📆 18 МАЯ 2024
Ежегодно 18 мая во всем мире отмечают Международный день музеев. Собирая и храня памятники материальной и духовной культуры, музеи ведут большую научно-просветительную и образовательно-воспитательную работу.
В праздник многие музеи в разных странах мира открывают свои двери для всех желающих совершенно бесплатно.
🦉 Сова — символ акции «Ночь музеев»
На территории России обитает 17 видов сов. Самой маленькой среди них является воробьиный сыч, вес которого колеблется в пределах 50-80 грамм, размер 15-20 см (самки крупнее самцов).
Обитает почти по всей лесной части России, кроме жарких засушливых мест без лесных массивов.
Как и все совы, воробьиный сыч — хищник, большую часть его рациона составляют мышевидные грызуны, птицы и крупные насекомые.
Интересные факты:
🪺 В период гнездования на самца ложится основная нагрузка по добыче корма. Весьма забавен процесс передачи корма самца самке. Прилетевший с кормом самец садится подальше от дупла и голосом извещает самку о своём появлении. Самка сразу же вылетает к нему и вырывает из лап добычу. После такой «передачи» самец, прежде чем вновь лететь на охоту, приводит в порядок свое оперение. 🤭
🦉 Воробьиный сыч одна из немногих сов, которая делает запасы на зиму. Иногда в дупле находили до 80 тушек мелких грызунов, причём, все они были со снятой шкуркой. Интересно, что у воробьиного сыча, как правило, несколько дупел, каждое из которых имеет свое назначение: в одном сыч устраивает кладовую, в другом – столовую, в третьем — он отдыхает. 🤗
Домовый сыч – теплолюбивая сова
На первый взгляд, оба вида сычей, воробьиный и домовый, похожи. Но на второй взгляд они совершенно разные.
В отличие от воробьиного сыча, который обитает в лесах и не боится морозов (остаётся зимовать даже в тайге). Домовый сыч теплолюбивый, обитает в южных краях России предпочитая открытые пространства полей, степей и гористые местности.