Найти в Дзене
Полина Засимова

Тревожное расстройство: как реагировать и чем помочь тревожному человеку?

В прошлых статьях мы уже выяснили, что такое тревожность и как ее распознать, теперь поговорим о том, как помочь своему близкому в моменты тревоги.

Далеко не каждый человек готов поделиться своими переживаниями. Тревожнику это дается еще труднее, поэтому в разговоре с ним следует быть аккуратным и ни в коем случае не использовать грубые выражения, которые могут произвести впечатление враждебности.

Поддерживая своего близкого, не отмахивайтесь типичным “Не волнуйся!”. Тревожный человек и рад бы не волноваться, но, к сожалению, ему сложно волшебным образом переключить свои мысли.

Интересуясь болезнью, вы показываете свое небезразличие. Всего одна статья сделает вас ближе, вы сможете показать своему тревожному собеседнику, что уже имеете представление о тревоге.

Тревога парализует движение жизни, лишает возможности критически оценить ситуацию. Никогда не сомневайтесь в серьезности переживаний вашего близкого.

Наиболее важно предложить посетить психотерапевта, ведь иногда человеку не выбраться из пучины своих страхов и волнений. Назначенное медикаментозное лечение способно облегчить жизнь.

В тяжелые моменты старайтесь быть рядом. Просто обнять, взять за руку или выслушать. Иногда такой минимум возвращает в реальность из панических атак и навязчивых мыслей.

От себя хочу добавить, что поддержка и внимание моих родных сыграло огромную роль на пути к выздоровлению. Год назад я лежала пластом, не видя просветлений в своих тревожных мыслях. Сейчас, благодаря родителям и мужу, я пишу об этом статьи с большим энтузиазмом, надеясь помочь таким же тревожникам, как и я.

Не стесняйтесь говорить о том, что болит и оно обязательно пройдет!