Если вы застали СССР, то почти наверняка хоть раз на школьных летних каникулах побывали в пионерском лагере. А значит, у нас много общих воспоминаний. Говорят, и в пост-советских детских лагерях была схожая обстановка. Но в СССР все было более стильно и организованно.
Однако, при всей ярко-красной атрибутике (галстуки, знамена, вымпелы) в 1980-е годы пропагандистско-идеологическая составляющая пионерии практически сошла на нет. Зато отлично работало то, что и должно работать в детском лагере: солнце, воздух, вода, общение, товарищество, кипучая подростковая деятельность.
И, если вы застали эту кумачовую, горно-барабановую атмосферу, то я, пожалуй, точно знаю, что вы делали тем летом. В те три недели, когда жили в деревянном либо каменном корпусе пионерского отряда в одну из летних смен.
Вы, несомненно, слышали сигнальщиков-горнистов, которые по вечерам трубили отбой. Эти звонкие звуки в лагере принято было расшифровывать словами: "Спать, спать, по палатам, пионерам и вожатым!"
А перед отбоем вы, скорее всего, устраивали всей палатой охоту на комаров. Поскольку пионерлагеря в средней полосе обязательно располагались на берегах рек или озер, комаров летом было предостаточно. Мажорские черноморские лагеря были счастливым исключением, там вместо комаров вечерами голосили цикады, и они не кусались.
И, конечно, вы не забыли невероятный пионерский жор. Это когда на природе, после купания, соревнований, игр и конкурсов, после пятиразового (!!!) питания перед отбоем хотелось еще что-нибудь схомячить!
Ну, а после отбоя вы, я уверен, исполняли один из обязательных лагерных ритуалов: мазание спящих мальчишек и девчонок из соседних палат зубной пастой. Помните болгарский "Поморин"? Как же было азартно им мазать и как неприятно быть помазанным!
Ну, а самым главным ритуалом в последний вечер смены был большой пионерский костер.
Помните? Как сжималось сердце, когда он разгорался, и отблески пламени играли на лицах, а мириады искр с треском устремлялись ввысь, сливаясь со звездами. Многие девочки плакали, девушки-вожатые, - тоже. Было ощущение чего-то очень значимого. Ощущение неповторимости того яркого куска жизни, который мы прожили вместе.
Таких кусков у меня было несколько.
Я был в летнем пионерском лагере в 1981-1982 годах, школьником 13-14 лет.
И я побывал в роли пионервожатого, в 1990-м, на студенческой практике. Так что воспоминаний много. Но хочется остановиться на жизненных открытиях пионерлагеря, на том, что случилось в нем впервые. Не зря же пионер - значит первый. Вот примеры.
Первая победа в спортивных соревнованиях. Вы участвовали в лагерных спартакиадах? Я с треском провалил турнир по шашкам, оказавшись среди аутсайдеров, зато дальше всех прыгнул в длину и дальше всех метнул гранату. Граната, конечно, была муляжом, деревянной болванкой с железным набалдашником. И, к счастью, этот физкультурный навык мне никогда в жизни не пригодился.
Идем дальше.
Первый медляк. Медленный танец на вечерней дискотеке, на который я впервые в жизни пригласил девочку. Это было ужасно волнительно! Двойной стресс! Во-первых, надо было решиться и с замершим сердцем идти к ней через всю площадку. Казалось, вся вселенная смотрит на меня! Во-вторых, неизвестно было, будет ли мое приглашение принято. До сих пор благодарен девочке Оле за то, что согласилась на этот танец.
Далее. Первая ночная самоволка! Мы, несколько девчонок и мальчишек, сбежали под покровом ночи через окно корпуса из лагеря в соседнюю деревню. Почему-то мы задались целью посетить ночью деревенское кладбище. Это было невероятно увлекательное и жуткое приключение! А утром нас ждал жуткий нагоняй (конечно же, нас кто-то сдал).
А еще: первый настоящий карнавал. День Нептуна! Это вам не какой-то там детский новогодний утренник. Это событие гораздо более яркое, озорное и безбашенное! Впервые в своей жизни мы разрисовывали друг друга красками, делали себе набедренные повязки, засовывая листья папоротника в плавки, и вполне легально обливали вожатых водой, а кого-то даже заводили в озеро прямо в одежде! Радость бурлила через край!
И, наконец. Первый поцелуй. Я не про детский поцелуй в щечку. А про первый в губы. Это случилось в первый день моей второй лагерной смены, когда я, уже опытный пионер, вновь прибыл в районный детский лагерь спустя год.
Мы, 14-летние пионеры из нашей школы, приехавшие на автобусе, шли заселяться в старший отряд. И тут я встретил девочек из другой городской школы. Они приехали раньше и уже заселились. Мы не виделись целый год, с прошлой смены. И хотя мы не были очень уж дружны и близки, девчонки, завидев знакомого одноотрядника-прошлогодника, вдруг с криками кинулись мне на шею. А одна из них даже поцеловала меня у всех на виду. Среди приехавших ребят и девчат из моей школы это произвело фурор! Но вкус поцелуя был для меня гораздо важнее и ярче, чем то впечатление, которое он произвел на окружающих.
И сейчас я осознаю, что все пионерлагерные воспоминания - одни из самых ярких в моем тинейджерстве. Они со мной на всю жизнь. Наверняка, у вас тоже.
А что у вас было впервые в пионерском лагере?
Что вы делали в прошлом тем вашим незабываемым пионерским летом? Поделитесь.
А напоследок я хочу пояснить насчет последней фотографии к посту. Она, конечно, не советского периода. Это 2012 год. Попытка (и весьма удачная) реконструкции той праздничной атмосферы, которая царила у пионерского костра в последнюю ночь смены. Фото сделаны на озере у пионерского лагеря моего детства. И в тех местах я всегда вновь ощущаю щемящее чувство утраченной, яркой и неповторимой реальности. Которая давно ушла, но сполохи ее навсегда остались в сердце. И они греют, как пламя летнего ночного костра.
Верю в единомышленников, надеюсь на отклик, люблю то, о чем пишу. Приглашаю в путешествие за Золотым руном!