И снова здравствуйте, уважаемые читатели, подписчики моего канала и просто те, кто случайно зашёл ко мне на канал и читает эту статью! Продолжаю обозревать наше майское путешествие на Кузбасс. В прошлых статьях (ссылки в конце данной публикации) я написал о том, почему мы решили посвятить выходные осмотру городам Кузбасса, а так же рассказал о прогулках по главным городам этого угольно-металлургического региона: Кемерово и Новокузнецку. Сегодня продолжаю.
После прогулки и знакомства с достопримечательностями Новокузнецка, мы помчались в Междуреченск, где нас ждали друзья.
Дорога в Междуреченск в целом хорошая, двухполосная. Она то приближается, то отдаляется от реки Томи. За городом Мыски трасса вплотную примыкает к реке. Обратили внимание: вода большая, до трассы метра полтора. Жарко, народ загорает, некоторые смельчаки даже купаются. За рекой сразу горы. Вид красивый, напоминает Горный Алтай. В Междуреченск прибыли в 16:37 местного времени.
Междуреченск - один из крупнейших по количеству жителей (96000 чел.), третий по площади город Кемеровской области. Город расположен на слиянии двух рек: Томи и Усы. Отсюда и название - Междуреченск. Город шахтёрский. Здесь находится самая крупная угольная шахта страны - Распадская. Кроме Распадской в Междуреченскую угольную компанию-96 входят шахты имени Ленина, Распадская Коксовая, Ольжерасская-новая. Вокруг города есть несколько угольных разрезов. В городе и округе расположены фабрики по обогащению добываемого угля, золотодобывающие предприятия. Конечно, на шахты и к ним мы не ездили. Были только у Дворца культуры Распадский
и штаб-квартиры ОАО Распадская, возле которой расположен памятник По стопам отца.
Штаб-квартира Распадской и соответственно, памятник находятся на плошади Согласия - главной плошади города. Здесь расположен симпатичный арт-объкт: Совы
Украшает площадь фонтан. Уверен, что работающий - он красив. Но, нам опять не подфартило. Фонтан не работал.
Площадь согласия находится в самом центре Коммунистического проспекта. В большей своей части он пешеходный, украшен арт-объектами. Выделяются, конечно, солнечные часы.
В любом городе привлекает внимание набережная. Так как Междуреченск находится у слияния двух рек, то сама природа велела ему обзавестись набережной. В Междуреченске набережная реки Уса находится практически в самом центре.
На набережной памятник какой-то рыбе, скорее всего хариусу.
Забегая вперёд скажу, что наши друзья - чета Чистяковых Александр и Ирина , хариусом нас угостили!
Конечно, как на любой набережной имеется смотровая площадка на реку и скамеечки: присесть отдохнуть, созерцать.
Возле набережной расположился городской парк, на котором выделяется аллея сказок
Заходишь на аллею, а тебя Лиса Патрикеевна встречает! Так и норовит в печь засунуть!
Рядом Трон. Как не ощутить себя правителем? Знакомтесь: Царь, просто царь.
Ну и, конечно, со царицей!
На аллее сказок ещё много интересных арт-объектов,
но фотографировать их все не было времени. Мы с дороги, и хотелось кушать. Тем не менее, мы не могли не прийти к монументу погибшим в годы Великой Отечественной войне.
Здесь меня просто поразила искуссно выполненная Георгиевская лента!
В городском парке так же находится парк аттракционов. Мы не дети, не пошли. Хотя вход в парк привлекает внимание. Надо пройти между ног огромного Гулливера.
Визуально городок понравился. Так как он застраивался в середине 50-х, то и постройки актуальны именно для этого периода времени: сталинки, хрущёвки.
Особый колорит городу придают окружающие его невысокие горы. Красиво. Именно из-за природы, из-за расположения, мы решили, что Междуреченск - самый красивый город на Кузбассе!
В горы планировали съездить на следующий день, а так же осмотреть те немногие достопримечательности в городе, что остались неосмотрены, но вмешалась погода. Дождь шёл всю ночь, не прекращался всё утро. Поэтому решили уезжать домой. Но, сначала решили отобедать в кафе, которое порекомендовала принимающая сторона. Она и оплачивала трапезу:) Спасибо! Наелись от пуза! Немного о кафешке. Называется оно Старый егерь на районе.
По мнению местных здесь лучший шашлык в городе. Мы убедились в этом, глядя на многочисленных посетителенй кафе, которые заказывали и ждали шашлык и тех, кто приезжал за готовым, пока мы сами употребляли сиё лакомство.
Интерьер в кафе обыкновенный, но это не уменьшает достоинство пищи.
В принципе, недорого. Посмотрите меню и приходите, попробуйте сами. Мы советуем!
Как сказал кто-то из великих: главное достоинство региона - это люди! Люди на Кузбассе гостеприимные!
Отдельно хочется сказать спасибо семье Чистяковых за гостеприимство! Обязательно приедем к вам неоднократно!
Вот фото с Александром Чистяковым - большим человеком в любом смысле этого слова! Он не только большой сам по себе, у него большое сердце и добрая душа!
А какая у Чистяковых квартира! Не квартира - картинная галерея! Подлинники известных картин и оригиналы местных художников.
А ещё Александр - разводит аквариумных рыбок! Лично им выведено более 10 новых сортов рыб!
Так же семья Чистяковых - фанаты легендарной команды КВН Дети лейтенанта Шмидта, благодаря которой мы и познакомились.
Ещё раз, огромное спасибо за гостеприимство, Александр и Ирина! До скорой встречи. А мы домой! Вовремя уехали! Ехали назад под дождём всю дорогу. Обратили внимание, что Томь вдоль трассы недалеко от Междуреченска вплотную подошла к дороге! На следующее утро звонок от Александра: Вовремя уехали! Томь вышла из берегов и затопила единственную дорогу, ведущую от Междуреченска на большую землю. На следующий день вода спала, если бы мы и опоздали на работу, то на один день:)
Вот такое путешествие на гостеприимную кузбасскую землю получилось у нас!
А вы бывали на Кузбассе? Как вам? Пишите в комментарии.
Были в Междуреченске? Пишите в комментарии о впечатлениях о городе.
Не забудьте подписаться на мой канал , делитесь ссылками на него с друзьями!
Уверен, каждый найдёт здесь для себя интересную тему, прочитает мои статьи и посмотрит видео! Дальше ещё интереснее!
Так же читайте другие статьи о минипутешествии на Кузбасс.