Утром я спустилась на рецепшн и спросила администратора, куда идти на завтрак. Из-за разницы во времени и ночного перелёта слегка кружилась голова, два часа сна, которые я успела ухватить, ситуацию не исправили.
- Это вам в другой корпус, - сказал администратор и махнул рукой направо.
- О Боже, - вздохнула я. - Далеко?
- Минут 7 идти. Вот туда.
Я не хотела есть, но организму небходимо где-то брать силы, впереди сложный день, поэтому я решительно вышла на улицу.
Отель расположен на невысокой горе. Ресторан - внизу.
И если сразу пойти направо, в сторону ресторана, то там вполне может оказаться обрыв. А может быть, там есть ступени, но узнать это можно только опытным путём.
Я знаю, что есть гарантированный вариант: пойти налево и вниз, по асфальтированной дорожной петле, она потом завернет направо - и я точно дойду до ресторана. Но это крюк - еще плюс пять минут.
Если сразу пойти направо, надеясь, что там есть ступеньки вниз, то можно эти 5 минут сэкономить.
Я замешкалась.
С одной стороны, я люблю ходить, шаги нахаживать, и лишние минуты прогулки ещё никому не вредили. С другой стороны, я сонная, уставшая, мне реально не до прогулок: мне бы собрать себя по кусочкам, добраться до еды, залить в себя кофе и закинуть углеводы.
То есть направо пойти - рискнуть.
Налево пойти - дольше, но с гарантиями.
В итоге я пошла в обход - налево.
Рассудила, что у меня нет сил и ресурса на риск: потому что если я пойду направо, а спуска там не окажется, то это я вообще кучу времени потеряю, мне придётся возвращаться, а потом всё же идти по петле, а я не рассчитывала болтаться перед завтраком полчаса, тем более, что и одета я легко, а на улице - холодно.
Пока я шла, думала, насколько же я не рисковая. Нет во мне этой вот... лихости, шкодности такой, лёгкости.
Но я так люблю это, и добираю в других людях. У меня много вот таких безбашенных друзей, и у мужа бывшего это было в изобилии
Он как-то в молодости ночью чуть не "угнал" лодку на прудах, отвязал ее от причала и позвал меня покататься. Там по периметру пруда фонари горели, и видно всё отлично - погнали!
Так я в ужасе была, и в лодку не села, и мужа призывала его к здравомыслию: "Это же правонарушение, пусть и административное, что ты творишь?"
А он шепотом возмущался: "Ты мне такое приключение ломаешь! Мы же просто покатаемся!"
А я шипела в ответ: "Какое? Там бонусом к прогулке наверняка поездка в полицию!"
Так и не села я в ту лодку. Я очень правильная. Такая правильная, что самой от себя тошно.
Иногда таааак хочется набедокурить чего-нибудь этакое.
Я дошла до ресторана, грустно выпила кофе. Дорефлексировала до того, что жизнь моя проходит, а я так и живу отличницей, послушной, прилежной, социально ответственной. А все мои лодки с приключениями давно проплыли мимо.
Я бы могла, наверное, свою лодку или плот построить и поплыть, но одной не интересно, плюс, когда ты заранее пришел с досками и гвоздями, это не приключение, а урок труда.
На обратном пути я решила выяснить, чтсто ради любопытства: так там были ступеньки с горы или нет? Я зря обходила или не зря?
И оказалось, что ступеньки были, но такие... ненадёжные. Там висело объявление, что это необорудованный подъем и спуск, а значит, не безопасный: там нет перил, ступеньки скользкие и не устойчивые. Спуститься и подняться, конечно, можно, но на свой страх и риск.
Я стояла у таблички с объявлением и думала: "Если бы я сразу знала, что спуск есть, но вот такой, небезопасный, под мою ответственность, пошла бы я по лесенке? Или всё же в обход пошарашила?"
Я бесстрашно взошла по лесенке наверх, сократив путь до отеля - да обычная лесенка, разве что зимой, когда обледенеет, опасная, а весной нормально.
Я думаю, что эта лесенка как метафора всей жизни.
Всегда есть какой-то рисковый путь, где нет гарантий, но есть хлипкая лестница, с которой ты можешь очень информативно скатиться кубарем и больно удариться. И есть альтернатива - долгая надежная дорога в обход.
Какую дорогу ты выбираешь, очень зависит от опыта падений у тебя в анамнезе: чем больше "кубарей" у тебя было, тем меньше желания снова лечить копчик. И ты уже выбираешь обход. Или наоборот, эти кубари - твой адреналин, ты без них не можешь, и готов снова и снова их искать, потому что идти в обход тебе скучно.
У меня всё это помножено ещё и на ответственность: у меня и дети, и залы собраны. Я не могу рисковать копчиком - слишком много людей подведу. Да и характер у меня такой: я компанейская, душа компании, но ровно до момента, пока мы в рамках уголовного кодекса. Потом все, гомерически хохоча, идут воровать дорожный знак (зачем вам ночью дорожный знак "КИРПИЧ"???), а я остаюсь дома и просчитываю, что я буду писать в заявлении, когда приду вызволять пьяных подруг из-за решётки. Это, кстати, реальная история из студенчества.
Так вот у меня в анамнезе нет лодок, кирпичей и кубарей, мой копчик всегда цел, мой образ прилежен, мои помыслы чисты, а поступки предсказуемы. Скукота.
Моя дочь пошла в школу, и отучившись месяца четыре, как-то пришла домой и задумчиво так говорит:
- Знаешь, мам, а я ведь не лучше всех в классе учусь. И не лучше всех себя веду.
- Таааак, - отвечаю я. - И это проблема?
- Для меня нет. А для тебя?
- И для меня нет.
- Ну и хорошо, - обрадовалась Катя и побежала играть.
Понимаете, у меня просто не было в детстве вот такого разговора. Я до сих пор боюсь оказаться тем, кто учится не лучше всех в классе и плохо себя ведёт.
А ведь мне пятый десяток, и нет никакого класса, и оценок нет, и судей...
Так хочется хоть ненадолго перестать быть отличницей, взять и написать на доске плохое слово, пока никто не видит, а потом хихикать и оглядываться вместе со всеми: "Кто? Кто это сделал?".
Если я когда-нибудь нашкодничаю, совершу что-то чумовое и угоню лодку, я вам обязательно расскажу.
А пока пойду делить на ноль - и попробуйте меня остановить, ага 🤣