Статья написана в рамках цикла статей в поддержку инициативы
на сайте Российская общественная инициатива. Для передачи инициативы на следующий этап, она должна набрать на этом сайте 100 000 голосов. Для голосования на сайте необходимо авторизоваться через Госуслуги.
В Википедии диаспора определяется как часть народа (этноса), проживающая вне страны своего происхождения, образующая сплочённые и устойчивые этнические группы в стране проживания, и имеющая социальные институты для поддержания и развития своей идентичности и общности. Это энциклопедическое определение, источник «Социология: Энциклопедия» / Сост. А. А. Грицанов, В. Л. Абушенко, Г. М. Евелькин, Г. Н. Соколова, О. В. Терещенко. — Мн.: Книжный Дом, 2003.
Так же в Википедии даётся пояснение – цитата: «Нередко диаспоры называются как «национально-культурные автономии». Представительства коренных народов России внутри страны именуются «землячествами», – конец цитаты. Но землячества оставим пока за рамками нашего исследования.
И действительно, в законодательстве не используется понятие «диаспора», а «национально-культурная автономия» используется.
Закон от 17.06.1996 г. №74-ФЗ «О национально-культурной автономии», статья 1 гласит, что национально-культурная автономия – это форма национально-культурного самоопределения, представляющая собой объединение граждан Российской Федерации, относящих себя к определенной этнической общности, находящейся в ситуации национального меньшинства на соответствующей территории, на основе их добровольной самоорганизации в целях самостоятельного решения вопросов сохранения самобытности, развития языка, образования, национальной культуры, укрепления единства российской нации, гармонизации межэтнических отношений, содействия межрелигиозному диалогу, а также осуществления деятельности, направленной на социальную и культурную адаптацию и интеграцию мигрантов.
И во втором абзаце: «Национально-культурная автономия является видом общественного объединения. Организационно-правовой формой национально-культурной автономии является общественная организация».
Отличия в определениях, конечно, есть:
– закон не ограничивает понятие страной происхождения – только этнической принадлежнностью;
– закон дополняет свойства таких объединений целью гармонизации межэтнических отношений;
– закон определяет организационно-правовую форму – общественная организация.
Выводы:
если объединение этих граждан не зарегистрировано в качестве общественной организации, то это первообытно-общинная диаспора;
если зарегистрировано – значит цивилизованная диаспора, а юридическим языком – национальной культурная автономия.
Только это, к сожалению, ещё не обозначает, что эта организация ведёт деятельность, направленную на гармонизацию межэтнических отношений. Да и закон не предусматривает для этого никаких обязанностей. Видимо, такой закон следует усовершенствовать. На что и направлена эта новая инициатива на сайте РОИ. Приглашаю поддержать инициативу.
Для перехода инициативы
на следующий этап, она должна набрать на этом сайте 100 000 голосов. Для голосования на сайте необходимо авторизоваться через Госуслуги, это не должно составить трудностей, особенно, если Вы занимаете активную гражданскую позицию. Если Вы поддерживаете инициативу лично, не забывайте про окружающих Вас людей, которые могут поддержать инициативу наряду с Вами, проинформируйте своих друзей и знакомых. Полезны будут Ваши предложения по уточнению формулировок.