Разрисованный торт
18. 05. 2024
Я начну с двух извинений.
Первое касается задержки. В доме - частичный ремонт, а снаружи - столько работы, что на половину дел, которые хочется сделать, действительно не хватает времени.
Второе касается журнала, в котором есть торт, о котором я (обещала и) хочу рассказать/показать. К сожалению, мне не удалось найти конкретный номер, в котором был опубликован именно этот МК. Я собрала довольно много (авторских) журналов и часть из них видимо перенесла куда-то еще, но куда именно, сейчас не могу вспомнить. Итак, я просто воспользуюсь тем, что доступно, а когда когда-нибудь найду остальное, смогу добавить в статью.
Прежде всего следует уточнить, что торт – это модель, т.е. не «настоящий» торт, а все, что под покрытием, сделано из пенопласта. Практически любой скажет, что работать с пенопластом – это совсем не то же самое, что работать с конструкцией из бисквита и крема. И я соглашусь с этим, потому что это действительно так. Практически почти во всех отношениях настоящий торт представляет собой более сложную задачу.
И да, я знаю, что сразу же возникнут вопросы и упреки: болванка и реальный торт не одно и то же, так как настоящий торт нельзя долго оставлять вне холодильника, чтобы часами украшать, он испортится и в прямом, и в переносном смысле.
Но есть нюанс: торт не обязательно должен быть кремовым/заварным!
Вообще дела с украшением тортов начинаются именно с английских традиций, где тортам вообще не нужен холодильник и, например, типичный рождественский фруктовый торт готовится за 2 – 3 месяца до праздника. Сначала он покрывается слоем марципана, а затем – мастикой и тематически декорируется.
По английским (и не только) традициям и до сих пор многие торты готовятся даже не попадая в холодильник. Для нашего понимания такой торт может быть под вопросом, а для других (вкусах) наши торты получаются необычными, и в этом нет ничего плохого, каждое общество имеет свои устоявшиеся вкусы и предпочтения, и считается, что так и должно быть.
В этом смысле аргумент о том, что торт нельзя украшать слишком долго, не совсем убедителен, ведь есть страны и обычаи, даже требования, что торт не должен быть влажным и подверженным порче.
-
Хочу отметить, что рисование на мастике дает немного иные ощущения, чем рисование на бумаге. Мастика, как сказать, она каким-то образом практически участвует в росписи, она как-то завершает движение кисти, т.е. работает с вами, а не против вас. Для каких-то вещей это хорошо, для мелких элементов может быть проблема, но после небольшой практики можно овладеть необходимыми приемами и получать удовольствие от процесса.
Конечно, при подготовке МК время работы увеличивается еще больше, так как каждый отдельный процесс готовится и фотографируется отдельно, иногда несколько раз, но в данном случае это не имеет значения в силу характера «торта».
Выложу несколько фото этапов покраски и оформлении.
Несколько этапов разработки рисунка:
Пара фото изготовления некоторых украшений:
И хотя с момента публикации прошло уже много времени, я все же воздержусь от показа лишнего по чисто моральным соображениям, так как отношусь к редактору журнала с величайшим уважением и теплым чувством.
В завершение добавлю пару фотографий деталей готового торта.