Найти в Дзене

Прогулка по Кемерово. Что посмотреть за один день. Часть 2-я: Набережная, Красная горка, мемориал Воину-освободителю, Парк Ангелов

Доброе время суток, уважаемые читатели, подписчики моего канала и просто те, кто случайно зашёл ко мне на канал и читает эту статью! Продолжаю обозревать наше майское путешествие на Кузбасс. В прошлых статьях (ссылки в конце данной публикации) я написал о том, почему мы решили посвятить выходные осмотру городам Кузбасса, а так же рассказал о знакомстве с Кемерово. Сегодня продолжаю.

После прогулки по Весенней улице и осмотру достопримечательностей на ней расположенных, мы отправились на Притомскую набережную.

Припарковались у Парка чудес. Это просто парк атракционов.

А это вид на улицу Кирова от парка

-2

У входа в парк установлена скульптура Погода в доме, созданная по мотивам популярной песни.

-3

Такое ощущение, что скульптура из шоколада. Но нет, я потрогал :)

От парка на набережную можно пройти пешком, но мы переехали и припарковались у отеля Томь.

-5

Отсюда начали неспешную прогулку по красивой Притомской набережной. Она берёт начало у Парка чудес и тянется до Притомского проспекта. Но все интересные локациии сосредоточены в близости от отеля.

-6

В самом начале набережной памятник Почётному гражданину Кемерово, первому абсолютному чемпиону мира по высшему пилотажу Владимиру Давыдовичу Мартемьянову.

Практически тут же смотровая площадка на реку Томь. На высоком берегу реки в голливудском стиле возвышаются буквы КУЗБАСС!

Символично, что на набережной установлен монумент Павшим за Родину в годы Великой Отечественной войны. Здесь горит Вечный огонь!

-9

На набережной, напротив отеля Томь установлено несколько интересных арт-объектов. Они следуют друг за другом. Интересный арт-объект с названием От улыбки, установленный на средства одноимённой стомотологической клиники. Иногда его называют Слон и улитка.

-10

С ним соседствует памятник Бездомному псу.

И, конечно, обязательный арт-объект с прзнанием в любви городу. На набережной Кемерово он необычный. Нам город понравился, по крайней мере то, что успели лицезреть, поэтому мы присоединились к тем, кто сфотографировался у этого арт-объекта.

Повторю, я считаю, что путешествующие обязаны публиковать фото с собой! Фото просто памятников и арт-объектов в интернете полно. А фото себя возле них - доказательство, что автор не понаслышке знает об описываемом предмете. Поэтому на прощание с набережной сфотографировались на фоне реки и панорамы города. Тогда мы думали, что это лучшая смотровая площадка.

Мы ошиблись. От набережной мы поехали в музей Красная горка. Вот там действительно прекрасная смотровая! Но сначала о музее. Музейный комплекс расположен на правом берегу Томи, где в 1721 году был найден уголь. Почему такое название? Потому что гора "горела". Точнее уголь раскалялся до красна. Очень интересный музейный комплекс. Вход всего 30 руб/чел.

-14

Здесь можно не только посетить выставку, посвящённую истории Кемерова и угольной промышленности Кузбасса, но и спокойно походить по территории, слушая пение соловья. Да-да, я не ошибся! На территории музея удивляет экспозиция горной техники!

-15

Мощный БелАЗ 7522,

огромный экскаватор ЗКГ 5А, в ковш которого для фото непременно залезают туристы. Мы не стали исключением.

На территории музея находится скульптурная икона святой великомученицы Варвары,

-18

монумент Память шахтёрам, монорельс, памятник шахтёру

-19

дом управляющего рудником Себальда Рутгерса. Так как Рутгерс был голландец, то здесь даже есть уголок Голландии с традиционной нидерландской обувью.

Поразила скульптурная композиция Коногон. Раньше уголь тягали лошадьми, сейчас монорельсом. Неслучайно они расположены недалеко друг от друга.

Много скамеек, где можно отдохнуть, полюбоваться красивым видом.

-22

И, конечно, здесь открывается лучший вид на реку Томь и город Кемерово.

Мы заметили, что Кемерово - нечитающий город. Мы увидели только один киоск Роспечать. Читать мы не планировали, но во многих городах в таких киосках продают сувениры. Сувенирную продукцию мы приобрели так же на территории музея Красная горка. Пополнение кружки в мою коллекцию.

-24

Немного видео с территории комплекса Красная горка

Во время нашего перемещения по Кемерово супруга заметила: кажется уютный тихий город. Немного машин, спокойно. Я возразил: подожди. Здесь люди работают, в отличии от нашего города, где промышленности немного и круглосуточно в городе полно машин. В кемеровские пробки мы попали в вечерний час-пик, когда с музея Красная горка ехали к мемориалу воину-освободителю.

-25

Мемориал воину-освободителю установлен в 2022 году на берегу реки Томь и является копией памятнику, который находится в Трептов-парке в Берлине. После того как Горсовет земли Берлин решил лишить звания почетного гражданина Берлина Николая Масалова (Именно спасение им немецкой девочки легло в основу сюжета памятника), губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв обратился к бургомистру Берлина с просьбой вернуть Николая Масалова в список почётных граждан Берлина. После получения отказа было принято решение воздвигнуть в Кемерове памятник Воину-освободителю.

Монументально! Непередаваемо! Мурашки по коже!

И немного видео

После этого мы поспешили домой. Устали. За день проехали 457 километров, находили 6 тысяч шагов. И только на следующее утро, перед отъездом из столицы Кузбасса посетили ещё одно место, которое обязаны были посетить - Парк Ангелов. Парк Ангелов воздвигнули на месте ТЦ Зимняя вишня, после трагедии, которая случилось здесь в марте 2018 года. Теперь это о место памяти.

Немного погрустив мы покинули столицу Кузбасса и отправились знакомиться с Новокузнецком. Но об этом в следующей статье.

Резюмирую: в целом Кемерово нам, что называется зашло! Зелёный, спокойный город со множеством интересных локаций, которые мы были счастливы посмотреть. А что не сумели увидеть в этот раз, посмотрим в следующий раз.

А вы были в столице Кузбасса? Как вам? Пишите в комментариях.

Не забудьте подписаться на мой канал , делитесь ссылками на него с друзьями!

Уверен, каждый найдёт здесь для себя интересную тему, прочитает мои статьи и посмотрит видео! Дальше ещё интереснее!

Так же читайте статью о том, как мы ехали с Алтая на Кузбасс.

и первую часть Прогулки по Кемерово.