Найти в Дзене

Самолеты Туполева: Ту-160

Картинка из свободных источников
Картинка из свободных источников

Разработка Rockwell B-l для ВВС США привела к решению советского правительства начать конкурс на разработку сверхзвукового стратегического бомбардировщика, который должен был заменить Ту-95 «Медведь», и заменить/дополнить среднемагистральный Ту-22М. Работы начались в начале 1970-х годов, и несколько конструкторских бюро представили свои предложения. Лучшие предложения были представлены конструкторским бюро Мясищевым но в ВВС посчитали, что Мясищеву будет сложно создать дизайн и в результате конкурсную победу одержало ОКБ Туполева. Работа бюро над Ту-144 также сыграла свою роль в принятии этого решения.

Алексей Туполев сменил своего отца на посту генерального конструктора бюро, которому официально было присвоено имя отца посмертно. Это было необычно для советской промышленности, и, конечно, это единственный случай, когда в авиационных конструкторских бюро, сын стал преемником своего отца. Он назначил Валентина Близнюка главным конструктором программы, которой было присвоено получившей обозначение Ту-160.

С самого начала было предложено крыло с изменяемой геометрией хотя материалы и технологии необходимые для создания крыла нужного размера, тогда еще не были доступны. Рассматривались различные варианты компоновки двигателей. Многие специалистов из ведущих исследовательских институтов и даже других конструкторских бюро работали над этой программой. Впервые в Советском Союзе была разработана технология «стелс», чтобы снизить вероятность обнаружения нового бомбардировщика вражескими радарами. В конструкторском бюро по двигателям Николая Кузнецова разработало двухступенчатый турбореактивный двигатель НК-32 с подогревом. После завершения работ в 1980 году, он был установлен на летно-испытательный самолет Ту-95ЛЛ для оценки. Каждый НК-32 обеспечивал тягу 25000 кг. Ряд систем уже стоявших на вооружении Ту-22М3, были адаптированы для Ту-160. Электронные версии искусственного горизонта, и индикаторов поворота и крена были отклонены как не отвечающие необходимым стандартам. Титан использовался в самолете довольно широко, составляя около двадцать процентов планера. Высокотемпературные передние кромки были изготовлены из титановых сплавов, как и лонжерон центроплана, представляющий собой коробку длиной 12,4 м с боковыми ребрами, изготовленными из алюминиевых сплавов. Центральный лонжерон также использовался для топлива; также использовались композитные материалы из углеродного волокна и стекловолокна. Крылья также служили топливными баками. Они были сформированы вокруг торсионной коробки, в которой находилось топливо, а внешние панели были изготовлены из алюминиевых и титановых сплавов. Они крепились к центроплану на шарнирах и могли изменять угол стреловидности в диапазоне от 20° до 65°. Экипаж из четырех человек размещался в герметичной кабине и снабжался катапультируемыми креслами K-36LM, которыми можно было управлять с земли.

Вход в самолет осуществлялся через подфюзеляжный люк. Кабина была оборудована для длительного патрулирования, в ней были предусмотрены откидывающиеся сиденья для отдыха, а также приспособления для приготовления пищи и туалет. На борту также находились водолазные костюмы, предположительно в качестве средства спасения в случае падения самолета в море. Шасси имело управляемое носовое колесо.

Оборудование самолета включало ИНС, которая служила резервной навигационной системой 'Astral' и радар дальнего действия для обнаружения наземных и морских целей; активную/пассивную систему прерывания связи; оптико-электронные бомбовые прицелы и тепловой локатор, способный обнаруживать приближающиеся самолеты или ракеты. На Ту-160 было установлено более 100 цифровых процессоров. включая восемь цифровых навигационных компьютеров

Два прототипа и планер для статических испытаний были построены АНТК на заводе.

Первый полет прототипа Ту-160, получившего в НАТО кодовое название «Блэкджек», состоялся 19 декабря 1981 года, в день рождения Леонида Брежнева. Он был выполнен Борисом Веремеем в качестве командира. По мере проведения заводских и государственных испытаний, ВВС решил. что требуется 100 самолетов, и производство было организовано в Казани. Первый серийный самолет присоединился к двум, построенным на заводе №156. Испытания проводились на Жуковской летно-испытательной базе им. Туполева. Второй серийный самолет был потерян при отказе двигателя на взлете.

К счастью, обошлось без жертв. Ту-160 поступил на вооружение ВВС в мае 1987 года, когда первые самолеты были поставлены в Гвардейский бомбардировочный авиационный полк №184, базировавшийся в районе города Прилуки на Украине. Девятнадцать самолетов, сформировали две эскадрильи. A вторая база была создана под Энгельсом, в Саратовской области в 1991 году, ожидалось, что эскадрилья начнет действовать в 1992 году, но в дело вмешалась политика, и было поставлено только четыре самолета.

В августе 1988 года министр обороны США Карлуччи стал первым иностранцем, которого пустили внутрь Ту-160, на авиабазе в Кубинке.

Когда он поднимался в кабину, он ударился головой о приборную панель. С тех пор эту панель прозвали «панель Карлуччи».

Первый случай полета Ту-160 за пределы СССР произошел в мае 1991 года, когда два самолета совершили полет до мыса Нордкин на севере Норвегии, а затем вдоль западного побережья до города Тромсё. По пути они были перехвачены Королевскими ВВС Норвегии. F-16, некоторое время сопровождали их. Но меняющийся политический и экономический климат Советского Союза внесли свои трудности в программу строительства Ту-160.

В начале 1992 года президент России Борис Ельцин объявил о прекращении строительства Ту-160. Источники в Министерстве обороны объявили о сокращении заказа на производство со ста до сорока, но на самом деле было построено только тридцать самолетов. В 1994 году командующий ВВС генерал-полковник Петр Дейнекин заявил, что дальняя военная авиация находится в финансовом кризисе, и что сейчас необходим более дешевый бомбардировщик с лучшими эксплуатационными характеристиками.

Поддержите канал-поставьте лайк.

Шутки о животных и домашних питомцах.
Шутки. Юмор. Веселые истории. Интересные факты, события, люди.18 мая 2024

Шутки для женатых людей
Шутки. Юмор. Веселые истории. Интересные факты, события, люди.18 мая 2024