Поскольку на нашем полуфинале "Это у нас семейное" было больше 400 семей, нас разделили на два потока. Одна часть соревновалась, другая гуляла по Москве.
Когда мы ещё не приехали в Москву я пыталась в службе поддержки выяснить на какие дни обязательно нужен сопровождающий для ребёнка до 5 лет, который согласно правилам конкурса не может быть участником. Служба поддержки натурально трепала нервы, отвечала не быстро и с одними запретами, но обязательной припиской "С теплотой и любовью к вам", это последнее вот прям нервировало. Мне ответили, что сопровождающий нужен на каждый день, иначе никак, а в день путешествий ребёнку вообще нельзя ехать с нами на экскурсию, ни с сопровождающим, ни без. Но когда я написала, что тогда мы просто не пойдём на экскурсию, мне ответили, что это наша обязанность, как участников, и, смягчившись, написали, что ребёнок с сопровождающим может до места экскурсии добраться своим ходом.
Из этого я сделала вывод, что нас куда-то организованно повезут, но нам прислали список главных достопримечательностей Москвы и предложили посетить их самостоятельно. Ну и зачем было так волновать родителей? Хотя у меня есть подозрение, что часть участников всё таки возили организованно, потому что в группах конкурса были выложены фото с дня путешествий, где одновременно позируют ну очень много людей, полсотни не меньше. Не могли же они случайно встретиться и вместе сфоткаться.
Вообще оказалось, что сопровождающий для ребёнка был нужен только в день оценочных испытаний.
Достопримечательности в списке были перечислены всем известные: Красная площадь, Зарядье, Воробьёвы горы, зоопарк, ВДНХ, что-то ещё столь же популярное. Изначально мы хотели отправиться в зоопарк, но раз никто никуда не собирался нас вести, а добираться общественным транспортом нашей инвалидной компанией нелегко, то мы пошли гулять на ВДНХ, так как мы жили в пешей досягаемости от этого места и никогда ещё с детьми там не были.
Из окон наших номеров в гостинице "Космос" открывался прекрасный вид на входную группу ВДНХ, колесо обозрения "Солнце Москвы" и Останкинскую башню.
До ВДНХ мы неспеша (очень неспеша) шли минут 30. Сидели на скамейках в сквере, фотографировали тюльпаны, рассматривали встречных ряженых в разные костюмы.
К нам присоединилась Надюшка-путешественница и стала агитировать посетить всякие разные павильоны. Мы же планировали сходить лишь в один №75, где на выставке "Россия" представлены все регионы нашей страны. Очень уж мы были измотаны соревновательным днём и первым днём полуфинала, состоящим из сплошных очередей и волнений, связанных с тем куда девать Андрюшу. Поэтому в день путешествий мы хотели неспешно гулять и одыхать.
На ВДНХ чудесно сейчас, и бесподобно благоухает ароматом сирени. Правда народу днём в субботу было много, все скамейки заняты, и ограждения фонтанов сплошь засажены людьми.
По пути к 75 павильону мы наткнулись на аллею спортивной славы. Конечно, я знала о её существовании и хотела посмотреть, но не ожидала, что она будет разбросана с разных сторон здания и даже по разные стороны от досмотрового пункта, через который пришлось пройти.
Я читала фамилии всех спортсменов и разглядывала их медали. С трудом верилось, что настоящие олимпийские медали, самое ценное, что есть у спортсмена, висят вот так без охраны у всех на виду. Потом мы краем уха услышали от экскурсовода какой-то группы, что стекло, за которым висят награды, особо прочное, пуленепробиваемое.
Моя дочь конечно же искала знакомых гимнастов. Из спортивной гимнастики мы увидели портреты Алексея Немова и Ларисы Латыниной и их медали.
На выставке "Россия" было много всего интересного, и много людей.
Пришлось разделиться. Макс отправился изучать Россию с Надюшкой-путешественницей, которая была здесь неоднократно и хорошо ориентировалась в пространстве. Муж устремился вслед за Андрюшей, который бежал, куда глаза глядят. А я, моя мама и Лиля остались на стенде нашей Орловской области, где я захотела присоединиться к мастер-классу по обучению технике вышивания "Орловский спис". Я давно хотела, но не знала, где найти мастера, а тут такая удача. Неожиданно для меня Лиля тоже пожелала учиться вышивать.
За вышивкой мы провели больше двух часов.
Главное, что я поняла принцип вышивания и попробовала выполнить основные виды заполнений контура.
А потом был розыгрыш призов от Орловщины. Мы, конечно, же поучаствовали. Доставал карточки с именами наш Андрюша, так как оказался единственным присутствующим малышом, который не умеет ни читать, ни толком говорить, вот такой беспристрастный лотерейщик.
Андрюша очень старался, он рьяно крутил барабан и старательно доставал с самого дна, не глядя, карточки с именами. Эти лотерейки заполнялись с самого утра, а розыгрыш проводился в 16 часов, приз можно было получить только при личном присутствии. Многие не пришли к назначенному часу, поэтому крутить барабан пришлось много раз. Главный приз – поездка на лавандовое поле Орловщины – нам не достался, но пакет с сувенирами Андрюша для нас выиграл и, конечно, ему тоже вручили подарок за работу – раскраску и фломастеры. В нашем пакете оказалась кепка с надписью "Орловская область", которую тут же радостно надел Макс, так как свою любимую кепку он забыл в поезде, когда мы возвращались из Калининграда. Ещё в пакете были магниты, раскраска, ещё фломастеры, настольная игра про Орловскую область, мы такое любим.
А Андрюшу ещё и девочка угостила большой конфетой, за то, что он достал из барабана её имя. Девочка стояла и просила: достань меня, достань меня. И Андрюша достал, это было так мило и трогательно.
После почти все устали. Папа с мальчишками и бабушкой отправился отдыхать в гостиницу, а я с Лилей и Надей продолжили гулять. Нас так просто не уморишь.
Забрели в павильон VК. Лилю он особо не впечатлил, там можно было снимать всякие видосики, фоткаться с виртуальными персонажами и с аниматорами. Но вот со всякими статуями Лиля азартно фотографировалась, копируя их позы.
Мы догуляли почти до самой Останкинской башни и решили покататься на катамаране по Останкинскому пруду, но на них была очередь. А на лодки очереди не было. И мы поплыли на лодке, хоть никто из нас троих никогда не управлял лодкой. Лиля сказала: "Без паники, грести буду я". И погребла. Вспомнила прошлогодние уроки управления каяком и отлично справилась. Правда наша Надежда при сильном крене лодки громко визжала, чем невероятно радовала Лилю, которая норовила специально раскачать лодку. В общем, отлично провели время, любовались телебашней с ночной подсветкой и водоплавающими птицами, и их наводными домиками, один из которых напомнил домики Калининрадской области.
В гостиницу пришли в темноте и решили, что просто необходимо ещё раз погулять по ВДНХ, но только утром в понедельник, в день отъезда, время как раз позволяло.
И мы погуляли. Как же приятно гулять утром в будний день. Людей минимум. Киоски с вредной и дорогой едой ещё не работают и никого не соблазняют. Ароматы цветов кажутся более яркими. Тишина и красота. Фонтаны работают. И можно сфотографироваться без людей в кадре.
Детская космическая площадка оказалась в полном распоряжении только моих детей. Вот уж они оторвались. А то ведь в субботу там всё было облеплено детьми. А горки и прочие лазилки на этой площадке довольно экстримальные, можно и покалечиться самому или покалечить какого-нибудь зазевавшегося или бестолкового ребёнка, который настырно пытается карабкаться по скату горки, когда навстречу кто-то несётся с неё.
После 10 утра, ближе к 11, стал подтягиваться народ, и мы пошли выселяться из гостиницы и ждать трансфер на вокзал.
- Здесь о том, как мы стали участниками "Это у нас семейное" и прошли в полуфинал: