Найти тему
Огородные шпаргалки

Сейчас доступно расскажу, "как формировать томаты" в 1, 2, 3 стебля. Следуйте моей инструкции и у вас все получится

Выращивая томаты на участке, каждый огородник знает, что культура выбрасывает дополнительные побеги и становится пушистой. Пасынки быстро растут, цветут и начинают плодоносить. На кусте образуется очень много плодов и растения не в силах взрастить их. Поэтому важно формировать томаты. И сейчас вам расскажу, как правильно проводить эту процедуру. Уверен, у вас все получится!

Выращивая томаты на участке, каждый огородник знает, что культура выбрасывает дополнительные побеги и становится пушистой.
Выращивая томаты на участке, каждый огородник знает, что культура выбрасывает дополнительные побеги и становится пушистой.

Формирование кустов томатов

Во время формирования культуры провожу пасынкование и прищипку. В процедуру еще входит подвязывание растений. Так как помидоры хорошо растут, наращивают дополнительные побеги, то культура не в силах обеспечить их всем нормальным питанием. Поэтому проводится формирование куста. Оставить нужно оптимальное количество стеблей.

А вы знали, для чего нужна прищипка верхушки у томатов? Читайте дальше, расскажу.

Когда лишние «обжоры» будут удалены, томаты равномерно распределят питательные вещества по всем вегетативным частям.

Кроме того, лишние побеги будут затенять овощи от солнца, и они не смогут нормально вызреть. Доказано, что при загущении посадок и не формировании кустов быстро развиваются болезни, кустики поражаются инфекциями и вредителями.

А прищипка нужна для того, чтобы растение не тратило силы на рост, а направило их на созревание плодов.

К сведению! Низкорослые сорта помидоров не требуют формирования, только высокорослые.

Как правильно пасынковать помидоры

Для лучшего ухода за растениями рекомендую высаживать их по схеме 30х40 см (среднерослые), 50х50 см – высокорослые. На упаковке семян производитель всегда указывает, как следует проводить посадку культуры того или иного сорта. Ведь у каждой разновидности своя степень ветвистости. При несоблюдении рекомендаций между кустами повысится влажность, растения могут заболеть. Если оставить много места – снизится количество урожая.

Перед формированием растений всегда обрываю пасынки.
Перед формированием растений всегда обрываю пасынки.
Перед формированием растений всегда обрываю пасынки. Эти отростки появляются на кустах уже спустя 14 дней после пересадки рассады в грунт. Но удалять пасынки стоит только тогда, когда они достигнут 3-4 см длины. Раньше не стоит, так как на их месте появятся новые.

Рекомендации по проведению пасынкования

Оставлять пасынки незачем, они только будут отбирать силы. Это заметно снизит урожайность.

Правила проведения пасынкования:

  • отростки длиной 3-4 см прищипываю;
  • пасынки в 5 см отрезаю, чтобы не повредить основной стебель;
  • после удаления отростков места срезов обрабатываю, чтобы не допустить попадания патогенов;
  • не удаляю пасынок полностью, оставляю небольшую ножку;
  • процедуру провожу ранним утром, уже к вечеру ранки затягиваются.

Внимание! После пасынкования растения не поливаю, чтобы в ранки не попала влага и не спровоцировала гниение.

Влияние типа томатов на процедуру формирования

Прежде чем приступить к формированию, важно понять, какая разновидность перед вами. Существует 2 типа помидоров.

Детерминантные сорта и гибриды развиваются до тех пор, пока не образуют оптимальное количество кистей. Потом их рост останавливается.

Интерминантные растут постоянно, вымахивают до потолка теплицы и постоянно формирую кисти.

Как можно формировать кусты томатов?

Формирую помидоры в 1, 2 и 3 стебля. Процедуру провожу таким образом, чтобы на растении не оставалось более 6 кистей.

Формирование томатов в 1, 2 и 3 стебля – правила проведения процедуры

Пасынкую растения обычно через 14 дней после пересадки на постоянное место. Работаю над этим каждую неделю. 1 раз в 7 дней удаляю пасынки.

  1. Правила формирования в 1 стебель. Все побеги, растущие из пазух листьев на основном стебле, подлежат удалению. В идеале должно остаться 6 кистей. Верхушку прищипываю над тремя листьями.
  2. Принцип формирования томатов в 2 стебля. Оставляю главный побег и дополнительный, который развился до первой плодовой кисти. Все остальное удаляю. На главном стебле будут располагаться 3-4 кисти, на пасынке достаточно трех. Верхушку прищипываю, оставив на ней несколько листочков.
  3. Формирование в 3 стебля. Делаю так – на главном стебле оставляю 3 цветочные кисти, на двух дополнительных по 2. Верхушки каждого прищипываю, оставляю по 3 листочка.
Сформированные кусты томатов отлично растут, плодоносят.
Сформированные кусты томатов отлично растут, плодоносят.

Сформированные кусты томатов отлично растут, плодоносят. Растение не тратит силы непонятно на что. Все питательные элементы поступают по назначению. Плоды раньше наливаются, быстрее созревают.

Внимание! Если вы будете формировать растения в 3 ствола, то при пересадке рассады оставляйте для растений много места.

Для получения высокого урожая всегда удаляю ненужные листья. Для чего я это делаю? Для обеспечения растений естественным освещением. Чем больше пространства, тем к растениям поступает много воздуха, что не позволяет развиться заболеваниям.

Попробуйте последовать моим рекомендациям и расскажите в комментариях, каких успехов вам удалось достичь. У меня всегда щедрый урожай томатов. Плоды сочные, вкусные, красивые с виду. Грех жаловаться.

Читайте также:

Буду рад лайкам и подпискам!

Еда
6,23 млн интересуются