Найти тему
Мама в спорте

Как мы стали участниками "Это у нас семейное" и прошли в полуфинал

Конкурс "Это у нас семейное" начался ещё осенью 2023 года. Я сначала не планировала присоединяться, но потом об этом конкурсе написали в школьных чатах и попросили поучаствовать. Конкурс от президентской платформы "Россия – страна возможностей", а платформа эта серьёзная и конкурсы хорошие, и призы достойные. 

Всё, о чём просит учительница моего сына я всегда делаю, мне не сложно, а у них там вечно всякие отчётности и невероятные требования.

Когда увидела задания, я приуныла. Нужно было всей семьёй делать кучу всякого-разного и всё это снимать на видео, и в каждом видео должны быть задействованы все члены семейной команды.

Обязательное условие – в команде должны быть представители трёх поколений.

И первые два месяца мы никак не могли соблюсти требования. Моя мама, то есть представитель старшего поколения, была на двухмесячной реабилитации в другом городе, а когда она вернулась, муж был на вахте. Один раз мы даже съездили к маме и сняли один ролик, правда умудрились сделать это в неположенном месте, и полицейские потребовали прекратить съёмку. Слава богу технику не изъяли, а мы к тому моменту уже сняли, что хотели.

Первый этап конкурса был полностью дистанционным. Нужно было сыграть фрагмент из советского мультфильма, повторить блюдо за Сергеем Жуковым и продемонстрировать собственные блюда, организовать званый ужин, голубой огонёк, праздник, спортивные состязания внутри семьи и с привлечением друзей, заснять текущую и генеральную уборку, нарисовать герб семьи, написать летопись, сочинить и спеть гимн семьи и много чего ещё. Мы и ссорились, и смеялись пока всё это делали.

Всё выполнить не успели, тяжело нам давались задания. Попутно я немного смотрела, что делают другие участники и понимала, что нам очень далеко до тех людей, которые мало того, что действительно умеют петь и танцевать, так ещё и видео, на мой взгляд, профессиональные делают. А у меня всего лишь косые записи с телефона, как-то склеенные. Правда я потом штатив купила, чтобы хоть всё ровно было. Но искусством красивых съёмок и монтажа я так и не овладела, ну вот не моё это.

Иногда для общего видео приходилось делать запись видеозвонка.
Иногда для общего видео приходилось делать запись видеозвонка.

В конкурсе было зарегистрировано более ста тысяч семей! В полуфинал проходило около полутора тысяч. Куда уж нам.

Финальным заданием был интеллектуальный онлайн тест на знание истории, географии, литературы, искусства и обществознания. Тест был объёмный, сложный и очень быстрый (то есть подсмотреть что-то в интернете было почти нереально). Но мы справились хорошо (как это ни странно, больше всего мы ошиблись там, где больше всего были уверены в себе – в разделе "литература").

В итоге мы набрали баллов на сто больше, чем нужно для выхода в полуфинал.

Моя семья. Это фото мы делали для конкурса.
Моя семья. Это фото мы делали для конкурса.

Полуфинал очный. Полуфиналов несколько – отдельный для каждого федерального округа. Мы в центральном федеральном округе (ЦФО). Место проведения – ЦСКА-арена в Москве.

Займет полуфинал с дорогой 5 дней. Для участников всё бесплатно: проезд, проживание, питание, развлечения, экскурсии и, конечно, соревнования. 

Нам выслали билеты на Ласточку, причём купленные не абы как, а все рядом и без соседей. На вокзале в Москве усадили в автобус и отвезли в гостиницу Космос-ВДНХ, там выдали сухпаёк в качестве обеда, в дальнейшем будут завтраки в гостинице. Потом также на автобусе отвозят к месту мероприятия и на экскурсии. Обедом и ужином кормят на площадке проведения конкурса.

Этакое бесплатное семейное путешествие в столицу нашей Родины.

Для нас был только один неприятный нюанс. Наш младший сын по правилам конкурса не может быть членом команды, так как ему нет пяти лет. И его присутствие на площадке без сопровождающего недопустимо по правилам конкурса. Сопровождающим не может быть участник семейной команды.

И вышло так, что у нас и нет никого, кто бы смог поехать с нами в качестве Андрюшиного сопровождающего. Не брать с собой Андрюшу мы посчитали неправильным. Задания для конкурса мы делали все вместе, и путешествовать любим все вместе, и фирменные семейные футболки заказали для всех. Ну как не взять малыша с собой? Тем более, что он никогда в жизни не оставался ни с кем посторонним.

На помощь пришли друзья, обретённые благодаря Дзену: Маргарита и Надежда поделили между собой по два дня. С Надюшкой-путешественницей мы уже давно лично знакомы, а вот с Марго увиделись впервые, но общались уже года три наверно, если не больше, было очень приятно встретиться лично.

В гостиницу нас с Андрюшей заселили, хотя изначально говорили, что это невозможно. Даже доплатить не попросили, хотя я предлагала.

Вид из нашего номера.
Вид из нашего номера.

Нам на семью дали три двухместных номера. Питание, правда, только на пятерых членов команды, но, знаете, у нас остаётся даже, всё не съедаем.

Первый день был днём очередей и ожиданий, много часов мы провели в очередях: ожидание трансфера, очередь на регистрацию в гостиницу и на регистрацию на конкурсе, очередь на получение приветственных подарков, очередь в столовую и очередь за едой. С дороги это сложно, не выдержанным людям, особенно детям, это сложно.

Очередь на регистрацию участников полуфинала.
Очередь на регистрацию участников полуфинала.

Сотни семей в одном месте. Дети плакали, взрослые раздражались. Стало ясно, почему организаторы выдвинули обязательное условие наличия сопровождающих не из числа участников для детей до 5 лет.

Очередь на вход.
Очередь на вход.

Даже наш золотой спокойный Андрюша, который много часов провёл на экскурсиях и в музеях, и никогда не устраивал истерик, закапризничал и ложился на пол там, где стоял.

Очередь на ужин.
Очередь на ужин.

Завтра нам предстоит прожить день оценочных испытаний, по итогам которого будут определены семьи, прошедшие в финал.

Открытие полуфинала ЦФО.
Открытие полуфинала ЦФО.

В финале в общей сложности со всех округов будет 300 семей (из примерно 1600). На нашем полуфинале около 400 семей, отберут примерно 70.

Моя семья.
Моя семья.

Кстати, моя дочь встретила на полуфинале приятеля – парнишку из своей спортивной школы. А моего мужа узнали люди из Воронежа, которые ехали с моим мужем в поезде, когда он возвращался с работы.

Мои дети.
Мои дети.
  • Здесь о том, как прошёл день испытаний:
  • Здесь о наших итогах конкурса:
  • Здесь о дне путешествий: