Найти тему
Очарованная жизнью

К каменной... реке

"Здесь реки сини", - писала Л.К.Татьяничева об Урале. Я бы добавила: реки не только синие, но и каменные!

Национальный парк Таганай - очень популярное туристическое направление. Оно притягивает жителей не только Челябинской области, но и всей России. Сегодня десятки туристических компаний предлагают походы и автобусные туры в Таганай на любой вкус.

Слово "Таганай" восходит к башкирскому выражению "подставка для луны". Первоначально так называлась группа горных хребтов, из-за которых, словно с треноги, смотрит вниз молодой месяц. Этот топоним был выбран для названия национального парка, расположенного вблизи города Златоуста.

Таганай соединяет в себе множество направлений, маршрутов, троп. Несколько раз я просматривала афиши предстоящих мероприятий туристических агентств и мечтательно думала о поездке. Но так и не решилась забронировать место на экскурсию. Нет, я не испугалась! Дело в том, что в группе ты должен выполнять одну на всех разработанную программу, ожидать на каждом этапе сбора группы, в общем, зависеть от коллектива. А мне хотелось максимально индивидуального похода без вынужденного общения и постоянных остановок. Поэтому 20 августа 2023 года мы решили семьёй поехать в национальный парк Таганай. Конечно, самостоятельная организация любого путешествия тоже имеет ряд недостатков, но преимущества перевесили все издержки.

Для первого посещения мы выбрали несложный и недлинный маршрут - маршрут к Каменной реке.

Все маршруты в парке оборудованы указателями
Все маршруты в парке оборудованы указателями

Путь туда и обратно составляет около 10 километров, а возможность идти в своём темпе укрепляла в нас уверенность, что мы справимся. Оплатив билеты и прослушав краткий инструктаж, мы двинулись по общей лесной дороге, являющейся началом и окончанием всех маршрутов. Она довольно широкая, посыпана щебнем. На дороге нам попадались мелкие и крупные группы путешественников: одни шли с палками для скандинавской ходьбы, другие только с рюкзаками; одни были нам попутчиками, другие шли навстречу. Незнакомцы здоровались с нами, и это создавало особую доброжелательную атмосферу.

-3

Смешанный лес поражал воображение своим великолепием: ели-великаны мирно соседствовали с высокими берёзами. Под ними виднелись с ярко-красными шляпками мухоморы-красавцы, подберёзовики на длинных ножках и разноцветные поганки.

Мы передвигались то шеренгой, то гуськом вслед за бело-голубыми метками на деревьях, указывающими направление.

-5

Первая остановка была на "Тёщином языке" - круглой смотровой площадке. С неё полюбовались на лес, расположенный внизу, сделали снимки.

Далее тропа стала более узкой. на ней уже не было гравия, кое-где дорожку перерезали горные ручьи, переходить которые можно было по камням или специальным мосткам.

-7

А вот небольшую речонку с грозным названием Большая Тесьма мы преодолевали по подвесному мосту, хотя есть переправа вброд. Несмотря на малую длину подвесной конструкции, ощущение опасности не позволяло ослабить хват руки с канатов.

После переправы - оборудованное место стоянки. Хотя людей здесь проходит очень много, никакого мусора нет. И мы тоже все отходы сложили в пакет и поместили в рюкзак, чтобы не нарушить священную неприкосновенность природы.

-9

Недалеко до конечного пункта нашего путешествия на тропе стали появляться каменные глыбы. Это означало, что мы подходили к природному чуду Южного Урала - Каменной реке.

Река, поражающая воображение
Река, поражающая воображение

Каменная река - нагромождение глыб весом 9 - 10 тонн. Она начинается на склонах горного хребта с небольших каменных ручейков-курумников, которые, сливаясь, образуют сказочную реку. Каждая глыба в ней больше человека. Здесь хочется поверить в колдовство, способное заставить окаменеть любое живое существо. И библейская легенда о Лотовой жене, превращённой в соляной столб, приобретает наглядно-предметное звучание.

Каменная река шириной 100 - 200 метров, глубиной 4 - 6 метров тянется на 6 километров. А под ней шумят горные ручьи, словно гигантский колдун заточил их навечно, а они просятся на свободу. Историю образования Каменной реки можно узнать здесь же на информационных стендах. А ещё приятно отдохнуть в беседках после 4,5 - километровой прогулки. Можно развести костёр на специально подготовленных местах, попить чай, обозревая сказочный пейзаж.

Обратно шли по уже знакомым меткам. Минут через 40 заметили, что следуем другим маршрутом - возвращаться не захотели. Оказалось, что мы попали на старую тропу. Выяснилось это, когда подошли к реке Большая Тесьма и вместо подвесного моста увидели железный мост. Словно и сами оказались заколдованы.

Но так как все тропы в национальном парке "стекаются" к одной, заблудиться по-настоящему не было шансов. Выйдя на щебёночный путь, мы обрадовались: не поддались чарам!

Всё путешествие заняло около 4 часов, и подарило приятные воспоминания и удивительные открытия не только о родном крае, но и о себе.

Закончить я бы хотела строками из песни знаменитого уроженца Челябинска, барда Олега Григорьевича Митяева:

Пусть в походную юность уносит меня Таганай, Таганай!