Итак, с психологической зависимостью/независимостью плюс-минус всё понятно. Этому можно научиться, если вовремя начать уделять время самой себе, заботиться о себе, а не только о муже/детях/собаках/свекрови и «что станет говорить княгиня Марья Алексеевна».
Но есть и другая сторона независимости — финансы. И поскольку в этом блоге речь больше идёт о женщинах, которые после развода остаются с ребёнком, а значит, должны его обеспечивать, то это важный момент.
По статистике, в России в начале 2024 года 60% семей вели совместный бюджет и 14% — раздельный. Остальные же частично вкладываются в бюджет семьи, оставляя некоторую сумму на личные расходы.
Вопрос исследования: «Какой способ распределения бюджета принят в вашей семье?» ⬇️
В нашем случае был некий гибридный вариант. Мы обсуждали необходимые общие траты, но одновременно с этим у каждого была часть своих заработанных денег, по которой мы не отчитывались друг перед другом. Всех всё устраивало, но как будто бы снова была какая-то недосказанность, хотя в моменте она не чувствовалась.
Вообще к деньгам и заработку я всегда относилась довольно спокойно. Не знаю, откуда у меня такие ощущения, но я всегда была уверена в том, что не останусь совсем уж без работы и без средств, а даже если так и случится — то быстро найду способ заработать. Прекрасное ощущение, надо сказать. Оно не раз меня выручало. Вот пара примеров.
➡️ В Петербурге мы жили на съёмной квартире (как сейчас помню — отдавали в 2012 году 18 000 ₽), ни в чём себе не отказывали, периодически я ездила домой, чтобы продолжать учёбу в аспирантуре — и всё равно удавалось даже откладывать, при не слишком большой зарплате.
➡️ Там же, в Питере, когда отношения дали серьёзную трещину, и мой тогда ещё не муж решил вернуться в родной город, — у меня и тогда по поводу денег не было переживаний.
А, на минуточку, вводные были такие:
- у нас закончилась аренда квартиры,
- я потеряла одну из наиболее прибыльных работ на тот момент.
Надо было:
- искать новую работу,
- искать новую квартиру,
- паковать и перевозить все вещи,
- умудриться сохранить своё душевное спокойствие после расставания.
И ни капли сомнений, что всё получится. Получилось)) Через полмесяца я жила в центре Питера в классической коммуналке — у меня правда была мечта пожить в такой — и работала в издательстве. Получала не космические деньги, но их точно хватало, в тот год ещё и на море съездили.
Несмотря на всю свою уверенность в денежном плане, после рождения ребёнка и внезапного развода меня сильно подкосило то, что теперь нужно будет не только себя обеспечивать, но и сына. В перспективе одной. Свободных денег тогда было немного.
И вот тогда пришла эта мысль, которой я теперь делюсь со всеми и каждым:
девочки, пожалуйста, будьте независимыми в финансах 🙏
Это вот прям необходимость. Никто не знает, что нас ждёт завтра. И дело не только в разводах. С 2020 года нас постоянно испытывают на прочность новые и новые перемены. Ковид, изоляция, риск потерять работу, 24 февраля и всем известные последующие события.
Тут могла бы быть реклама курса по инвестициям, но до такого уровня осознанности я ещё не дошла))
Неважно, как будет копиться подушка безопасности, но она должна быть на подобный случай. В кризис нужно спасать себя в первую очередь психологически, душевно. Поэтому, если финансовый вопрос будет закрыт, это позволит спокойнее перенести сложную ситуацию.
К тому же накопленные деньги всегда можно потратить на что-то приятное, правда ведь?)