Выращивая томаты на участке, каждый огородник знает, что культура выбрасывает дополнительные побеги и становится пушистой. Пасынки быстро растут, цветут и начинают плодоносить. На кусте образуется очень много плодов и растения не в силах взрастить их. Поэтому важно формировать томаты. И сейчас вам расскажу, как правильно проводить эту процедуру. Уверен, у вас все получится!
Формирование кустов томатов
Во время формирования культуры провожу пасынкование и прищипку. В процедуру еще входит подвязывание растений. Так как помидоры хорошо растут, наращивают дополнительные побеги, то культура не в силах обеспечить их всем нормальным питанием. Поэтому проводится формирование куста. Оставить нужно оптимальное количество стеблей.
А вы знали, для чего нужна прищипка верхушки у томатов? Читайте дальше, расскажу.
Когда лишние «обжоры» будут удалены, томаты равномерно распределят питательные вещества по всем вегетативным частям.
Кроме того, лишние побеги будут затенять овощи от солнца, и они не смогут нормально вызреть. Доказано, что при загущении посадок и не формировании кустов быстро развиваются болезни, кустики поражаются инфекциями и вредителями.
А прищипка нужна для того, чтобы растение не тратило силы на рост, а направило их на созревание плодов.
К сведению! Низкорослые сорта помидоров не требуют формирования, только высокорослые.
Как правильно пасынковать помидоры
Для лучшего ухода за растениями рекомендую высаживать их по схеме 30х40 см (среднерослые), 50х50 см – высокорослые. На упаковке семян производитель всегда указывает, как следует проводить посадку культуры того или иного сорта. Ведь у каждой разновидности своя степень ветвистости. При несоблюдении рекомендаций между кустами повысится влажность, растения могут заболеть. Если оставить много места – снизится количество урожая.
Перед формированием растений всегда обрываю пасынки. Эти отростки появляются на кустах уже спустя 14 дней после пересадки рассады в грунт. Но удалять пасынки стоит только тогда, когда они достигнут 3-4 см длины. Раньше не стоит, так как на их месте появятся новые.
Рекомендации по проведению пасынкования
Оставлять пасынки незачем, они только будут отбирать силы. Это заметно снизит урожайность.
Правила проведения пасынкования:
- отростки длиной 3-4 см прищипываю;
- пасынки в 5 см отрезаю, чтобы не повредить основной стебель;
- после удаления отростков места срезов обрабатываю, чтобы не допустить попадания патогенов;
- не удаляю пасынок полностью, оставляю небольшую ножку;
- процедуру провожу ранним утром, уже к вечеру ранки затягиваются.
Внимание! После пасынкования растения не поливаю, чтобы в ранки не попала влага и не спровоцировала гниение.
Влияние типа томатов на процедуру формирования
Прежде чем приступить к формированию, важно понять, какая разновидность перед вами. Существует 2 типа помидоров.
Детерминантные сорта и гибриды развиваются до тех пор, пока не образуют оптимальное количество кистей. Потом их рост останавливается.
Интерминантные растут постоянно, вымахивают до потолка теплицы и постоянно формирую кисти.
Как можно формировать кусты томатов?
Формирую помидоры в 1, 2 и 3 стебля. Процедуру провожу таким образом, чтобы на растении не оставалось более 6 кистей.
Формирование томатов в 1, 2 и 3 стебля – правила проведения процедуры
Пасынкую растения обычно через 14 дней после пересадки на постоянное место. Работаю над этим каждую неделю. 1 раз в 7 дней удаляю пасынки.
- Правила формирования в 1 стебель. Все побеги, растущие из пазух листьев на основном стебле, подлежат удалению. В идеале должно остаться 6 кистей. Верхушку прищипываю над тремя листьями.
- Принцип формирования томатов в 2 стебля. Оставляю главный побег и дополнительный, который развился до первой плодовой кисти. Все остальное удаляю. На главном стебле будут располагаться 3-4 кисти, на пасынке достаточно трех. Верхушку прищипываю, оставив на ней несколько листочков.
- Формирование в 3 стебля. Делаю так – на главном стебле оставляю 3 цветочные кисти, на двух дополнительных по 2. Верхушки каждого прищипываю, оставляю по 3 листочка.
Сформированные кусты томатов отлично растут, плодоносят. Растение не тратит силы непонятно на что. Все питательные элементы поступают по назначению. Плоды раньше наливаются, быстрее созревают.
Внимание! Если вы будете формировать растения в 3 ствола, то при пересадке рассады оставляйте для растений много места.
Для получения высокого урожая всегда удаляю ненужные листья. Для чего я это делаю? Для обеспечения растений естественным освещением. Чем больше пространства, тем к растениям поступает много воздуха, что не позволяет развиться заболеваниям.
Попробуйте последовать моим рекомендациям и расскажите в комментариях, каких успехов вам удалось достичь. У меня всегда щедрый урожай томатов. Плоды сочные, вкусные, красивые с виду. Грех жаловаться.
Читайте также: