Глобальный рынок в первую очередь обслуживает интересы крупнейшего транснационального монополистического капитала. Однако сама структура такого рынка, который переплетает национальные экономики в единый пучок, является обоюдоострой для всех. .Несмотря на то что американская экономика стала метрополией для сотен других экономик, высасывая из всего мира ресурсы и умы, в случае роста противоречий в мировой системе она всё-таки сталкивается с непреодолимыми трудностями. За все время относительного спокойствия, которое господствовало в мире последние 30 лет, американская экономика выстроила свои производственно-распределительные циклы в полном осознании того, что все необходимые ресурсы она так или иначе добудет у колоний, полуколоний или «стратегических партнёров». Однако теперь приходится собственноручно вбивать клин в мировые торговые потоки, что наносит ущерб уже бенефициарам системы.
Так, совсем недавно американские законодатели решили отказаться от российского урана. Цель вполне очевидна — попытка ударить по российскому бюджету, ужесточение санкционной политики. Но в рамках глобального рынка любые санкции являются обоюдоострыми. Нельзя просто запретить кому-то что-то продавать, ведь от этого так или иначе пострадает весь глобальный рынок. Так вышло и с этим сверхценным ресурсом. Ограничив его закупки, американские власти, вероятно, и не подозревали, что тем самым они нанесут огромный ущерб своей же атомной энергетике. СМИ пишут:
«Крупнейшая в США компания в области ядерного топливного цикла Centrus после запрета импорта обогащенного российского урана вынуждена обратиться к профильным ведомствам с запросом внести исключения в закон, чтобы продолжить поставки урана из России своим клиентам и обеспечить интересы всей американской атомной отрасли, — констатирует американский Axios.
30 апреля американским сенатом одобрен законопроект, который запрещает импорт урана из России и вступает в силу через 90 дней после принятия. Документ включает положение, которое позволяет предоставлять исключения на запрет до 2027 года, в том числе если оно отвечает «национальным интересам» США.
«Быстрое исключение запрета на импорт российского урана имеет решающее значение не только для Centrus, но и для всей атомной отрасли США», — заявили в Centrus.
20% составляет сегодня доля России в импорте обогащенного урана Америкой, что делает её иностранным поставщиком номер один. Доля атомной энергетики в Америке превышает 20%, самостоятельно обеспечить себя топливом США могут на 30%.
Цены на мировом рынке урана резко выросли после объявленных США намерений отказаться от поставок урана из России».
Это ровно то, о чём мы пишем давно. Мир давно деформировался, и из классического империализма времён Ленина капитализм мутировал в ультраимпериализм, когда отдельные, казалось бы, обособленные друг от друга государства имеют одно экономическое тело. Так, даже находясь в серьёзнейшем противостоянии, экономики России и США не могут в полной мере обойтись друг без друга, что переводит все политэкономические противоречия в новую плоскость. Это ключевое противоречие современной глобальной политэкономической системы нужно учитывать при построении любых прогнозов относительно дальнейшего развития глобальной экономики, чего так не хотят делать догматические марксисты, заполонившие интернет.
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot
Также рекомендуем переходить на наш сайт, где более подробно изложены наши теоретические воззрения, а статьи выходят раньше, чем на Дзене - https://tukaton.ru
Для желающих поддержать нашу регулярную работу:
Сбербанк: 2202 2068 9573 4429