Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Схема психологической работы. Или с чем работает психолог?

Нередко клиенты хотят знать, как строится психотерапевтическая работа, как терапевт понимает с чем нужно работа, поэтому захотелось немного раскрыть эту тему хотя схематично, так как, чтобы понять работу психолога/терапевта глубже, надо хорошо знать теорию, на которой эта работа строится, а чтоб в ней разобраться вам понадобиться несколько лет учебы на психолога/психоаналитика.

Я психоаналитически ориентированный психолог, а значит, моя работа базируется на психоаналитических концепциях, в связи чем, я выделяю следующие «мишени» работы с клиентом:

  • Зона дефицитов. Это область пустоты. То, чего в опыте клиента не было или было недостаточно для того, чтобы психика получила достаточно ресурса для созревания и развития. В первую очередь, здесь речь идет о нарциссических дефицитах. Они есть практически у каждого современного клиента психолога. Их принято выделять три - потребность в грандиозности, идеализации и отзеркаливании (отражении). Первые два часто становятся доступны для проработки в глубокой работе при сеттинге встреч 2-3 раза в неделю. Третий - потребность в отражении - это must have, без которого не должна обходится ни одна сессия. И эта потребность приобретает особый терапевтический смысл в контексте работы с переносом. Отражение, отзеркаливание - это «молоко», которым можно докормить внутреннего ребенка каждого из нас, чтобы он окреп и подрос. Это все то, что формирует нашу самоценность, самооценку, представление о себе (идентичность), восприятие себя, уверенность в себе, опору на себя. Здесь мы прокачиваем наши внутренние границы.
  • Области «завалов». Здесь речь идет, главным образом, про травмы. То есть про тот опыт, где присутствует большое скопление недифференцированного, несимволизироанного, неназванного психического материала и большая аффективная заряженность. Тут важно понимать, что как правило, речь идет не про разовые травмы, а про длящуюся травматизацию, когда сами отношения, в которых созревала психики, или часть этих отношений, носили травматический характер. Сюда относится все то, что в дальнейшем формирует нарушения привязанности - избегающую, тревожную, дезорганизованную привязанность. Сюда же стоит отнести не прожитые потери, незавершенное горевания, острое горе - это всегда сильный аффективный заряд, который необходимо метаболизировать, или, как говорят, в психоанализе, контейнировать. Вот, этим мы и занимаемся, символизируем, контейнируем, ментализируем, сорегулируем аффекты. И в процессе такой совместной работы клиент развивает способность и тренирует навык делать это сам. Здесь же мы развиваем способность функционировать на границе контакта (как говорят гештальтисты), то есть способность обходится с внешними границами, с границами в отношениях с другими.
  • Зона внутриличностного конфликта. Наша психика рождается в конфликте, внутренний конфликт - это способ психической жизни каждого человека. И это нормально, что разные части нас хотят разного. Для того, чтоб это не было большой проблемой, важно иметь крепкое Я, которое расставит приоритеты и примирит враждующие части. Однако когда я не справляется, у нас формирует симптом. Симптом - это всегда компромисс в конфликте наших внутренних частей. Симптом - это, по сути, любая наша жалоба. Самый простой пример: человек хочет похудеть, но вместо прогулки, решает вечерком заточить тортик. Есть осознанное желание, которое не удается реализовать, так как есть нечто неосознаваемое, что оказывается «сильнее», над чем человек пока не властен и не может это контролировать, скорее наоборот, - эта неосознаваемая часть контролирует его жизнь больше, чем осознаваемая. И очевидно, что эти две части - осознаваемая и неосознаваемая (бессознательная) хотят разного, что рождает симптом. Вот с этой бессознательной частью и с конфликтом, который в связи с этим рождается, нам и предстоит работать.

Если вкратце, то как-то так. Если что непонятно, спрашивайте. Не удивлюсь, если вообще ничего непонятно:))

Автор: Семина Юлия Игоревна
Психолог, Психоаналитический терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru