Найти тему

Прогулка по Кемерово. Что посмотреть в столице Кузбасса за один день. Часть 1-я: Сквер Влюблённых, Площадь Искусств, Театральная площадь

Доброе время суток, уважаемые читатели, подписчики моего канала и просто те, кто случайно зашёл ко мне на канал и читает эту статью! Напомню, что в прошлой статье (ссылка в конце данной публикации) я написал о том, почему мы решили посвятить выходные осмотру городам Кузбасса. С прошлого года президент активно призывает развивать внутренний туризм и посещать соседние регионы. Вот в такой маршрут выходного дня отправились и мы. Ранее неоднократно проезжали мимо Кемерово, не останавливаясь. Решили, пришла пора познакомиться со столицей соседнего региона.

Кемерово — один из административных, промышленных, транспортных, экономических, научных и культурных центров Сибири! Столица Кемеровской области - Кузбасса. Город регулярно входит в десятку лучших городов России по уровню жизни. В городе работают предприятия угольной, химической, лёгкой и пищевой промышленности. Население Кемерово 544 600 человек.

На Авито я выбрал квартиру в самом центре Кемерово, по адресу ул. Ленина 53.

на фото отмечена красным маркером на карте.
на фото отмечена красным маркером на карте.

В принципе, неплохой вариант эконом-класса. Удивило только отсутствие утюга и одного комплекта полотенец. Хотя было сказано, что гостей будет двое.

-2

Переночевать сойдёт! Зато вид из окна хорош. Сверху видно проспект Ленина, цирк. Были в городе сразу после 9 мая. Практически на каждом доме развешаны красные знамёна с надписями-поздравлениями с 79-й годовщиной победы!

Вечером так же вид хорош!

-4

Разместившись, мы отправились на прогулку по городу. Я заранее выбрал локации и места, какие планировал посмотреть в столице Кузбасса. Первым делом мы отправились, расположенный неподалёку Сквер Влюблённых, главной композицией которого является скульптура Журавли.

-5

Сквер расположен слева от здания цирка. Уютный, с интересными фотозонами, среди которых выделяются Мостик Влюблённых

-6

Место для поцелуев

-7

Скамья любви

-8

На скамье любви различные надписи, даже с именами. Но если надпись: Я люблю тебя, Дима взята из песни, то причём здесь Паша + Валя? (не фотографировал). Может создатель так решил себя увековечить?

-9

Рядом со сквером располагается ЗАГС и молодожёны сразу после регестрации приходят сюда и по традиции вешают замочки для закрепления семейных уз.

От Сквера Влюблённых мы поехали к филармонии Кузбасса имени Бориса Штоколова мимо жанровой скульптуры Куб, посвящённой 300-летию Кузбасса.

-11

Проехали мимо парка победы имени Жукова. Останавливаться не стали. Во многих городах есть парки с техникой военных лет.

Здание филармонии расположено по адресу проспект Советский 68. Вокруг филармонии разбит сквер площадью 7 гектар.

сквер у филармонии
сквер у филармонии

В симпатичном скверике выделяются две скульптурные композиции. Первая - Ради жизни посвящена пострадавшим в радиационных авариях и катастрофах.

Вторая носит название Двое в пространстве.

-14

Обе скульптуры работы А. Хмелвского. Вот как описана эта скульптура, кажущаяся романтической: Она в первую очередь подчеркивает сложные отношения мужчины и женщины, трагическую роль мужчины в современном обществе. Над головой женщины находится высокая овальная рамка, символизирующая возвышенное, женское, созидательное начало. Фигура мужчины закована в ограниченный прямоугольный объем, он придавлен этим прямоугольником. Что стало причиной подобного изображения? Может быть, войны, отразившиеся на демографической ситуации в стране. Мы, безусловно, встречаем состоявшихся, благополучных мужчин, но автор видел их именно так. Он пытается сказать нам, что многие представители сильного пола могли бы жить иначе, создавать что-то более значительное, делать свою судьбу по-другому. Женщина же более успешна в наше время, и монумент это показывает. В руках у женщины скрипка, поэтому в народе скульптуру прозвали «Скрипачка». Хотя скрипка еще раз ставит акцент на творческом начале женщины".

Конечно, главной скульптурной композицией сквера и площади Искусств, является фонтан Сила шахтёрских традиций скульптора Антона Тырышкина у входа в филармонию. К превеликому сожалению, светомузыкальный фонтан ещё не работал. Но он, конечно, поразил красотой!

Вообще, мы ощутили, что в Кемерово гораздо прохладнее, чем в Барнауле. В столице Алтае деревья уже зеленеют во всю, в столице Кузбасса только начинают. У нас тюльпаны цветут, здесь работники озеленения только вскапывают землю для посадки цветов. Казалось бы всего 400 километров севернее, а вот надо же так! Поэтому и фонтаны здесь включают позже.

Поехали далее по Советскому проспекту, свернули на Весеннюю улицу и припарковались на Аллее Славы.

-16

Улица Весенняя берёт начало на Притомской набережной и тянется до ул. Демьяна Бедного, пересекая улицы Островского, Советский проспект, Ноградскую и Красноармейскую. При пересечении улиц аллея, проходящая по середине Весенней меняет название. От набережной до Островского она носит название аллея Героев, далее аллея Славы, которая упирается в Театральную площадь. За театром идёт продолжение аллеи, которая именутся просто сквер.

На пересечении Островского и Весенней, т.е. в начале аллеи Славы установлена скульптурная композиция Колыбель, которая является памятником вечным человеческим ценностям - нежности, любви и материнству. Представляет собой открытую женскую ладонь, в которой беззаботно спит маленькая девочка. Авторы: Ю.Черносов и П.Барков.

-17

Очень симпатично! Мы, конечно не упустили возможность запечатлеть себя. Вообще, я считаю, что путешествующие обязаны публиковать фото с собой! Фото просто памятников в интернете полно. А фото себя возле объектов - доказательство, что автор не понаслышке знает об описываемом объекте.

Далее по аллее Славы на Театральную площадь. Перед театром драмы имени А.В. Луначарского, выполненного в античном архитектурном стиле, разбрасывает брызги фонтан, являющийся украшением площади. Площадь окружают дома, построенные в стиле сталинского классицизма.

Мы не могли пройти мимо. Мы любим фонтаны!

С левой стороны от театра, в сквере расположен ещё один интересный памятник В 6 часов вечера после войны (скульптор Виктор Атучин). Он несет в себе ту же идею, что и одноимённый фильм Ивана Пырьева 1944 года - веру в окончание войны и возвращение к нормальной жизни, ожидание военной молодежи любви и счастья.

-21

Пройдя чуть дальше по алле, мы набрели на стеллу Дружба народов скульптора Хмелевского. Она установлена в честь дружбы городов-побратимов Кемерова и венгерского Шалготарьяна. Стела выполнена в виде стилизованного цветка, что символизирует жизнь, процветание. На стебле разместились три фигуры. Две женские, в русском и венгерском национальных костюмах и фигура шахтера — единая для двух городов, где основная профессия – шахтер. Русская женщина с голубями мира на ладони, венгерка с розой в руке. На стеле присутствуют гербы Шалготарьяна и Кемерово.

Ещё улыбнул тот факт, что деревянные скамейки на бульваре патетично называют парковыми диванами!

В целом, прогулка по аллее оставила приятное впечатление.

-24

Побродив по аллее, подставив себя под лучи палящего солнца, мы решили утолить жажду и к удивлению обнаружили, что в городе отсутствуют пивбары. Конечно, они имеются, но не в таком огромном количестве, как в Барнауле. Зато кофеен, хоть отбавляй. Один барчик с символичным названием всё таки нашли.

-25

Но не пошли, решив продолжить осмотр кемеровских достопримечательностей. Но об этом в следующей статье.

А вы были в столице Кузбасаа? Как вам? Пишите в комментариях.

Не забудьте подписаться на мой канал , делитесь ссылками на него с друзьями!

Уверен, каждый найдёт здесь для себя интересную тему, прочитает мои статьи и посмотрит видео! Дальше ещё интереснее!

Так же читайте статью о том, как мы ехали с Алтая на Кузбасс.