Найти тему

Дон-160 сварочный инвертор. Не варит "после обеда". Ремонт .

Аппарат принесли с жалобой-не работает.

Варил. Выключили. Пообедали. Включили-тишина.

Здравствуйте друзья.

Аппарат изготовлен в г. Азов, Ростовская обл.

Фото автора.
Фото автора.

Крышка прикручена саморезами, а плата соединена с передней, задней панелью и металлическим дном заклёпками. И их пришлось для разбора высверливать. Признаюсь, не очень процесс, ибо стружка даже с осторожным сверлением может попасть на плату и застрять в радиокомпонентах.

Фото автора.
Фото автора.

Аппарат одноплатный и все радиокомпоненты запаяны на материнскую плату.

Плата выглядит так.

Фото автора.
Фото автора.

ТГР немного удивил . Намотан кроссировочным проводом и расположен в непосредственной близости к ключевым транзисторам. Для демонтажа входного выпрямительного моста, силовых ключей и выходных выпрямительных диодов придёться повозиться, так как элементы прикручены на радиаторы и после этого припаяны на материнскую плату.

Нормальная фотография непонятным образом исчезла из галереи и эту взял из интернета. Но это тоже Дон-160.
Нормальная фотография непонятным образом исчезла из галереи и эту взял из интернета. Но это тоже Дон-160.

Прозвонил диодный мост, выходные ключи не пробиты, силовые диоды по вторичке целые. Включение через лампочку. Короткого нет. Уже хорошо. Реле щёлкает, вентилятор запустился (он от 220в).Можно мерять напряжения.

Взято с форумов.
Взято с форумов.

300в с моста и фильтров присутствует. На выходе сварочного 0 Вольт. И 15в с выхода линейного стабилизатора 7815 нет. Всего 11 вольт. На входе чуть больше 12в. Управление на МС SG2525 не стартует без питания на 15 выводе. Отключаем из сети инвертор. С внешнего ЛБП подкинул на входную ножку VR1 7815 25 вольт . На выходе положенных 15в и ток 0,27А. Операционный усилитель IC1 lm224d сравнивает входное и выходное напряжение линейного стабилизатора и через первый вывод (в случае нормы ) шунтирует делитель R65, R67 на общий . Тем самым , положительное напряжение делителя открывает транзистор VT5 и подаётся питание на шим контроллер SG2525. Проверяю импульсы осциллографом на выводах шим и затворах ключевых транзисторов (их у меня 4 , так как по схеме дон-160 выходные ключи включены в параллель) . Меандр ровный по фронту и спаду , немного задран фронт по амплитуде , но замер без питания 300в.

Фото автора.
Фото автора.

Силовая часть живая.

Не приходит через сопротивления R56, R58 пониженное через них "стартовое" напряжение 25в на стабилизатор. Точнее приходит, но 12в. Далее, в работе это напряжение снимается с дополнительной обмотки 3 силового трансформатора и через диодный мост VD1 и LC-фильтр подаётся на вход линейного стабилизатора. Омметром замеряю сопротивление. Стоят 2 5-ти ватных 20кОм керамических резистора в параллель. Должно быть 10кОм. Сопротивление медленно растёт до 16 кОм . Один резистор в обрыве.

Фото автора.
Фото автора.

Что случилось с ним во время обеда ? Нагрелся, остыл и разрыв . В наличии нет такого . Подкинул 2 по 10кОм МЛТ 2-х ваттных последовательно. 10 кОм показал мультиметр. Запуск. На входе 7815 24.7в , на выходе 15в. Подключаем лампочку на выход инвертора.

Фото автора.
Фото автора.

При очень небольшой нагрузке 56 Вольт.

Пошёл варить металл.

То ли сварщик плохой.  То ли металл тонкий. То ли совокупность.
То ли сварщик плохой. То ли металл тонкий. То ли совокупность.

Отделались лёгким ремонтом. Клиент получил аппарат в рабочем состоянии с малыми финансовыми расходами.

Виновен.
Виновен.

Возникли сомнения оставлять МЛТ или искать и ждать керамику. После 15 мин. работы в холостом режиме они нагрелись не значительно в отличиие от оставшегося китайского керамического. Просмотрев по фото в интернете, увидел частое использование в этой роли углеродистых и плёночных резисторов в данной цепи сварочных инверторов. Оставил МЛТ, тем более он стоит в потоке вентилятора охлаждения.

А меня ждёт прыжок в прошлое. На ремонт принесли радиолу "Мелодия -104".

Всем хорошего настроения.

Рад , если статья интересна и полезна.

Кто любит труд, того люди чтут (пословица).