Томатный сок
Если в доме имеется томатный сок, то он запросто послужит заменой пасте. Но так как он менее насыщенный, то добавлять его нужно в большем количестве. Если же не хотите, чтобы блюдо было слишком жидким, то сок можно немного уварить на плите. После этого масса станет более концентрированной.
Консервированные помидоры
Так же стоит проверить и ящичек с припасами. Вполне вероятно, что там могут оказаться консервированные помидоры. С таких томатов необходимо удалить кожицу и размять их вилкой. Конечно, вкус консервированных помидоров несколько иной, но уж лучше использовать их, чем ничего.
Помидоры
Самое очевидное – это использовать помидоры. Они могут быть как свежими, так и замороженными. Их можно нарезать ножом или измельчить в блендере. При измельчении в блендере можно добавить к томатам щепотку соли, сахара и молотого перца. Такая масса получится гораздо более вкусной.
Хотя куда как проще иметь запас томатной пасты. Например, можно заморозить небольшое ее количество в формочках для кексов или льда и хранить в морозильной камере. В случае форс-мажора можно быстро достать пару кубиков и отправить их в готовящееся блюдо.