Найти в Дзене
Книжный слушатель

Премьера аудиоспектакля с Константином Хабенским состоялась в Центре Зотов

Охранник Саша выпроводил припозднившихся посетителей из Центра Зотов и задремал. Ему приснилось, что он разговаривает с двумя призраками бывших сотрудников хлебозавода №5, в здании которого сейчас находится модный Центр Зотов. Призраки вспоминали о работе хлебозавода в 1930-е годы, рассказывали о хлебных чернильницах Ленина, обсуждали стихи и заметки из газеты «За пищевую индустрию! – все для того, чтобы показать особую, почти сакральную, роль хлеба в истории нашей страны и жизни ее граждан. Таков вкратце сюжет аудиоспектакля «Сон о хлебе», премьера которого на днях состоялась в Центре Зотов.

На премьере аудиоспектакля
На премьере аудиоспектакля

Публика слушала аудиоспектакль через динамики, расположившись на мягких пуфиках в полутемном круглом зале на первом этаже, где когда-то фасовали готовую хлебопекарную продукцию. Одновременно на видеоинсталляции в центре зала шла кинофотохроника советских лет. Спектакль длится 60 минут, но я не заскучала: сюжет динамичный, актеры постарались, да и само место действия вызывает любопытство и уважение. Это же один из первых советских хлебозаводов с многоуровневым кольцевым конвейером, здесь выпекали 240000 буханок и булок в день.

Помимо необычного аудиоформата, посетителей спектакля привлекли известные актеры, принявшие участие в постановке. Роль охранника Саши исполнил Аскар Нигамедзянов (вы могли недавно видеть его в фильме «Бременские музыканты»). Актриса и певица Рита Крон озвучила роль красавицы-комсомолки, работавшей на хлебозаводе. Главный призрак хлебозавода, своеобразный «дух места» говорит голосом Константина Хабенского. Все три участника вложили максимум эмоций, работая в студии звукозаписи под руководством режиссера Тимура Шарафутдинова.

Творческая встреча с Валерием Печейкиным
Творческая встреча с Валерием Печейкиным

Сценарий для аудиоспектакля создан писателем и культурологом Валерием Печейкиным. На творческой встрече со зрителями он рассказал, что наполнил спектакль реальными фактами, взятыми из газеты «За пищевую индустрию!», книги наркома легкой промышленности Василия Зотова и других документальных источников. Кроме того, усилению «хлебной» идеи помогли отрывки из советских мультфильмов, из музыки Мусоргского и Шостаковича, образы из картин Машкова и Дали, из книги «Голод» Гамсуна…

«Хлеб как идея существует в мировой культуре с давних пор. Народные сказки говорят об уважении к хлебу, он же необходим для жизни и в него вкладывалось много труда. Нехватка хлеба привела к Февральской революции 1917 года, а промышленный выпуск хлеба, начавшийся в конце 1920-х, позволил наконец-то накормить людей. Сила хлеба велика», – напомнил Печейкин.
-4

Я поинтересовалась у Валерия, давал ли он какие-то авторские советы при записи аудиоспектакля. Он ответил, что все рекомендации высказал заранее, до того, как актеры вошли в студию: «Музыка и общее настроение в спектакле задуманы таинственными, но не жуткими, как в «Ученике чародея» Поля Дюка. Такие звуковые референсы удачно сошлись с музыкой Шостаковича и Мусоргского, с интонациями актеров. И с мифами, которые появляются здесь: о портрете девушки на кафельной стене лестницы, о поющих водосточных трубах как в стихах Маяковского. Это место нуждается в мифологизации, чему звуковой контент весьма способствует».