Найти тему
swjournal.ru

Как выбрать посуду для кухни?

Оглавление

Здоровое питание зависит не только от органических полезных продуктов, но и от посуды, в которой вы ежедневно готовите.

Во время приготовления необходимо соблюдать термические нормы и способы обработки продуктов. Поэтому у каждой хозяйки есть большое количество различных кастрюль, сковородок, тарелок.

Однако не все знают, как правильно выбрать посуду для кухни, а также какой материал безвреден при приготовлении блюд. Поэтому Swjournal расскажет об этом подробнее.

1. Из чего должен состоять набор?

-2

На кухне должен быть ограниченный посудный набор в зависимости от количества членов семьи:

✓Для семьи из двух человек обычно достаточно двух сковород разного размера, двух небольших кастрюль, ковша, небольшие формы для запекания;
✓Семье с детьми из 3-4 человек посудный набор для дома должен состоять из четырех сковород для приготовления основных блюд, блинов и оладий, трех кастрюль разного размера, нескольких форм для запекания;
✓Людям, занимающимся кулинарией профессионально, к стандартному набору следует добавить гриль, сковороду под вок, кастрюли для жаровни и другие нестандартные предметы кухонной утвари.

-3

Выбор посуды для приготовления пищи должен зависеть от того, действительно ли вам необходимы эти предметы в готовке.

Многие приобретают целые наборы кастрюль, часть из которых никогда не появляется на плите. Однако если вам хватит двух или трех позиций, лучше купить сковороды или кастрюли по отдельности и не перегружать рабочее пространство.

2. Материалы и покрытия для посуды

-4

Для сохранения полезных свойств и экологичности продуктов важно использовать безвредные материалы. Важно, чтобы кухонная утварь при нагревании не окислялась, а также не выделяла вредных веществ в пищу. Выбор посуды для кухни зависит от температурных режимов при готовке. Материал должен выдерживать необходимые температуры, чтобы пища не пригорала к стенкам.

Чаще используют следующие материалы

АЛЮМИНИЙ

-5

Качественную алюминиевую посуду используют для приготовления пищи при высоких температурах. Она экономична и мало весит. Однако изделия из вторичных сплавов алюминия вредны для здоровья, продукты, которые готовятся в такой посуде, выделяют опасные для человека ферменты. Поэтому на смену данному материалу пришел анодированный алюминий. Такая посуда имеет защитный слой, который предотвращает окисление.

НЕРЖАВЕЮЩАЯ СТАЛЬ

-6

Наиболее часто используемая посуда на кухне, которую можно использовать для приготовления при любых температурах. Она не пригорает и легко отмывается любыми средствами.

ЧУГУН

-7

Тяжелые и прочные чугунные изделия часто используют для приготовления блинов, плова и рагу. Чугун долго и равномерно разогревается, сохраняя тепло и не позволяя пригорать пище. Его недостаток состоит в том, что после повреждения защитного покрытия, такую посуду больше нельзя использовать.

ЖАРОПРОЧНОЕ СТЕКЛО

-8

Стекло быстро равномерно нагревается, однако, боится резких перепадов температур. Чтобы изделия не лопнули при готовке нужно постоянно следить, чтобы на них не было пузырьков, сколов, трещин.

МЕДЬ

-9

Дорогой материал, в котором, считается, может быть приготовлена самая вкусная еда. Металл не окисляется и не позволяет пище пригорать. Медная утварь подходит для использования на индукционной плите.

Не меньшее влияние на качество пищи имеет покрытие. При приготовлении именно с ним напрямую соприкасаются продукты. Наиболее прочным к царапинам и устойчивым к окислению считается тефлоновое напыление. Однако оно прослужит вам всего несколько лет даже при бережном использовании.

-10

Эмалированная посуда экономична, но в ней сложно что либо жарить — только тушить и варить. Наиболее экологичным считается керамическое покрытие, однако, оно не устойчиво к смене температурных режимов, а также быстро загрязняется. Выходит из строя в три раза быстрее тефлона.

3. Правила выбора посуды

-11

В продаже находится большое количество разных кухонных предметов разного дизайна и назначения. Помимо выбора материала и напыления покрытия каждая хозяйка должна руководствоваться еще несколькими правилами при выборе посуды:

✓Рельефное дно, а также крышка с удобным отверстием для выхода пара предотвращают пригорание;
✓Держите под рукой несколько предметов разного размера;
✓При выборе материала учитывайте тип плиты, на которой будет использоваться посуда.

Выбирать внешний вид - https://swjournal.ru/news/kak-vibrat-posudu-dlia-kuhni/