Но задержимся ещё чуть-чуть на верхней площадке курской лестницы на Гнучевой горе, чтобы предаться скорбным воспоминаниям с помощью дневника моего деда - всё-таки это свидетельства очевидца.
"3.11.1941 год. В Курск вошли немцы!" "28.12.1941 год. Воды в городе нет из-за порчи водопровода. Жители ходят за водой к реке Тускарь по улице Мирной и далее по Гнучевой горе. Подниматься на неё потом с двумя вёдрами тяжело. Оккупанты частенько "шутят" с жителями. Останавливают уже поднявшихся на гору горожан и переливают воду в свои вёдра. При этом, весело смеясь, заявляют: "Ком цурюк! Шнель!" (Иди назад! Быстро!) и гогочут. Учитывая, что оставшиеся горожане - в основном старики, женщины и дети, эти "шутки" похожи на издевательство". И это было здесь, где мы с вами стоим и любуемся пейзажами. Дай бог, чтобы такое лихое время снова не наступило!
Ну, а мы спускаемся по лестнице и в конце ул. Мирной при входе на Боеву дачу упираемся в старые здания. Но сначала обратим внимание на мост через реку, расположенный справа. У него есть имя: Инженерный мост. Хочу предупредить: не удивляйтесь, что времена года на моих фотографиях будут разные. На Боевку ходим часто, поэтому привожу фотографии разных лет и во все сезоны.
Мост здесь был всегда - любим с него смотреть на ледоход, потому что он низкий. Льдины опасно несутся прямо под ногами - и это "плюс". Но есть и "минус": мост регулярно сносило весной. В августе 2019-го года военные инженеры построили надёжный низководный мост, длиной 62 метра.
Теперь о старых зданиях. В 1875 году на улице Подгорная (ныне ул. Тускарная, 1) рядом с Боевкой курский купец и германский подданный Ф.И. Печке открыл дрожжевой и винокуренный заводы.
После революции дрожжевой завод вновь заработал и был крупнейшим в СССР. Я помню его ещё функционирующим. Идя на речку, в этом месте ощущался запах, но не критичный. В начале 1980-х годов посчитали, что завод наносит вред экологии, и его закрыли. Нашли место, где подобные заводы вреда экологии не наносят? Или дрожжи России стали не нужны? Но постройки завода были в хорошем состоянии и через десять лет их передали церкви. На заводскую трубу с датой постройки "1892" водрузили маковку с православным крестом, заработало маленькое свечное производство.
Проходим мимо инсталляции, которая теперь есть, наверное, в каждом городе.
Идём по алее вдоль стен бывшего дрожжевого завода. И встречаем ужа, который старается переползти через дорогу. Что поделать: весна!
Раньше стены завода были обшарпанными.
Сейчас, наверное, такие же; но их закрыли панно с видами курских достопримечательностей и портретами наших известных земляков.
А вот, наконец, и официальный вход в парк. Причём, в разговорном варианте: не "Боева дача", а "Боевка".
Боева дача названа в честь дворянина и купца А. Боева. На этом месте в конце 19-го века находилась его усадьба. Нехилая такая дачка! А вот этот господин в шляпе, как утверждают в интернете, и есть сам А. Боев.
В конце 1960-х годов парк получил официальное имя в честь 50-летия ВЛКСМ. Не прижилось! Хотя иногда на Боевке можно встретить и сейчас такие таблички.
Были оборудованы различные аттракционы и даже колесо обозрения. Тоже не прижились. Колеса я уже не помню, а вот на качелях-лодочках мы ещё качались, учась в Политехническом институте и сбегая с пар на Боевку.
Около надписи "Боевка" дорога разбивается на три, как в сказке.
Направо пойдёшь - покатаешься на лодке.
Прямо пойдёшь - попадёшь на пляж; налево пойдёшь - придёшь на другой пляж, к переходному мосту и на Новую Боевку. Так как наша цель - выйти к железнодорожному вокзалу; то нам налево к мосту.
В сентябре 2023-го года мост, соединяющий Старую и Новую Боевку, наконец-то привели в порядок. УРА! Длина его 66 метров. На 22-х арках разместили светодиодную гирлянду. Есть подсветка и у ступеней.
Но мне больше всего нравятся металлические ограждения моста с логотипами Курска.
Боевку можно назвать парком-лесом в центре города, и она хороша в любое время года. Весной сначала ходим смотреть на ледоход. Потом наслаждаемся молодой свежей зеленью, ковром жёлтых цветов-первоцветов, даже ёлочки обрастают молодой хвоей.
Летом отдыхаем на пляжах, любуемся речными цветами и стайками шустрых рыбок. Молодёжь занимается спортом.
Но особенно красиво бывает тут золотой осенью, когда не поймёшь, где деревья, а где их отражения в тихой спокойной воде.
А зимой на Боевке - раздолье для лыжников. Но в основном здесь в это время хозяйничают птицы.
Сейчас Боевку стали приводить в порядок. Один берег отдали под коммерческие застройки: лодочную станцию, благоустроенные пляжи и купальни, аттракционы для детей, маленькие прибрежные кафе.
Как по мне, так не хватает интересных статуй и творческих выдумок. Писали, что раньше в парке было много советских скульптур. Жаль, что они не сохранились - я ностальгически люблю этих статных "девушек с веслом", бодрых "пионеров" и "пионерок". Этот "штангист" на столбе - остаток от советского наследия. А что? Интересно. Видимо, на каждом столбе был расположен свой вид спорта. А если, они ещё бы и светились вечером, вообще бы было замечательно.
В августе 2023-го года в парке установили "половецкого воина" - современную копию каменного истукана 11-го века. Посыпалось множество отрицательных отзывов. А по мне: пусть и он стоит.
Ну, а мы продолжаем путь мимо Новой Боевки, стадиона "Локомотив", где теперь раскинулся "Парк аттракционов".
Пересекаем Ямской луг, поднимаемся по небольшой горке и выходим на улицу ВЧК (да, есть у нас и такая улица).
Ещё чуть-чуть, и мы увидим курский вокзал.
Здесь остановимся и опять обратимся к дневнику деда.
"31.12.1941 год. В новогоднюю ночь был своеобразный фейерверк. Теперь уже наши самолёты бомбили многострадальный курский вокзал, который сейчас использовался оккупантами. Эта какофония продолжалась более часа. Мы, стоя на крыльце, с УДОВЛЕТВОРЕНИЕМ (никогда не думал, что когда-нибудь так напишу о разрушении родного вокзала) наблюдали лихорадочную беготню фашистов, слушали крики немцев и даже звуки какого-то рога. Так мы встретили 1942-й год".
Примечание: как хорошо, что мы не знаем своей судьбы. Жить деду оставалось меньше четырёх месяцев. Старый учитель умер от голода, так как не хотел идти регистрироваться в комендатуру и работать на оккупантов. До так желаемого освобождения Курска он не дожил.
Железнодорожный вокзал, что мы видим сейчас, построен после войны. А тот, Ямской "многострадальный вокзал" был сильно разрушен. Сохранились фото.
Впрочем, одно крыло Ямского вокзала частично уцелело и было восстановлено.
Вот мы и достигли цели нашего путешествия: прошли напрямую от центра города до ж\д вокзала. Физически дорога не трудная - идти всё время под гору, кругом природа, свежий воздух. Но у нас прогулка не оказалась лёгкой из-за тяжёлых воспоминаний моего деда. Уж простите. Но память никто не отменял.