жених невесте». А сейчас сидя на кровати, начала вспоминать кто ж ей снился в эту ночь, но тщетно. Делать нечего, из укрытия надо выходить. Тем более к Нине Павловне кто-то пришёл, надо бы в порядок себя привести, поздороваться и идти на огороде помогать.

На кухне Ирину ждали Нина Павловна в красном фартуке, горячие оладушки, крепкий кофе и темноволосый, высокий мужчина. 

-Ой, Иринушка, проснулась! – старушка отёрла руки о фартук и отставила от стола стул, приглашая к завтраку.

-Доброе утро, Нина Павловна и… – женщина вопросительно посмотрела на мужчину.

-Илья. Здравствуйте, Ирина – мужчина протянул ей руку, – мама рассказала о вашей беде. Не переживайте, сейчас позавтракаем и поедем документы Вам восстанавливать.

Нина Павловна жила за чертой города и Илья отвёз Ирину во все необходимые организации, попутно рассказывая о городе и его достопримечательностях. Женщина украдкой посматривала на своего помощника и с каждым новым взглядом чувствовала, как в сердце рождаются бабочки.

Мама у Ирины болела, поэтому женщина отставила личную жизнь на второй план и посвятила жизнь ей. Мужчин, желающих завести романтические отношения с ней, было более чем достаточно, но Ирина закрывшая свое сердце на замок, дабы не отвлекаться от дел насущных, давала всем от ворот поворот. Были какие-то короткие связи, но не более. 

А сейчас с чувствами женщины творилось что-то непонятное. «Успокойся, и не питай ложных надежд! Мужик видный, скорее всего от баб отбоя нет, ты куда лезешь? Не было отношений до 35 лет и не надо начинать!»

-Ирин, а одежда хоть какая-то есть? – Илья выдернул её из мыслей.

-Ваша мама мне дала кое-какую..

-Во-первых, давай на ты. Во-вторых, значит заедем в магазин и купим. 

-Не стоит, я паспорт получу, деньги с книжки сниму и куплю.

-Надо, Ира. Купальник, топики, шорты, юбочки, что вы там ещё носите? Всё купим.

-2

Жизнь в доме за городом текла плавной, размеренной рекой. Перед завтраком Ирина бегала на пляж принимать солнечные ванны, днём помогала Нине Павловне справляться с домашними и огородными делами, ездила на рынок и по магазинам. Но больше всего женщина ждала вечер, потому что на ужин приезжал Илья. После ужина они вдвоём шли к морю, чтобы охладиться после знойного дня и вдоволь наплаваться. Иногда они вели долгие разговоры об увлечениях, детстве, работе и пустяках.

Каждая минута, проведённая рядом с сыном Нины Павловны становилась драгоценной. Сердце глухо стучало, а руки предательски подрагивали в нервном напряжении. Ирине хотелось запомнить каждую мелочь, его голос, случайные прикосновения нежных пальцев, аромат его духов. Казалось, что симпатия была взаимной, но Илья не предпринимал никаких попыток для развития отношений из разряда хороших знакомых во что-то большее.

-Иришка, как я без тебя справлялась? И дело спорится, и не скучно мне теперь. Может не поедешь домой то? - Нина Павловна месила тесто на пирожки.

-Нин Пална, как не ехать то? Там дом, работа…

-Дак продай всё и ко мне обратно! Домина то огромный! Муж покойный всю жизнь почти строил эти хоромы, а мне одной много надо что ли?

-Это Вы пока одна. Илья женится, внуков Вам родят, семья большая будет, куда ж мне тогда деваться?

-Этот то? Не женится он…Плавали, знаем…- старушка как-то сникла.

Ирина вышла из душного дома в сад. Ей и самой не давали покоя мысли о переезде из родного города. Здесь солнце, море, радушная Нина Павловна, ставшая почти родной и Илья… Отпуск Ирина уже себе продлила, позвонив руководителю, и, объяснив ситуацию:

-Ирин, Вы сейчас делайте свои дела, отдыхайте, загорайте, а по возвращению уже решим вопрос с работой. Сейчас лето, нагрузка маленькая, справляемся пока без Вас.

-Подскажите, а есть ли вариант перевода в другой филиал?..

-Решили на морях остаться, а нас на холодном севере бросить? - начальник рассмеялся, - Ирина, для Вас всё возможно. Не хочется такими кадрами разбрасываться, но если Вы желаете, то я переговорю с вышестоящими..

-Ещё пока ничего не решила, просто уточняю.

Новые документы были на руках и пора принимать решение. Нельзя так долго пользоваться добротой начальства и гостеприимством Нины Павловны.

Вечер был прекрасен, после ужина домочадцы сидели на летней веранде, пили терпкое вино и вели неспешную беседу. Издалека был слышен шум морских волн, прохладный ветер нежно касался кожи, цветочный аромат разносился по всему дому.

-Ой, молодёжь, пойду я. Устала за день, сил нет, - Нина Павловна встала со стула и пошла в дом, похлопав сына по плечу.

-Ирин, может к морю прогуляемся? У меня ещё бутылочка вина припасена. Сядем на берегу, насладимся ночными пейзажами..

-Я не против, - Ирина была на седьмом небе от счастья. Море, Илья, ночь, вино, что может быть лучше?

Они много шутили. Алкоголь расслабил Ирину, постоянное напряжение в присутствии Ильи пропало. Она осмелела и положила голову на его плечо. Он не отстранился, даже наоборот придвинулся ближе и обнял.

-Ирин, а что если?... - Илья заглянул ей в глаза, наклонил голову и нежно поцеловал.

В голове женщины взорвался фейверк! Шелестели холодные волны, мерцали далёкие звёзды, тускло светила луна из-за облаков, но целующаяся пара не замечала ничего вокруг, кроме друг друга.

-3

Они вернулись в дом под утро, когда на горизонте начал маячить рассвет. Ирину переполняли эмоции и она не могла уснуть. Переворачивалась с боку на бок, вспоминала прекрасную ночь и вдыхала аромат Ильи со своих волос и тела. Решение было принято. Она снимет все деньги с книжки, скопленной суммы хватит и на переезд, и на несколько месяцев жизни, отчий дом выставит на продажу. Её больше ничего не держало в родном городе!

Подремав несколько часов, Ирина поспешила в банк. Она не могла поверить в своё счастье! В голове одна за другой рождались мечты о будущем: уютный домик рядом с Ниной Павловной, сын и дочь, тихая семейная жизнь с Ильёй.

На обратном пути она крутила в голове фразы, которыми расскажет свою новость о переезде Нине Павловне и Илье. Тихонько прикрыла калитку, скинула сандалии на крыльце и на цыпочках зашла в дом, неся пакет с тортом, которым они сейчас все вместе отметят её решение. Дверь в кухню была закрыта, за неё были слышны голоса:

-Илья, ну, подумай ты хорошенько. Девка хорошая, душевная, добрая! Вот такая жена тебе нужна! Уедет же!

-Пусть едет. Я же сказал, что не буду жениться. Не для меня семейная жизнь...

-Чай если одна тебя вокруг пальца крутила, не значит что все такие. Ты приглядись, красивая, статная, всё при ней. Душа в ней есть!

-Не нужна она мне!

Ирина будто умерла. Ноги подкашивались, руки тряслись, а глаза жгли горькие слёзы, проступившие совсем не вовремя.

-Илья! Да послушай ты мать хоть раз в жизни! Когда я тебе плохого желала? Я же вижу, у тебя к ней чувства есть.

-Незваной гостьей в доме появилась, ей же и уедет! Нет у меня к ней ничего!

Женщина больше не могла это слушать. Молча открыла дверь, прошла к столу и водрузила праздничный торт на стол:

-Я сегодня уезжаю, а это вам на прощальное чаепитие.... - горло саднило, говорить было тяжело. Не взглянув ни на Илью, ни на его маму, Ирина вышла из комнаты.

Собралась быстро. Взяла только те вещи, в которых приехала, и те, которые купила в отпуске на свои деньги после восстановления паспорта. Оставила на тумбочке несколько тысяч рублей и записку "Спасибо за гостеприимство и радушие! Я никогда не забуду вашу доброту и заботу!".

По дороге до вокзала купила билет за пару секунд, как и несколько недель назад. Как раз через два часа подойдёт проездной поезд, главное успеть на посадку.

Перрон был переполнен людьми, до отбытия оставалось двадцать минут. Ирина всё ещё надеялась увидеть Илью в толпе. Озиралась по сторонам, ища в лицах знакомый силуэт, но любимый не появлялся.

Посадка. Женщина прошла к своему месту, села на нижнюю полку и ждала отбытия. Надежда испарилась с первым гудком...Она закрыла лицо руками и заплакала.

-Ирина! Ирина! Я ищу женщину, красивая такая, хрупкая, глаза зелёные, волосы тёмно-русые! Ирина, ты здесь? - Илья кричал в вагоне.

Первый порыв был выбежать в проход, но что-то её остановило. Переполошённые пассажиры недовольно бурчали себе под нос. Проводница кричала на Илью, вызывала по рации начальника поезда. А Ирина сидела как пришибленная на всё той же нижней полке.

Пусть уходит. Пусть его прогонят, а их мимолётный роман останется приятным воспоминанием о первом лете на море.

-Женщина, не Вас ли ищут? Уж весь вагон почти обошёл, - соседка толкнула Ирину в бок.

-Нет, не меня.

-Ирочка! Тебя ищу! Тебя! Всю жизнь искал, нашёл и чуть не потерял! - Илья подошёл к Ирине и сел перед ней на корточки, взяв её ладони в свои.

-Не нашёл и не потерял. Я гостьей незваной в дом пришла, ей и останусь. Уходи!

-Незваной пришла в дом, а желанной в сердце поселилась...

...

Они сошли на перрон держась за руки и прошли вместе до старости, не разнимая рук.