Масштабность поставленной перед вами задачи состоит в том, что вам надо доказать свою Светоносную природу и отстоять своё право жить как полновесная Разумная сущность, а не как придаток к чему-то или к кому-то. И цена этого достижения будет предельной как с позиции необходимых для этого усилий, так и с позиции собственного удовлетворения и последующего признания.
Не стоит страшиться таких высоких ставок, ведь жизнь одна и попыток повторить этот путь не будет. Напомню, что человек как псевдо-Дух – явление одноразовое. Поэтому надо приложить все свои умения и всю свою настойчивость и волю, чтобы эта жизнь не просто была ослепительно яркой, а чтобы она не прерывалась больше никогда. Это положение никогда не следует забывать. С ценой чего бы то ни было легко соглашается лишь тот, кому это действительно нужно, и кто понимает всю важность этого для себя. Продавцу бриллиантов нет необходимости извиняться перед покупателем за их стоимость. А чтобы понять, что перед ним настоящий ценитель, продавец сначала должен ему предложить нечто тривиальное и по бросовой цене, может, это как раз то, что тот ищет на самом деле, а всё остальное только понты. Точно таким же образом перебирая возможные пути самореализации, надо найти свой бриллиант и без сожалений отказаться от пошлых стекляшек.
И если состоялся даже не выбор цели, а хотя бы просто выбор намерения её найти, то не следует выставлять какие-то временные рамки. Даже мудрейший из мудрых не в силах сказать, сколько времени может понадобиться человеку на подобные поиски. Цена счастья не определяется – это канон. Другое дело, как человек относится к тому, как протекает этот процесс.
Восприятие времени – очень важный фактор, по которому можно судить не только о зрелости намерения сущности, но и о самой сущности. Как правило, обычный человек оценивает своё положение, ориентируясь на два критерия. Первый из них – это достижения того, кто рядом, или успехи того, на кого он стремится стать похожим. Второй критерий – это взгляды назад, то есть в оценке своих успехов человек отталкивается от того, от чего ему уже удалось уйти. За примером долго ходить не нужно, вспомните хотя бы всё те же сложности со списком желаний.
Человек ведёт себя подобным образом исходя из собственной временной природы и от имеющихся у него возможностей и временных рамок. С эволюционной точки зрения такая тактика никуда не годится. Для достижения высокой цели необходимо овладеть новым взглядом на этот процесс реализации. Его суть заключается в том, чтобы смотреть вперёд, а не назад. Нужно научиться определять возможное течение событий и применять это умение в планировании собственной деятельности. Надо научиться выстраивать последовательные шаги, основанием для которых будет служить чёткое применение Принципа Аналогии. И тогда фактические дела будут выстраиваться, опираясь на перспективу. Иными словами, «я делаю «А», потому что это мне даст возможность получить «В», что позволит начать делать «С»». Конечно же, бросать взгляд назад нужно, но только лишь для того, чтобы определить, есть ли у меня сейчас средства и материальная база, чтобы осуществить пункт «А». А не действовать подобно обычному человеку, который совершает действие «А», потому что это делает ещё кто-то или потому, что это позволит ему избавиться от той или иной проблемы. Например, один человек поступает учиться на повара, потому что повар никогда не будет голодать, а второй человек поступает на повара, потому что мечтает стать классным специалистом и открыть уникальный ресторан.
И последнее. Достигнутая цель должна быть чем-то по-настоящему уникальной. Это должно быть такое умение, которым не обладает никто. Если стараться двигаться туда, где уже находятся целые толпы, то ни о каком новом искусстве не может идти речи, кроме как об искусстве, как работать локтями. В большом городе никто не позволит разбить полностью удовлетворяющий своей площадью сад, в большом городе придётся учитывать мнение и претензии соседей.